В Каменске-Уральском введен «полусухой закон»

Вчера в Свердловской антимонопольной службе (ФАС) „Ъ” сообщили, что территориальное управление потребует от мэра города Каменска-Уральского Виктора Якимова отменить постановление об ограничении торговли алкоголем в вечернее и ночное время, принятое в рамках борьбы с пьянством. Как считают предприниматели, действия мэрии привели к тому, что население в больших количествах стало покупать суррогат.
Власти Каменска-Уральского начали борьбу с пьянством среди горожан после выборов мэра города, состоявшихся в марте 2004 года. По словам начальника отдела потребительских услуг мэрии Каменска-Уральского Людмилы Хабибуллиной, ограничения торговли спиртным потребовали от нынешнего мэра Виктора Якимова (тогда кандидата на пост главы города) сами избиратели.
По данным городского наркологического диспансера, по итогам 2003 года Каменск-Уральский занял первое место в области по количеству алкогольных психозов на душу населения, превысив среднеобластной показатель в три раза.

Поэтому Виктор Якимов вскоре после выборов, 21 мая, подписал постановление «О мерах по регулированию рынка алкогольной продукции». Как следует из документа, оказавшегося в распоряжении „Ъ”, в промежутке с 20.00 до 10.00 магазинам разрешили отпускать не более одной бутылки алкогольных напитков в одни руки. В некоторых магазинах города на всякий случай ограничили даже отпуск пива.
Областные власти идею муниципалитета одобрили. Так, министр торговли Свердловской области Вера Соловьева в беседе с корреспондентом „Ъ” хоть и признала постановление «небесспорным с точки зрения закона», но подчеркнула, что она поддерживает меры главы Каменска-Уральского по борьбе с алкоголизмом. Госпожа Соловьева выразила уверенность, что предприниматели смогут примириться «с небольшими потерями в бизнесе, ведь все окупится благодаря нормальным покупателям, которые не будут приобретать поддельную водку, а пойдут в магазины».
Но предприниматели Каменска-Уральского, специализирующиеся на торговле алкоголем, восприняли инициативу мэра в штыки. По наблюдениям бизнесменов, население стало чаще покупать суррогатную алкогольную продукцию и технический спирт. «Вместо того чтобы бороться с подделками, власти ограничивают честных коммерсантов», — поделилась своим мнением глава Союза малых и средних бизнесменов Каменска-Уральского Татьяна Рябова. По ее данным, после вступления постановления в силу продажи алкоголя в магазинах упали в среднем на 10%-15%.
Поэтому Союз бизнесменов направил мэру города письмо, в котором предложил отменить спорное постановление. «Мы надеемся, что сможем добиться компромисса. Хотя некоторые предприниматели уже готовы обратиться в суд, чтобы заставить мэра снять ограничения», — рассказала госпожа Рябова.
Одновременно законность постановления проверило Свердловское территориального управление ФАС. Вчера антимонопольщики сообщили „Ъ”, что мэр нарушил статью 7 Закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках. Она запрещает органам местного самоуправления принимать акты и (или) совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов. Мэру Каменска-Уральского 8 июля было направлено письмо, в котором содержится предписание устранить ограничения на торговлю спиртным.
В мэрии города не смогли прокомментировать решение теруправления ФАС, сославшись на «отсутствие информации по данному вопросу».
„Ъ” будет следить за развитием событий.
ЮРИЙ ДОРОХОВ, МИХАИЛ МАМОНТОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...