Мэр Самары ушел нервно

с первого заседания гордумы нового созыва

Вчера в Самаре прошло заседание городской думы. На нем рассмотрели только один вопрос - назначение секретаря думы, поскольку депутаты не смогли принять даже повестку дня. Председатель думы, мэр Самары Георгий Лиманский, настаивал на том, чтобы депутаты приняли за основу повестку, предложенную им, тогда как оппозиционная группа депутатов во главе с вице-президентом ГК «СОК» Виталием Ильиным пыталась вынести на заседание другой, более обширный список вопросов. В итоге председатель думы покинул заседание и перенес его на ближайшую среду. Наблюдатели отмечают, что уже с первого заседания оппозиция показала мэру свой решительный настрой, который в конечном итоге может заставить господина Лиманского пойти на политический союз с губернатором Титовым.
Напомним, 4 июля в Самаре прошли выборы в городскую думу. Согласно закону «О местном самоуправлении», теперь в Самаре 35 депутатов, кроме того, впервые за последние семь лет дума стала оппозиционной мэру города Георгию Лиманскому, его сторонники получили только треть кресел в парламенте. Большинство из остальных депутатов представляют две мощные финансово-промышленные группы: АДС «Волгопромгаз» и ГК «СОК».
Вчера было назначено первое заседание новой думы, где было необходимо принять процедурные вопросы - избрать секретаря думы, заместителя председателя и начать формирование комитетов.
В начале заседания, после выборов секретаря (им стала нотариус Татьяна Братчикова - „Ъ“), председатель думы Георгий Лиманский предложил депутатам проголосовать за повестку дня, состоящую из четырех вопросов. По регламенту, повестку дня выносит председатель думы, и господин Лиманский действовал вполне законно. Однако выступивший от оппозиционеров вице-президент ГК «СОК» Виталий Ильин сразу же сообщил, что группа из 23 депутатов направила в думу другую повестку, из 13 вопросов, и попросил принять ее. При этом господин Ильин отметил, что вопросы, предложенные главой города, об избрании зама председателя, о формировании комитетов и об избрании председателей комитетов уже включены в «новую» повестку. Кроме того, в этом варианте повестки был вопрос о назначении главы администрации города, изменение регламента и еще несколько процедурных моментов.
После этого в течение часа начальник юридического отдела думы Ольга Богорадникова и отдельные депутаты пытались доказать Виталию Ильину, что по регламенту депутаты вначале должны принять за основу повестку, предложенную председателем, а потом вносить в нее изменения и дополнения.
Несмотря на это господин Ильин стойко держался своего первоначального заявления и уступать не собирался. Георгий Лиманский предложил депутатам проголосовать за «свою» повестку - 23 оппозиционера (представители финансово-промышленных групп, оппозиционно настроенные по отношению к мэру Самары - „Ъ“) проголосовали «против». Прения продолжились. Слово взяла присутствовавшая на заседании депутат губернской думы Наталья Боброва, сразу же сообщив, что она доктор юридических наук. Госпожа Боброва начала уговаривать депутатов признать регламент и повестку дня, а потом «проголосовать так, как вам нужно - вас ведь большинство», - добавила она. Но Виталий Ильин упорствовал и продолжал повторять, что он имеет право внести в повестку дня любые вопросы.
Через полтора часа после начала заседания Георгий Лиманский нервно прокричал собравшимся: «Я прерываю заседание до среды», и очень быстро покинул зал заседаний. Вслед за ним вышли его сторонники (9 депутатов - „Ъ“) , сотрудники аппарата думы и городской администрации. В то время, когда депутаты покидали зал, Виталий Ильин громко требовал от тележурналистов «снять, как уходит председатель».
В холле администрации Георгий Лиманский возмущенно заявил, что некоторые депутаты пытаются работать так, как будто они на своем предприятии, а «здесь законодательный орган, но они этого не понимают».
После ухода председателя господин Ильин предложил депутатам продолжить заседание: «сейчас выберем председателя и будем спокойно работать». Однако сделать это им не удалось, поскольку не было кворума (присутствовали 22 человека, при том, что необходимые для этого 2/3 - это 24 человека - „Ъ“). В итоге на этом первое заседание гордумы нового созыва было фактически завершено.
После этого господин Ильин заявил „Ъ“, что он упорствовал в принятии повестки, поскольку «дума не может работать по старому регламенту».
Местные наблюдатели отмечают, что в ближайшее время оппозиционное большинство гордумы попытается взять под свой контроль самарские областные власти во главе с губернатором Константином Титовым.
Как отмечает источник „Ъ“ из окружения губернатора, «скоро большинство оппозиционных депутатов могут быть объединены во фракцию «Единая Россия» (сейчас фракция уже создана и в нее входит 10 человек - „Ъ“)». «Если этот замысел будет реализован, то Титов получит организованную оппозицию и сильный инструмент давления на своего конкурента по губернаторским выборам ( выборы назначены на 19 сентября этого года - „Ъ“) Георгия Лиманского», - сказал источник.
Отметим, что сейчас фракцию «Единая Россия» возглавляет приближенный мэру предприниматель Олег Борисов. По мнению экспертов, господин Борисов может стать связующим звеном между губернатором и мэром. По словам представителя самарской мэрии, получив подконтрольную думу, Титов может получить в свою пользу голоса за мэра Самары. «Политический альянс мэра и губернатора не выглядит таким уж безумным, тем более что прецедент уже был на прошлых выборах. Взамен голосов Константин Алексеевич может пообещать своему давнему оппоненту безоблачное окончание мэрского срока», - считает представитель мэрии.
ЕЛЕНА НАУМОВА,
РОМАН БАГРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...