Коротко

Новости

Российский военный пенсионер получил срок за контрабанду оптических прицелов на Украину

Свердловский районный суд Белгорода приговорил военного пенсионера из Владимира Виктора Ковальчука к году и 11 месяцам колонии строгого режима по обвинению в попытке контрабанды оптических прицелов для гранатометов на Украину в составе организованной группы (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 226.1 УК РФ). Об этом сегодня, 22 июля, сообщила пресс-служба управления ФСБ по Владимирской области. Приговор, вынесенный 26 апреля, вступил в законную силу.

Суд установил, что Виктор Ковальчук взялся найти и купить вооружение в России и передать его другим участникам группы. Те доставляли его в приграничные районы. Оттуда товар должен был незаконно перемещаться через границу на Украину. Ковальчук получил указание от одного из участников группы купить не менее девяти оптических прицелов ПГОК-9. Внеся предоплату в размере 200 тыс. руб. (общая сумма сделки должна была составить 500 тыс. руб.), Виктор Ковальчук предоставил поставщику свои анкетные данные для организации пересылки вооружения. Затем организаторы контрабанды поручили Ковальчуку приобрести дополнительно не менее 20 прицелов. Виктору Ковальчуку удалось приобрести только три прицела — остальное вооружение, которое поставщики предлагали ему, оказалась в неудовлетворительном состоянии. Он упаковал их в две картонные коробки и передал другому участнику группы для отправки в Белгород.

В августе 2019 года Виктор Ковальчук был задержан. В ходе предварительного следствия он признал вину, заключил досудебное соглашение с прокурором и дал показания на соучастников преступления. Уголовное дело в отношении его слушалось в особом порядке без исследования доказательств.

Александр Тихонов, Ярославль


Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя