Образовательная платформа GeekBrains — один из важнейших участников рынка онлайн-образования в России. СЕО компании Александр Волчек рассказал о том, как сейчас меняются требования к работникам на рынке труда, как это влияет на образование и какие профессии будут наиболее востребованными в ближайшем будущем.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
— Сейчас все больше говорят о важности обучения и переобучения. Это действительно так? В чем вы видите важнейшие тренды развития образовательной сферы?
— С одной стороны, мы видим, что в экономике постоянно возникают новые сферы деятельности, которые, соответственно, требуют новых профессий и новых навыков. Из-за этого усложняется задача выбора профессии — сегодняшним школьникам необходимо найти себе специализацию из сотен существующих на рынке, а уже взрослым специалистам необходимо регулярно обновлять свои профессиональные знания.
С другой стороны, огромное количество людей все еще думают о своем будущем в рамках устаревшей парадигмы, которая предполагает, что вы получаете профессию, а потом работаете на одном месте всю жизнь. Так это выглядело в советское время — относительно небольшой выбор специальностей, у каждой из которых есть понятная траектория развития. Всем известно, куда идти учиться, чтобы стать инженером, куда тебя распределят работать после вуза и так далее. Вот, например, моя бабушка 40 лет проработала главным бухгалтером на предприятии. Но сейчас так уже невозможно, и я вижу нашу задачу в том, чтобы рассказать как можно большему числу людей в России о новых требованиях рынка труда и возможностях современных форматов образования.
— Действительно, на рынке образовательных услуг появляется все больше новых решений, которые сильно отличаются от привычного формата бакалавриата или магистратуры. В чем их преимущество на фоне последних?
— Сейчас на рынке труда становится не просто больше разных профессий. Даже внутри одной профессиональной траектории возникает разделение на так называемые подвиды специальностей. 15 лет назад дизайнер, который получил работу, например, у нас и рисовал нам сайт, потом переходил в строительную компанию и рисовал для них примерно такой же сайт. Сейчас же у каждой компании свои специфические требования к навыкам и умениям работников, которые им необходимо где-то получать.
В результате объем знаний, которые необходимы работнику для успешной карьеры, постоянно растет. 20 лет назад, когда я учился на программиста, информации для получения профессии требовалось меньше, но и возможности получить эти самые знания были ограниченны: изучаешь новый язык программирования — а там всего один учебник и больше ничего. Сейчас объем информации, необходимый, чтобы овладеть какой-либо профессией, вырос в разы, большая часть из нее легкодоступна, и основной проблемой стало ее структурирование.
Поэтому мы стараемся идентифицировать каждого нашего пользователя, чтобы создать для него собственный трек обучения и развития. Мы хотим, чтобы люди, которые приходят к нам учиться, видели все возможности, которые у них есть, и ставили себе амбициозные, но реалистичные цели.
Чтобы сократить разрыв между требованиями рынка труда и теми навыками, которые дает образование, мы стараемся создавать наши курсы, ориентируясь на требования конкретных компаний, лидеров рынка. Это позволяет нашим выпускникам не тратить время зря и сразу учиться наиболее востребованным вещам.
В августе этого года мы запустим на нашей платформе новый образовательный формат, который позволит нам реализовать все эти задачи на новом уровне.
— Какие профессии вы считаете наиболее перспективными в будущем?
— Это зависит от того, что подразумевать под перспективными. Есть спрос на физический труд — курьеров, продавцов, они нужны всем и не останутся без работы. То есть эти профессии доступны для всех, потому что не требуют специального обучения и гарантируют какой-то доход. С другой стороны, растет спрос на программистов, на специалистов по работе с большими данными и другими отраслями цифровизации. Люди, выбравшие эти специализации, будут очень востребованы независимо от конкуренции или спроса благодаря их глубокому уровню знаний и серьезной профессиональной экспертизе. Но стоит сказать, что и таким специалистам нужно постоянно обучаться, учиться новому.
— А как, на ваш взгляд, должно измениться образование, чтобы соответствовать новым потребностям рынка труда?
— Я думаю, что потребность в базовом фундаментальном образовании никуда не денется. Физика, математика, история — они нужны, чтобы развивать в человеке аналитическое и системное мышление, основу, без которой никуда. В первую очередь будет востребован навык критического подхода, алгоритмизации информации, навык поиска информации. Умение общаться с людьми, конечно же, потому что сейчас все происходит через коммуникацию с другими. Наконец, способность повторять одни и те же действия — очень важный навык, который, к сожалению, многие недооценивают. То, что рынок труда меняется и нам необходимо обучаться новому, не означает, что какие-то действия не придется проделывать снова и снова, чтобы закрепить их качественное выполнение или потому что они являются основой рабочего процесса.
12+