Главы крупных банков раскритиковали подход ЦБ к экосистемам. Новые правила регулятора создают риски для всей отрасли. Центробанк хочет ограничить вложения кредитных организаций в непрофильные направления, чтобы сдержать угрожающий рост экосистем. Но главы ВТБ, Газпромбанка, «Открытия» и «Сбера» уверены, что от этого пострадают и небольшие банки. Каким образом? И что ЦБ готовит для экосистем? Об этом — Иван Корякин.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Вложения в недвижимость, технологии или нефинансовые компании Центробанк называет иммобилизованными активами, то есть непрофильными. Регулятор предлагает установить для них лимит — доля не должна превышать 30% от капитала. Логика регулятора понятна — его беспокоит бурный рост банковских экосистем, который может создать на рынке неконкурентные условия, о чем еще весной говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина: «Конечно, нам нужно научиться оценивать риски, связанные с развитием экосистем, вложений банков в них и выработать соответствующее регулирование. Это позволит и развиваться экосистемам, и оставит место для небольших игроков, и будет ограничивать риски для клиентов экосистем и экономики в целом».
Как раз делами небольших игроков обеспокоились, как ни странно, крупные банкиры — главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, председатели правлений Газпромбанка и «Открытия» Андрей Акимов и Михаил Задорнов. Взяв последние отчетности банков, они выяснили, что более половины из них — 190 из 377 — могут не вписаться в предлагаемый регулятором лимит. Игрокам придется вычесть из капитала более 1,5 трлн руб., что снизит базу, по которой рассчитываются нормативы достаточности собственных средств. А это означает, что некоторые банки, в том числе системно значимые, не смогут соответствовать критериям ЦБ.
А главное — капитал потеряют и региональные банки, говорит генеральный директор агентства «БизнесДром» Павел Самиев: «Наверное, главный риск для банков, причем не только крупных, но и небольших региональных, что лимит тоже может быть нарушен. Даже если они не развивают ничего похожего на экосистему, а просто принимают на баланс активы, изымающиеся как залоги у заемщиков, которые не смогли обеспечивать свои обязательства».
В результате, предупреждают авторы письма, банкам придется закрывать в первую очередь отделения в городах с небольшим населением, ухудшая доступность банковских услуг, что противоречит стратегии правительства. Но управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» Станислав Волков готов с этим поспорить, ведь мелкие игроки, по его словам, найдут выход: «Небольшие банки могут перевести те помещения, где у них офисы, на арендную схему, в том числе через обратный лизинг, то есть они фактически продают лизинговой компании и берут этот же офис в аренду.
Что касается крупных банков, речь идет о том, что сдерживается развитие их экосистем, и они могут потерять миллиарды рублей дополнительной прибыли, которые сулит им рынок».
А вот большим организациям, которые и создают вокруг себя экосистемы, придется сложнее. Это в первую очередь Сбербанк, ВТБ и Тинькофф-банк. Собеседники РБК не исключают, что крупным игрокам придется скрывать экосистемы под «партнерскими отношениями», «венчурами» и другими формами, лишь бы у регулятора не возникло претензий. Но, скорее всего, до этого не дойдет — ЦБ скорректирует свои нормативы, уверена зампред правления Ланта-банк Ирина Рысь: «Насколько мне известно, Центральный банк все-таки ведет определенные проработки и вряд ли будет делать что-то, что в принципе угрожает банковской системе. Думаю, что все нововведения будут скорректированы. Скорее всего, введут какие-то послабления как в части коэффициентов, так и, может быть, в части сроков введения».
Как Сбербанк хочет консолидировать рекламные закупки всей экосистемы
Важным условием гармоничного развитие сектора Центробанк называет открытость экосистем — клиенты, по мнению регулятора, должны иметь возможность без труда переходить из одной в другую и выбирать наиболее выгодные предложения. Едва ли это произойдет в ближайшие годы, соглашаются аналитики: слишком непростая задача. Вот и ЦБ, возможно, еще подождет с регулированием. С другой стороны, так он рискует упустить момент, ведь экосистемы растут прямо сейчас, поглощая один сервис за другим. Так, возможно, очередь и до самого регулятора дойдет.