«Это может быть одним из проявлений расстройств личности»

Майя Кондратьева, психиатр-психотерапевт, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Почему граждане влезают в непосильные долги и чем может быть обусловлена зависимость человека от кредитов, “Ъ” рассказала врач Майя Кондратьева.

Фото: Из личного архива.

Фото: Из личного архива.

— С точки зрения психологии почему некоторые люди оказываются закредитованы так, что у них нет шансов расплатиться?

— Если мы сейчас говорим не о ситуациях глобального кризиса, когда большинство людей оказываются в критической ситуации, а об обычном кредитовании, дело обстоит так. Есть добросовестные должники — те, кто покупает что-то в кредит, а потом благополучно его платит, помня о сроках погашения, высчитывая суммы, чтобы как можно меньше переплатить банку и побыстрее от этих обязательств избавиться. Это, как правило, люди достаточно уравновешенные, со зрелой психикой, финансово грамотные, умеющие пользоваться юридической документацией, рассчитывать свои доходы и расходы, прогнозировать ситуацию и обстоятельства жизни. А есть «злокачественные» должники, которые хотят последующими кредитами разрешить свои проблемы с долгами.

— Что это за люди?

— Например, инфанты. Они необязательно юного возраста, это могут быть немолодые согласно паспорту лица, которые импульсивно хотят завладеть какими-то материальными объектами здесь и сейчас, не прилагая усилий, не имея собственных средств, возможности и навыка их зарабатывать.

Кредит в таких случаях служит способом обозначить свой статус или принадлежность к определенной социальной группе при отсутствии соответствующих профессиональных или личностных качеств и умения анализировать ситуацию. Они приобретают, например, айфоны последней модели и пользуются многочисленными возможностями, которые сейчас предлагают банки с потребительскими кредитами в магазинах бытовой техники и других. При этом все, что мелким шрифтом написано в кредитных договорах, ускользает из их сферы внимания и потом оборачивается долгом, вдвое превышающим исходный, особенно если забыть о сроках погашения и минимальных правилах безопасности.

— Бывает так, что у человека исходно есть предрасположенность к тому, чтобы постоянно жить в долгах? Есть ли факторы, которые могут этому способствовать?

— Да, может быть, например, в детстве субъективно воспринимаемая нужда, когда у сверстников что-то есть, а у него нет, и человек чувствует себя обделенным, лишенным каких-то вещей, которые есть у других,— модели велосипеда, приставки, ноутбука, брендовой одежды. И когда он вырастает и становится обладателем паспорта, у него появляется возможность повлиять на эту несправедливость. Отсюда может возникнуть как раз инфантильная история.

Либо, наоборот, человек с детства привыкает к каким-то благам, когда родительская семья очень обеспечена и он растет в гиперопеке, не знает цену деньгам, все получает легко. Иногда в этой ситуации материальные блага являются эквивалентом родительской заботы и внимания, и, если вдруг в дальнейшем ситуация в одночасье меняется, человек сам себе эту заботу оказывает, покупая привычные роскошные вещи в кредит.

— Какие проблемы возникают уже после того, как образовалась серьезная просрочка по кредиту?

— Хуже всего, когда включается механизм отрицания. То есть когда нет денег, чтобы погасить кредит, о нем как бы забывают. Это может быть связано со страхом обнаружить реальную проблему. В глубине психики некая тревога есть, но она не осознается, и, вместо того чтобы разобраться, пойти в банк, поговорить о перекредитовании или смягчении условий, эти люди ничего не делают в надежде, что все само рассосется. Зачастую это может говорить о серьезных нарушениях.

— Какого рода нарушениях?

— Это может быть одним из проявлений расстройств личности, когда не оттормаживаются аффекты, сильные эмоции или желания и человек, ведомый ими, не успевает им противопоставить ничего рационального. Такое может происходить также в рамках биполярного аффективного расстройства. В маниакальной фазе такие лица могут сделать кучу необдуманных поступков, а потом, впадая в депрессивную фазу, оказываются не в состоянии ничего сделать со своей жизнью, решить проблемы, потому что нет энергетического потенциала и человек не способен продуктивно действовать.

Есть еще категория людей, которые относятся к зависимым. Самая часто встречающаяся зависимость должников — лудомания, или игромания, когда человеком движет желание отыграться в азартные игры и не просто покрыть имеющиеся долги, а непременно остаться еще и в плюсе. Человек, который берет все новые и новые кредиты, может быть таким игроманом. Если у него есть близкие люди, родители, они зачастую вынуждены работать на двух-трех работах, продавать имущество и погашать долги своего чада неразумного. В этом случае должнику требуется системная специализированная помощь.

— Люди, которые постоянно влезают в долги и не могут из них вылезти, обращаются за помощью к психологам?

— Именно по этому поводу — скорее, нет. Факт наличия долгов иногда обнаруживается у пациентов, обратившихся с жалобами на нарушения в аффективной сфере. Обращаются за помощью родственники должников, которые за них эти долги платят, либо родственники таких должников приводят. Прием специалиста негосударственного подчинения стоит денег, а должники себе этого позволить не могут, потому что тратят средства на импульсивные покупки. Плюс способность пользоваться психологической помощью предполагает наличие усидчивости и внутренней организации, а это им не очень присуще.

Интервью взяла Анна Занина

Путь ко списанию

Как и почему гражданам-банкротам не прощают долги

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...