Препарат для терапии болезни Альцгеймера — мемантин — может применяться при лечении заболеваний мозжечка. Эта структура головного мозга отвечает за равновесие и координацию движений. Ученые из Северо-Восточного федерального университета и Красноярского государственного медицинского университета предполагают, что препарат может увеличить продолжительность жизни больных спиноцеребеллярной атаксией первого типа (СЦА1).
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Спиноцеребеллярная атаксия первого типа — это тяжелое неизлечимое наследственное нейродегенеративное прогрессирующее заболевание с поздним возрастом проявления, обычно на третьем-четвертом десятилетии жизни. Клинически характеризуется расстройствами координации движений с признаками мультисистемного поражения головного и спинного мозга.
Совместное изучение препарата российские ученые ведут с коллегами из Японии и Великобритании. Сейчас проводятся доклинические исследования на животных. Как рассказала старший научный сотрудник лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» СВФУ Полина Голикова, ученые искусственно вызвали у мышей заболевание СЦА1, при котором происходит процесс нейродегенерации в мозжечке, а нервные клетки теряют свою нормальную функцию. На фоне приема мемантина у модельных мышей улучшилось состояние нервных клеток.
«При положительных результатах всех доклинических исследований на животных и только при положительном эффекте на них можно будет говорить об использовании мемантина в клинических исследованиях на людях. Потенциально применение препарата может стабилизировать состояние человека и сдерживать быстрое прогрессирование заболевания, что позволит продлить жизнь тем, у кого наблюдается спиноцеребеллярная атаксия первого типа»,— надеется Полина Голикова.
Ученым СВФУ предстоит провести клинические исследования и проверить эффективность препарата при лечении СЦА1 у больных в якутской популяции. Сейчас в республике порядка 380 человек с таким диагнозом.
«Сейчас мы занимаемся формированием двух групп больных СЦА1 — не менее десяти пациентов в каждой. Одна будет получать мемантин, другая — плацебо. Исследование будет идти ориентировочно два года с отслеживанием течения заболевания в динамике и оценкой неврологического статуса пациента. Препарат замедляет прогрессирование самой болезни, поэтому мы постараемся выявить долгосрочный эффект. При выявлении значимого влияния мемантинола на течение СЦА1 можно будет говорить о расширении показаний для применения этого препарата»,— добавила Полина Голикова.
Совместные исследования научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» Медицинского института СВФУ и Красноярского государственного медицинского университета проводятся в рамках соглашения о сотрудничестве. Документ был подписан ректорами учебных заведений в июне 2020 года сроком на пять лет.