НКО и мэрия Москвы не сошлись в прививках

Некоммерческие организации не смогли вакцинировать 60% сотрудников по объективным причинам

СПЧ, Минэкономики и Общественная палата России попросили мэра Москвы Сергея Собянина не применять санкции к НКО за невыполнение требований привить в положенный срок 60% коллектива. Оказалось, некоммерческие организации не могут этого сделать, так как фактическая численность их сотрудников не совпадает с данными мэрии. Штрафы и приостановка деятельности отразятся в первую очередь на подопечных НКО — социально незащищенных группах граждан, заявила “Ъ” замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова и секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не применять санкции к некоммерческим организациям (НКО), у которых возникают проблемы с отчетностью о вакцинации сотрудников от коронавируса.

Напомним, в середине июня главный государственный санитарный врач Москвы Елена Андреева вынесла постановление о проведении профилактических прививок группам граждан по эпидемиологическим показаниям. Она обязала провести вакцинацию не менее 60% сотрудников ряда отраслей, в том числе компаний, осуществляющих деятельность в сфере услуг населению. Речь шла об организациях образования, здравоохранения, соцзащиты и социального обслуживания, в число которых и попали ряд НКО. До 15 июля работодателям было поручено организовать проведение прививок первым компонентом, а до 15 августа — закончить вакцинацию 60% коллектива. В случае неисполнения требований юридическим лицам придется заплатить 100–300 тыс. руб. При повторном нарушении сумма штрафа может составить от 500 тыс. до 1 млн руб. либо деятельность организации будет приостановлена на срок до 90 суток.

По словам Татьяны Илюшниковой, решение обратиться к столичной мэрии было принято после заседания Координационного совета по вопросам развития благотворительной деятельности, которое прошло 15 июля в Минэке.

Представители НКО пожаловались, что не могут пройти проверку на соответствие требованиям постановления, так как реальная численность сотрудников этих организаций не соответствует данным, оказавшимся в распоряжении столичной мэрии.

Так, в ассоциации «Все вместе» (объединяет благотворительные фонды и общественные организации, развивает в России культуру «честной и эффективной» благотворительности), приводят пример инициаторы обращения, работают 24 человека, а в личном кабинете на мос.ру, по информации чиновников,— 47; у АНО «Ресурсный класс» (содействует инклюзии детей с расстройствами аутического спектра) 3 человека в отчете и 11 — по версии мэрии; у фонда КАФ (реализует благотворительные программы вместе с ведущими российскими, международными компаниями и частными фондами) — 147 и 208 человек соответственно. В письме указано, что подобные случаи отмечаются у «большого количества» московских НКО.

При этом представители упомянутых организаций не понимают, почему мэрия указывает такую численность, говорит исполнительный директор ассоциации «Все вместе» Кира Смирнова. «Мы проверили всех сотрудников по разным видам отчетности. Оказалось, что у нас с начала года всего прошло 36 человек,— объяснила она.— Мы узнали и у них, кто привит, получилось, что показатель в 60% мы все равно достигли. Однако и на это нам ответили, что форма не соответствует стандарту. Нам непонятно, кто эти 47 человек, и у нас нет возможности это уточнить». Не ясно, продолжает она, каким образом формировался перечень НКО, попадающих под санитарное постановление. Организация «Все вместе» не занимается соцобслуживанием, то есть непосредственно с москвичами не контактирует. При этом Кире Смирновой известны случаи, когда НКО, которые работают с детьми-сиротами, не находили в личном кабинете на мос.ру сообщение о необходимости вакцинировать 60% коллектива.

В письме к мэрии подчеркивают, что обращения на горячие линии московского правительства не позволяют решить проблему: информация о корректировке численности сотрудников фиксируется, но сроки рассмотрения обращений остаются неизвестными.

Кроме того, до 40% сотрудников НКО работают по договорам гражданско-правового характера, указывают авторы обращения.

Часто они живут в других регионах, и работодатели «объективно не имеют возможности» влиять на их вакцинацию. «Многие исполнители отказываются предоставлять сведения о наличии прививки, ссылаясь на отсутствие таких требований в согласии на обработку персональных данных, которое они подписывали ранее»,— объясняет Кира Смирнова. По ее словам, некоторые работодатели уже пошли на расторжение договоров, чтобы достичь показателя в 60% привитых, но даже это не помогло.

«По мнению представителей НКО, эта проблема может коснуться многих некоммерческих организаций и это повлечет отказ от помощи для самых нуждающихся групп населения, на которых направлена деятельность большинства НКО»,— говорит “Ъ” Татьяна Илюшникова. Кира Смирнова добавляет, что у благотворительных организаций просто нет «финансовой подушки» для того, чтобы уплачивать штрафы.

СПЧ, Минэкономики и Общественная палата попросили Сергея Собянина уточнить, что данные о количестве привитых сотрудников подаются только по действующим трудовым договорам, освободить работодателей от необходимости отчитываться о вакцинации работников по договорам ГПХ, а также разрешить НКО не отстранять от работы сотрудников при условии, что на текущую дату привиты 60% коллектива.

“Ъ” направил запрос в мэрию, однако на момент публикации ответа не получил.

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...