Народный фронт Азербайджана (НФА), свергнув вторично президента Аяза Муталибова, укрепился во властных структурах, не дожидаясь президентских выборов. Между тем внутриполитический триумф НФА происходил на фоне серьезных поражений Азербайджана в Нагорном Карабахе.
Одержав 15 мая скорую победу над дважды президентом Азербайджана Аязом Муталибовым (см. Ъ #20, стр. 21), НФА в последующие четыре дня закрепил ее, утвердившись в госструктурах республики. Промуталибовский ВС признал свое поражение: отменил все акты, которые успел издать экс-президент в течение двухдневного правления, избрал нового спикера, зампреда НФА Ису Гамбарова, одновременно назначив его и. о. президента, и 18 мая принял решение о самороспуске, передав все полномочия милли меджлису (бывший национальный совет). Лидеры НФА заняли ключевые посты в руководстве — министра внутренних дел, национальной безопасности, госсекретаря. Дабы упрочить свое положение, Иса Гамбаров сменил районных глав исполнительной власти, заподозренных в лояльности к Муталибову. Таким образом, уже до намеченных на 7 июня президентских выборов НФА закрепился в качестве лидирующей политической силы.
Пока победившая оппозиция утверждалась во властных структурах в Баку, 18 мая под контроль армянских сил самообороны НКР перешел последний азербайджанский стратегический пункт на границе Армении и НКР — Лачин, и азербайджанская блокада НКР наконец была прорвана. Тем не менее зампред ВС Азербайджана Тамерлан Гараев заявил 22 мая на пресс-конференции в Москве, что Азербайджан не признает никакой НКР, на переговоры с ее лидерами не пойдет, а Карабах отобьет силой. По сути новая власть оказалась в той же ловушке, из которой не смог выбраться экс-президент Муталибов. А ее военные неудачи, полагают эксперты, неизбежно будут сопровождаться ростом популярности вождя Нахичевани, бывшего первого секретаря КПА Гейдара Алиева, поскольку только ему удается избегать превращения мелких стычек с армянами в длительные вооруженные конфликты. Уже сейчас радикальная часть НФА считает необходимым создание верховного органа типа Госсовета Грузии с Алиевым во главе. 18 мая возобновилась перестрелка в районе нахичеванского местечка Садарак, расположенного в узком коридоре между Турцией и Арменией. Как ни странно, эти боевые действия укрепили международный авторитет Алиева. Повышению его рейтинга способствовали президент Турции Тургут Озал, пообещавший в случае крайней нужды послать в Нахичевань войска (на военные успехи армян в Карабахе Турция откликнулась лишь словесным осуждением), главком ОВС СНГ Евгений Шапошников, заявивший, что вовлечение в конфликт третьей стороны равносильно началу мировой войны, и президент Армении Левон Тер-Петросян, предложивший Алиеву мир и дружбу. Власти в Баку отреагировали на попытки Армении начать прямые переговоры с Нахичеванью посланной в Ереван нотой протеста, в которой предупредили, что "если Армения желает урегулировать какие-то вопросы, то должна обращаться к высшему руководству Азербайджана".
Бурная политическая жизнь отодвинула на периферию интерес соотечественников к судьбе беглого президента. Среди бакинских обывателей уже несколько дней ходят слухи о смерти Муталибова и бегстве его семьи в Израиль. Опальный же экс-президент нашел прибежище в Москве в правительственном медицинском центре (бывшая центральная клиническая больница 4-го Главного управления Минздрава СССР). Российские официальные лица разных уровней предпочитают держать в тайне его местонахождение. Однако один из сотрудников медперсонала центра удовлетворил любопытство корреспондента Ъ, ответив по телефону, что "больного Муталибова перевели в начале недели в соседнее отделение". По данным Ъ, Муталибов лежит в 5-м терапевтическом отделении 1-го корпуса с диагнозом "стенокардия напряжения".
МИХАИЛ Ъ-ВОРОБЬЕВ