Реальный конкурент американских катализаторов

Российская наука о коммерческом применении металлов платиновой группы

Почему Россия формирует мировую конъюнктуру рынка палладия, как налажена утилизация и переработка платиновой группы и кто может конкурировать с благородными металлами в автомобильных катализаторах, в интервью «Ъ-Науке» рассказала доктор химических наук, профессор МИРЭА — Российского технологического университета, ведущий российский специалист по химии и технологии платиновых металлов Татьяна Буслаева.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Какова структура потребления металлов платиновой группы (МПГ) в мире и в России и каковы основные тенденции?

— Эксперты из ПАО «ГМК “Норильский никель”», компании Johnson Matthey, Лондонской биржи, агентства Metals Focus и др. едины во мнении: основная сфера применения палладия, платины и родия — автомобильная промышленность. В начале 2020 года производители и дилеры автомобилей были вынуждены временно приостановить работу из-за пандемии. В то же время ужесточение экологических требований в ключевых экономиках привело к тому, что для производства каждого автомобиля потребовалось больше МПГ — это частично компенсировало негативную динамику.

Второе по значимости применение платины — катализаторы химических процессов (20%). Потребление платины в технике составляет 200–240 т/г. Платина используется также для производства стекловолокна и оптического стекла (около 12 тонн в год). Потребление платины в электронной промышленности составляло 8–10 тонн в год.

На рынке палладия потребление с 2010 года превышает производство и дефицит покрывается за счет запасов. Я бы здесь отметила, что конъюнктуру рынка палладия формирует Россия, так как наши руды содержат больше палладия, чем платины (в отличие от ЮАР). В течение 2020 года наблюдались значительные колебания котировок — сохранившаяся с 2019 года тенденция роста цен, затем резкое падение на фоне пандемии и новый скачок, вызванный быстрым восстановлением рынка. Средняя цена на палладий в 2020 году выросла на 43% по сравнению с 2019 годом. Потребление палладия в промышленности снизилось в 2020 году на 43 тонны (–14%) по сравнению с предыдущим годом — всего 302 тонны. Потребление палладия в электронной промышленности стабилизировалось на уровне 23 тонны, как и в катализаторах химических процессов — 15 тонн в год.

Доктор химических наук, профессор МИРЭА — Российского технологического университета Татьяна Буслаева

Доктор химических наук, профессор МИРЭА — Российского технологического университета Татьяна Буслаева

Доктор химических наук, профессор МИРЭА — Российского технологического университета Татьяна Буслаева

Мировой рынок родия — 32–35 тонн в год. Ключевой отраслью применения родия остается автомобильная промышленность, где спрос составил около 27 тонн. Другие отрасли — стекольная промышленность, химия, электроника. Единственная страна в мире, где иная структура потребления родия,— Япония. Там родий идет в ювелирную отрасль.

Что касается России, то потребление МПГ не фиксируется ни государственной статистикой, ни специальными аналитиками, а оценки разных причастных учреждений (Роснедра, Минпромторг, ВИМС, «Гинцветмет», «Гипроникель», Институт геотехнологий, «Инфомайн» и др.) сильно разнятся и страдают расплывчатостью.

Первичное сырье известно хорошо — это шламы медно-никелевого производства. Они перерабатываются на «Норильском никеле» в платиновые концентраты различного состава (их сейчас до десятка различных видов). Затем они перерабатываются на АО «Красцветмет», АО «Уралинтех» и АО «Приокский завод цветных металлов». Иногда малая доля — на Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов (старейшем аффинажном). Поэтому конкурентная борьба идет за вторичку. Нет у нас никакой системы сбора, классификации и плановой переработки вторсырья: удача, везение, постоянные клиенты, возврат вторсырья производителям изделий и т. п.

Мои оценки такие: годовое потребление в 2018–2020 годах платины и палладия по 4 тонны и 5 тонн соответственно (с учетом металлов в импортных катализаторах, в первую очередь от UOP Honeywell), а редких платиновых металлов (родия, иридия, рутения) — до 1 тонны. Осмий практически не востребован. То есть всего МПГ примерно 10 тонн в год. С введением более строгих экологических требований к автомобилям можно ожидать прибавки потребления палладия на 2 тонны и платины на 1 тонну за счет катализаторов дожигания выхлопных газов к 2025 году. Потребление в нефтепереработке и нефтехимии видится платообразным. Вижу понижающее давление на спрос МПГ со стороны новых катализаторов, не содержащих или практически не содержащих металлы платиновой группы, например разработки BASF (дивизион этой транснациональной корпорации в ЮАР).

— А какие предприятия или отрасли обеспечивают спрос на платиноиды в России на перспективу до 2028 года?

— Спрос формируют автозаводы, предприятия нефтехимии и органического синтеза, а также производители стекла, оптоволокна и базальтового волокна. Примерами являются АвтоВАЗ, ГАЗ, КамАЗ, предприятия «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», Лыткаринский завод оптического стекла.

— Как налажена утилизация и переработка платиновых металлов из бывших в употреблении устройств в России?

— Еще в советское время дело было налажено на аффинажных заводах, в первую очередь «Красцветмете» (Красноярск) и Приокском заводе цветных металлов (Касимов), и нескольких других предприятиях. В Красноярске построен специализированный завод «ООО “Джонсон Матти Катализаторы”», правда, по западным технологиям и технологическим регламентам, который, насколько мне известно, работает в три смены и извлекает до 5 тонн в год МПГ из отработанных автокатализаторов, промышленных катализаторов химии, нефтепереработки и органического синтеза, других отходов.

— Какие весомые НИОКР в области МПГ можно отметить в 2016–2020 годах в России? Есть ли новые технологии, научные открытия? Например, в Институте катализа СО РАН?

— В 2019 году присуждена премия правительства России сотрудникам ФИЦ «Институт катализа СО РАН», АО «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза», ПАО «НК “Роснефть”» и РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина за разработку новых импортозамещающих технологий производства катализаторов риформинга и их промышленное освоение на нефтеперерабатывающих заводах России. Ключевым активным компонентом катализаторов риформинга является высокодисперсная платина, распределенная на поверхности высокопористого оксида алюминия. Это реальный конкурент американской технологии так называемого платформинга.

— Какие творческие планы относительно МПГ имеются в научно-техническом сообществе российских платиноведов, например в рамках Черняевских совещаний, у «реформаторов» или у актива водородных саммитов?

— Черняевские совещания объединяют химиков, аналитиков и технологов. Химики и технологи ходят разными тропами. Не секрет, что технология весьма консервативна, а химия настолько шагнула вперед, что разрыв между ними непреодолим. Кто бы что ни говорил о высоких технологиях, это неверно. Самая прогрессивная технология «молекулярного распознавания», базирующаяся на супрамолекулярной химии, то есть химии невалентных взаимодействий, не может пробить себе дорогу у нас. Это можно обсуждать, но это неоспоримый факт. Технологические доклады неинтересны. Среди технологов много молодежи, которая занимается изобретением велосипеда.

Интервью подготовил Владимир Тесленко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...