Коротко

Новости

Подробно

Корона империи

1933 Rohr Junior 6/30 PS Cabrio-Limousine

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 114

Такое место, как Восточная Пруссия, сейчас бесполезно искать на современной карте – эта немецкая провинция, входившая с 1871 года в состав сначала Германской империи, а потом и Третьего рейха, после Великой Отечественной войны была поделена сначала между Польшей и СССР, а затем, после развала Союза, еще между Россией и Литвой. О том, что эта земля когда-то была чужой, сейчас нам напоминают сохранившиеся фотографии.


Денис Токмаков Фото из архива автора


Модель Rohr Junior впервые представили на Берлинском автосалоне 1933 года и выпускали два года. Первоначально автомобиль назывался просто Rohr 4, это была первая четырехцилиндровая модель, но директор по рекламе Карл Михаэль Книттель предложил имя Junior. До того под маркой Rohr выпускались только машины с восемью цилиндрами под капотом. Разработка не была собственной, а копировала чехословацкую модель Tatra T75.

Такой тип кузова, как Cabrio-Limousine – без крыши, но с дверными рамками, в тридцатые годы был характерен для немецких автомобилей и присутствовал в модельном ряду многих марок, начиная от Mercedes-Benz и заканчивая Opel. Как правило, кабрио-лимузины делались на шасси небольших моделей, поскольку отсутствие жесткой крыши ослабляло кузов, а рамки дверей хоть как-то его усиливали. Модель Rohr Junior не стала исключением.

Рядом с автомобилем фотографируется семейная пара – муж и жена, а их дочь стоит в салоне. Очевидно, они и являются владельцами этого Rohr Junior. Всего таких выпустили около 1700 экземпляров со всеми типами кузовов, что не сделало Rohr Junior таким же массовым, как например, его тезку Adler Trumpf Junior, растиражированного в количестве более ста тысяч, но своих покупателей автомобиль нашел. В том числе и на востоке Германии.

Номерные знаки серии IC говорят о принадлежности автомобиля к Восточной Пруссии, да и сам кабрио-лимузин сфотографирован в каком-то из городов этой провинции, но где конкретно – неизвестно. Это может быть как Кенигсберг, так и любой другой город, например Тильзит, Инстербург или Гумбинен. На доме можно прочесть вывеску «Hotel Krone», или отель «Корона», – довольно распространенное название в Германии для отелей, ресторанов и баров.

Комментарии
Профиль пользователя