Накануне подписания Союзного договора Татарстан, продолжающий настаивать на своем участии в договоре в статусе союзной республики, принял решение о переводе под собственную юрисдикцию находящихся на его территории предприятий союзного и российского подчинения. Соответствующий указ был подписан 15 августа президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. 13 августа аналогичное решение было принято Президиумом Верховного Совета и Совмином Якутской-саха ССР.
Наблюдатели отмечают, что если решение Татарстана может прибавить забот российскому руководству, поскольку к требованиям политического суверенитета добавляется и экономический суверенитет, то Якутия добивается лишь "справедливости" при распределении прибыли от деятельности расположенных на ее территории предприятий.
Переведя под свою юрисдикцию все предприятия, Татарстан намерен сам решать, какие из них будут оставлены союзным ведомствам либо переданы в совместное ведение с ТатССР. При этом решения органов союзного госуправления об изменении форм собственности предприятий и организаций на территории Татарстана без согласования с Кабинетом министров республики признаны не имеющими юридической силы и не подлежат исполнению. Местным Советам и правительству ТатССР поручено до 15 октября провести перерегистрацию союзных и российских предприятий и внести их в госреестр ТатССР. Минфин республики в двухмесячный срок должен обеспечить перерегистрацию совместных предприятий.
Указ вступил в силу с момента подписания.
Руководители многих предприятий, расположенных на территории Татарстана, увидели в указе угрозу своим связям с традиционными поставщиками. Есть, по их мнению, и еще одна серьезная проблема — так, директор Чистопольского часового завода Владислав Цивилин высказал опасение, что реализация указа может помешать эффективно использовать собственные средства, уже вложенные в развитие предприятий других областей и республик.
Премьер-министр Татарстана Муххамат Сабиров находит эту точку зрения совершенно необоснованной. Наоборот, — заявил он в беседе с корреспондентом Ъ, — горизонтальные связи, которые мы сейчас налаживаем с другими регионами страны, помогут дисциплинировать отношения поставщиков и наших товаропроизводителей. Сегодняшние связи, оформленные под диктатом центра, не работают вовсе не от того, что не нужны или плохо сформулированы. Они родились в центре, не согласованы с регионами, отсюда многие беды.
В отличие от Татарстана Якутия более умерена в своих требованиях. Как сообщил корреспонденту "Ъ" председатель Совета Министров Якутской-саха ССР Климент Иванов, совместное постановление Президиума BC и Совмина республики конкретизирует положения, зафиксированные в принятом в марте 1991 г. Законе Якутской-саха ССР "О собственности Якутской-саха ССР", где сказано, что "собственностью республики является государственное имущество во всех отраслях народного хозяйства, а также земля, ее недра, воздушный бассейн, растительный и животный мир". В то же время, сообщил Иванов, документ предполагает, что республика делегирует право управлять своим имуществом министерствам и ведомствам СССР и РСФСР. В результате существующая структура сохраняется, а меняется суть экономических взаимоотношений между Якутией, Россией и Союзом, которые отныне будут строиться на договорных началах. Таким образом, постановление руководства республики направлено главным образом на решение экономических проблем. В первую очередь речь здесь идет о перераспределении прибыли от деятельности предприятий на территории республики, идущей в якутский бюджет.
Наблюдатели отмечают, что при достаточно умеренных требованиях Якутии решение Татарстана добавит забот российскому руководству накануне подписания Союзного договора. Мало того что ТатССР продолжает настаивать на своем участии в договоре в статусе союзной республики, теперь ее руководство, по-существу, уже провозгласило экономический суверенитет. Таким образом, независимо от того, будет ли подпись Татарстана стоять отдельной строкой под текстом Союзного договора, российскому руководству придется решать проблему "независимого Татарстана". В первую очередь речь идет о достаточно ощутимых потерях в российском бюджете, поскольку, как заявил Сабиров, Татарстан будет настаивать на том, чтобы налоговые отчисления полностью пошли в республиканский бюджет. Кроме того, политические амбиции российского лидера достаточно обширны и он вряд ли смирится с подобным региональным "самоуправством": quod licet Jovi, non licet bovi. Ряд наблюдателей высказывает мнение, что последнее обстоятельство даже более важно для Бориса Ельцина, чем потери в бюджете.
НИКОЛАЙ Ъ-ЗАГРЕБИН, ВИКТОР Ъ-ТИТОВ, НАДЕЖДА Ъ-ГУТТЕНЛОХЕР