Активистам отказали в расширении границ Щелоковского хутора

Министерство экологии не видит для этого оснований

Министерство экологии Нижегородской области не видит оснований для изменения границ памятника природы «Щелоковский хутор» и создания охранной зоны, сообщили в ведомстве в ответ на обращение градозащитников. Копию ответа опубликовал организатор от активистов Сергей Гостев.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Как ранее писал “Ъ-Приволжье”, три участка лесопарка у Щелоковского хутора были переведены в категорию земель, предназначенных под жилищное строительство. Обеспокоенные этим градозащитники и экологи добивались расширения территории хутора и создания вокруг него буферной зоны. Они подали в приемную губернатора более 3,7 тыс. подписей нижегородцев под соответствующей петицией.

Ознакомившись с инициативой, в министерстве экологии сообщили, что границы памятника были установлены еще в 2007 году. В 2016 году проходила государственная экологическая экспертиза, и тогда предложений об изменении границ объекта не поступало: «Таким образом, существующие границы памятника природы были обоснованы специалистами и с момента их установления не менялись».

Расширить площадь особо охраняемой природной территории (ООПТ) можно за счет включения в ее состав другой охраняемой территории или участка, соответствующего критериям ООПТ, сообщили в министерстве. Чтобы установить, соответствуют ли участки критериям ООПТ, нужно провести комплексное обследование.

Внесение изменений в паспорт ООПТ возможно в пределах выделенных на это средств, а в областном бюджете не запланированы эти расходы. Кроме того, сообщили в минэкологии, при изменении границ природной территории учитывается перспективное социально-экономическое развитие территории: часть участков, примыкающих к Щелоковскому хутору, запланированы под застройку. Однако природоохранной ценности, по информации ведомства, они не представляют.

Вопрос об установлении охранной зоны Щелоковского хутора поднимали в 2016 году при проведении экологической экспертизы, говорится в ответе. «Экспертная комиссия пришла к выводу о том, что в виду очень плотной застройки и интенсивного использования земельных ресурсов вокруг территории Щелоковского хутора, создание охранной зоны указанного памятника не представляется возможным»,— сообщили в министерстве экологии.

Активист Сергей Гостей, получивший такой ответ, остался не согласным с доводами. По его словам, подписи почти 4 тыс. нижегородцев — «достаточное основание, чтобы провести новую экспертизу и расширить границы памятника».

Анастасия Еремина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...