100 дней Владимира Цветова в цифрах и фактах

Сельские поселения Пермского муниципального района в этом году получат более 102 млн рублей на софинансирование инвестиционных проектов, благоустройство, ремонт дорожной сети и постановку имущества на кадастровый учет. Беспрецедентная сумма выделена на то, чтобы привести образовательные учреждения в нормативное состояние. Рассказываем, как живет Пермский муниципальный район сейчас и чего ждать дальше.

Прошло чуть более трех месяцев с момента, когда Владимир Цветов стал главой Пермского муниципального района. С одной стороны, это маленький срок для главы и говорить о глобальных изменениях пока рано, с другой – даже за 100 дней можно определить вектор развития.

– Хочу подчеркнуть, что до меня у Пермского района был сильный глава и команда. Я считаю, что преемственность власти – основа развития любой территории. Было бы несправедливо присвоить заслуги только себе. К примеру, мы сдали детский сад в Кондратово, школу в Сылве, детский сад в поселке Ферма – но все прекрасно понимают, что работа велась задолго до моего появления в должности главы, – комментирует Владимир Юрьевич. – Сейчас моя задача – сохранить и усилить все достижения района и способствовать его дальнейшему развитию. Мне кажется, это удается, но гораздо лучше, если об этом скажут люди и дела.

В Пермском районе по концессии (в рамках государственно-частного партнерства) в ближайшие годы будут построены четыре школы: в Кондратово, Лобаново, Култаево и Гамово. Полным ходом идет строительство школы на 825 мест в поселке Горном Двуреченского сельского поселения. В середине июля объявлены конкурсные процедуры на строительство детских садов в деревне Ясыри на 350 мест и Фролах на 160 мест, начало строительства запланировано на третий квартал 2021 года, то есть в 2022 году в районе появятся два новых детских сада. Уже готов проект детского сада в Башкултаево, администрация района ищет оптимальный земельный участок для строительства детского сада в Петровке.

Беспрецедентная сумма – более 200 млн рублей – выделена, например, на то, чтобы привести все существующие учреждения образования в нормативное состояние, в том числе усилить антитеррористическую защищенность.

К осени будут готовы три межшкольных стадиона (в поселке Юг, Нижних Муллах и Сылве) и четыре малые спортивные площадки – в результате все школы района будут обеспечены современными спортивными объектами.

– Деятельность администрации района направлена, в том числе, на реализацию нацпроектов на территории муниципалитета, – рассказал Владимир Цветов. – Яркий пример слаженной, скоординированной работы в рамках четырех нацпроектов в этом году – Сылвенское сельское поселение. Мы сдали новый корпус школы им. В. Каменского на 300 детей. Буквально на днях инспекция Госстройнадзора выдала заключение о соответствии здания всем строительным нормам и требованиям. В День знаний в новый корпус придут первые ученики. Капитально ремонтируем старый корпус, ведутся работы по строительству межшкольного стадиона, идет подготовительный этап к благоустройству общественного пространства – площади перед школой и Домом культуры, и одновременно ремонтируем сам Дом культуры. Таким образом, в центре Сылвы у нас осенью будет социокультурный кластер, который, надеемся, оценят жители поселка. На мой взгляд, это удачный пример комплексного развития сельской территории.

В этом году администрация Пермского муниципального района максимально направила усилия на развитие сельских поселений. В частности, выделила субсидии в размере 102 млн 147 тыс. рублей. В основном деньги пойдут на софинансирование инвестиционных проектов, мероприятия по ремонту дорог, благоустройство территории и для постановки имущественного комплекса на баланс. По итогам девяти месяцев года и в соответствии с возможностями бюджета осенью будет определена сумма дополнительной субсидии.

Для осуществления мероприятий, о которых шла речь выше, необходимо провести большой блок дополнительной работы: подписать как минимум одно соглашение между администрацией района и администрацией каждого сельского поселения, сельское поселение при необходимости должно передать полномочия району, после этого начнется передвижение денежных средств между бюджетами двух уровней. Это отражается на скорости реализации тех целей, на которые были выделены субсидии и, кроме того, в сельских поселениях просто-напросто не хватает кадрового ресурса для этой работы.

Двухуровневая система власти, когда сельские поселения решают вопросы поселенческого уровня, а муниципальный район призван решать в первую очередь вопросы межпоселенческого значения, в данном конкретном случае неэффективна.

Объединение в муниципальный округ – один из факторов, который поможет дать новый толчок развитию района. В Пермском крае Пермский муниципальный район – последний район, который не преобразован в муниципальный округ.

– С одной стороны, мы вроде бы последние, с другой – это хорошо: мы учтем все плюсы и минусы объединения в других муниципалитетах. Первое и самое главное, что волнует людей – станет ли им труднее взаимодействовать с властью, придется ли ездить на другой конец района, чтобы получить справку или ответ на свой вопрос, – рассказал Владимир Цветов. – Мы решили, что администрации сельских поселений – вне зависимости от того, как они будут называться после объединения, – будут юрлицами, останутся на местах. «Высший пилотаж» – если житель в плане доступности органов власти вообще не заметит, что произошло объединение.

Для того чтобы все прошло гладко, нужно учесть мнение жителей, депутатов, глав поселений. Важно, что объединение поселений в единый муниципальный округ идет в максимально открытом информационном поле: положение о территориальных органах, например, разрабатываем совместно с главами поселений – для того чтобы «на берегу» понять, какие полномочия будут централизованы, а какие необходимо оставить на местах. В поселениях проходят публичные слушания, на которых жители задают волнующие вопросы и получают ответы.

По каждому поселению района уже разработаны предложения по дальнейшему развитию, которые лягут в основу стратегии социально-экономического развития округа.

В составе округа территория должна развиваться более равномерно. Задача администрации округа – участвовать во всех программах развития, предлагаемых федеральным и региональным центрами, справедливо и разумно распределять средства по территориям. Пермский муниципальный округ должен сохранить лидирующее положение среди сельских территорий Прикамья.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...