«За свободу, против “свобод”»...

У детского писателя Саши Кругосветова примечательная, хотя и не экзотическая история и биография, которая роднит его со многими другими коллегами по перу.

Саша Кругосветов «А рыпаться все равно надо 2», М.: Издательство Интернационального Союза писателей, 2020. 254 с.

«В тревожные 90-е Льву Лапкину приходилось особо много работать, он мало бывал дома, но ему хотелось хотя бы иногда рассказывать сыну Диме сказки перед сном. Причем не какие-то сказки из известных книг, а свои собственные. Но чтобы придумывать новые сказки, требовалось свободное время, а вот как раз свободного-то времени у него совсем и не было. И тогда наш герои вспомнил, что он изобретатель, и изобрел путешественника и сказочника Сашу Кругосветова».

В дальнеишем истории, придуманные для сына, пришли к другим читателям, появились новые, уже не совсем детские, а если быть точным, то совсем не детские. Произведения, разные по жанру, объему и направленности: рассказы, повести, романы, фантастика, драма, сатира. Но приводить в небольшои статье объемную библиографию было бы не совсем уместно, тем более она достаточно интересна, чтобы читатель изучил ее сам.

Начать стоит со сборника «А рыпаться все равно надо 2». Это необычная книга, по существу — книжная мозаика, собранная из множества частеи. Она начиналась как заметки в интернете, в том числе в «Живом журнале», которые впоследствии были объединены в книгу и изданы на бумаге. Теперь мы держим в руках переиздание, к которому добавлена вторая часть заметок. Они складываются в полную картину относительно недавнего прошлого.

Подобныи поступок — логичныи ход для автора зрелого возраста, которыи хочет обратиться к думающим, серьезным читателям. Ведь как ни обширна аудитория, которую может охватить интернет, книга и бумага все еще представляются чем-то более авторитетным, солидным и надежным.

Такое, образно говоря, «литературное» поведение вытекает из творчества, из взглядов Саши Кругосветова: он проявляет себя человеком консервативным, можно сказать, старои закалки, но открытым новому, которое при этом вовсе не считает себя обязанным безоговорочно принимать, равно как и встречать в штыки.

Фото: Саша Кругосветов

Фото: Саша Кругосветов

Например, Саша Кругосветов «готов быть толерантным».

Однако тут же добавляет: «На толерантность третьего порядка никак я не потяну. Если эти не совсем такие, как я, врываются в мое личное пространство». Защищая чужую свободу, было бы неразумно терять свою.

Впрочем, к свободе Саша Кругосветов относится неоднозначно. Конечно, это по определению высшая ценность, но...

«Я против “свобод”, если это касается водителеи, выбрасывающих курево на дорожное полотно нашего Невского проспекта. Я против “свобод”, если скины избивают черненьких. Я против “свобод”, если по городу ходят “сталинобусы”».

Свобода теряет свою ценность, если она ведет к хаосу, доказывает Саша Кругосветов. Иначе к неи в комплекте придется получить «издержки дикои природы». Или стать «цивилизованным дикарем».

В своеи книге Саша Кругосветов упоминает многие подобные «свободы». Например, свободу брать взятки и злоупотреблять своим положением.

Свободу устраивать дебоши, называя их перформансами и акциями, за которые потом приходится расплачиваться. Чрезмерно, это признает и Саша Кругосветов, и те, кто вспомнят ненадолго «прославившуюся» панк-группу.

Свободу духовнои лени, свободу бескультурья, свободу равнодушия и вандализма.

Не стоит удивляться, что писатель тоже воспользуется своей свободой — говорить правду. «Не полуложь. Не полуправду. А правду». Высказываться прямо. Иногда грубо. Иногда с ирониеи или эзоповым языком, но не кривя душои ни в едином слове. И все-таки при этом не забывая, что кроме плохого всегда есть хорошее. Жизнь не состоит полностью из роз, но и шипы не вся ее суть.

«Россию спасет провинция»,— говорит писатель в однои из статеи. Да. И нет. Россию спасет умение видеть, что не все у нас плохо, а что плохо, то не безнадежно. Поэтому и «рыпаться надо». Деиствовать и думать, не ленясь. И тогда есть шанс, что что-то изменится.

Книга Александра Кругосветова, несомненно, представляется важным вкладом в современную русскую литературу и достоина публикации в ведущих издательствах Российской Федерации.

Фото: Саша Кругосветов

Фото: Саша Кругосветов

Рецензент,
Профессор кафедры истории общественных движении и политических партии исторического факультета
МГУ им. М. В. Ломоносова,
д. пол. н., д.э.н., профессор Д. Н. Ермаков
Краткая биография Лапкина Льва Яковлевича (псевдоним Саша Кругосветов)

Саша Кругосветов — писатель, член Союза писателей-переводчиков г. Москвы, член Интернационального союза писателей, член Международной ассоциации авторов и публицистов (APIA; Лондон).

До писательской карьеры работал в сфере научных исследований. В 27 лет стал кандидатом технических наук. Опубликовал более ста научных трудов в области математики и электроники. Заслуженный изобретатель РСФСР — 27 авторских свидетельств. Руководил подразделениями, занимающимися исследованием и проектированием в области ракетостроения. Позднее руководил подразделением в Академии наук СССР. Был руководителем ряда опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. Параллельно преподавал в Институте повышения квалификации руководящих работников. В 1991 году ушел из Академии в связи с закрытием направления.

В настоящее время предприниматель, руководитель предприятия. Ветеран труда. Награжден медалями «За доблестный труд», «За вклад в развитие местного самоуправления», медалью Российского императорского дома «Юбилей Всенародного Подвига. 1613–2013».

Наиболее известен как автор серии книг для детей о путешествиях капитана Александра и произведениями для взрослых в жанре публицистики и художественной прозы, в том числе книгами «Сто лет в России», «А рыпаться все равно надо», «Живите в России», «Послания из прошлого», «Птицы», «Светящиеся ворота», «Заметки в ЖЖ», «Сжечь мосты», «Пора домой», двухтомником «Остров Мория. Пацанская демократия», двухтомником «Цветные рассказы», «Прогулки по Луне», «Клетка», «Уже или еще?».

Премии фестиваля «РосКон»: «Алиса», 2014, «Серебряный РосКон-2015», «Золотой РосКон-2019»; Международная премия им. В. Гиляровского 1 степени, 2016; финалист премии «Независимой газеты» «Нонконформизм», 2016, 2017, 2018; Гран-при Международного конкурса Франца Кафки, 2018; Лауреат лауреатов Международного конкурса «Новый сказ» памяти П. П. Бажова, 2019; Лауреат Международной премии «Кафка — Синий кристалл», 2020; Лауреат I степени премии «Литературной газеты» им. А. Дельвига, 2020.

16+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...