Коротко

Новости

Подробно

Вы за Грузию или за Южную Осетию?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 5
ФОТО: ЭДУАРД КОРНИЕНКО
     Дмитрий Медоев, представитель президента Южной Осетии в Москве. За Южную Осетию в составе России. 10 июля исполнилось 230 лет подписанию Кучук-Кайнаджирского мирного договора, по которому единая Осетия добровольно вошла в состав Российской империи. С тех пор мы были подданными России, гражданами СССР, и теперь — граждане России.
       
       Эдвард Сурманидзе, вице-спикер парламента Грузии от Аджарии, бывший мэр Батуми. Я за единство Грузии. Мы знаем, что руководство страны пытается решить проблему мирным путем, и борьба с контрабандой — легитимный интерес любого государства.
       
       Борис Чочиев, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Я за независимое от Грузии государство — Республика Южная Осетия. Россия выступает единственным гарантом мира и стабильности. Если Америка имеет право направлять в Грузию контингент под видом инструкторов охранять газопровод, то почему Россия не должна заявлять, что не допустит силового решения — ведь там граждане РФ!
       
       Мурат Зязиков, президент Республики Ингушетия. Я за Россию, для которой нет двойных стандартов. Южная Осетия — одна из республик Грузии, поэтому войны быть не должно, решение надо искать в переговорах.
       
       Александр Дзасохов, президент Северной Осетии. Я за меморандум об отказе сторон использовать силу. И против пересмотра мандата миротворцев.
       
       Валерий Аршба, вице-президент Абхазии. На стороне братской Южной Осетии. А руководство Грузии ведет дело к силовому решению. В этом случае мы не будем сторонними наблюдателями и поддержим братьев-осетин всеми имеющимися ресурсами. У нас есть соглашение о взаимопомощи с Южной Осетией. Она нам помогла живой силой во время войны против грузинских агрессоров. И пусть руководство Грузии не забывает, что за Южной Осетией — Северная и весь Кавказ.
       
       Тина Канделаки, ведущая телеканала СТС. За людей. Я знаю семейную пару, в которой жена — тбилисская армянка, муж из Южной Осетии, родственники у него проживают в Грузии, а у нее — в Южной Осетии. Каждый день они звонят друг другу и спрашивают, что творит их президент. Мои знакомые хотят, чтобы все родители переехали в Москву. Я бы провела референдум, чтобы все поставить на свои места.
       
       Анатолий Чехоев, бывший член бюро ЦК компартии Грузии. Южная Осетия должна защищать свои права, которые Грузия нарушает. Ее президент действует как агрессор и апеллирует к Западу. Больше ему ничего не остается, потому что экономика Грузии в страшном кризисе. При такой политике через шесть-семь месяцев 99 % проголосовавших за Саакашвили выступят против него.
       
       Александр Миндадзе, кинодраматург. Как может человек с грузинской фамилией ответить на этот вопрос?! Что бы я ни сказал, будет отдавать патриотизмом.
       
       Вадим Густов, председатель комитета Совета федерации по делам СНГ. Я за Россию, которая ведет себя благоразумней всех. С 1993 года она выполняет обязательства, а Грузия — никогда. Если будет раздут пожар войны, он затронет и Абхазию, и весь Южный Кавказ, и Приднестровье.
       
       Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, бывший председатель КГБ Азербайджана. За мир на Южном Кавказе. Но Грузия действует с грубыми нарушениями и элементами провокации. Новый президент Грузии, заручившись поддержкой стран--членов ЕС и США, идет напролом. Дает о себе знать отсутствие у России внятной концепции внешней политики на Южном Кавказе.
       
       Рамазан Абдулатипов, член Совета федерации, в 1998-1999 годах министр национальной политики. Ни за кого, виноваты обе стороны. С 1996 года ни один конфликт не урегулирован до конца, каждая сторона изображает из себя победителя и никто не занимается примирением. Саакашвили раздувает конфликт, не понимая, что получит в результате.
       
       Юлий Воронцов, спецпредставитель генсека ООН в России и СНГ. Россия не должна поддерживать ни тех, ни других. И не должна забывать о российских гражданах в Южной Осетии. Бряцание оружием сходит на нет. И этому поспособствовала работа смешанной комиссии по урегулированию конфликта. Хотя полностью быть уверенным в этом нельзя. А Южная Осетия не Аджария — бархатной революции не будет.
       
       Эдуард Воробьев, бывший первый замглавкома сухопутных войск России. Я за целостность и суверенитет Грузии. Другое дело, что Южная Осетия решила присоединиться к России, и мировое сообщество должно согласно правилам разработать механизм присоединения. А вести двойную игру нельзя. Россия не должна вести скрытую поддержку Южной Осетии по присоединению ее к Северной.
       
       Натали Голицына, президент "Русского клуба". За русских. Как может Южная Осетия оставаться в составе Грузии, если 90 % населения русские? Русские должны защищать русских в Южной Осетии. Война там нужна только Америке, которая хочет развалить и Россию, и Грузию.
       
       Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам. В любом межнациональном конфликте нет правых и виноватых. Выход в компромиссе. А так как с 1992 года другого компромисса, кроме как трехсторонней комиссии, не найдено, то и сейчас надо все решать через нее. И российские миротворцы обязательно должны находиться в Южной Осетии. Тем более что Россия всегда признавала, что эта территория принадлежит Грузии.
       
       Константин Затулин, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ. До сих пор никто не ответил на вопрос, почему в 1991 году Грузии позволили создать независимое государство, а Южной Осетии нет. Российские миротворцы обеспечивали там мир, но если в угоду Грузии мы откажемся от этого, то предадим не только Южную Осетию, но и миротворцев. Надеюсь, этого не будет, хотя в стране, где министры самолетами вывозят российских бизнесменов в Тбилиси для заключения контрактов, возможно все.
       
       Ольга Вдовиченко, председатель внешнеторгового объединения "Машиноимпорт". За тех, кто слабее и больше страдает. Цхинвали разрушен, люди не оправились от первой войны, и сейчас им никто не дает никаких гарантий. Россия должна занять более жесткую позицию. А Грузия, как более сильная, должна пойти на уступки.
       
       Сергей Бабурин, зампред Госдумы. Я за единый осетинский народ, который несколько столетий назад добровольно вошел в состав России. Аргументация Грузии напоминает действия большевиков, разделивших нашу страну.
       
       Бахва Тедеев, бывший главный тренер футбольного клуба "Алания". Как я могу ответить? Я родился в Осетии, профессиональная карьера начиналась в тбилисском "Динамо". Затем уже у нас, в "Алании", играло много грузин. Мы были друзьями. Но вот пришел один господин, объявил о "собирательстве земель" и вмиг все испортил. А ведь только зарубцевались раны и в республике начала налаживаться жизнь.
       
       Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики. Мои симпатии разрываются, так как Южная Осетия почти полностью состоит из моих сограждан. Саакашвили привлекает меня как мастер блефа: не имея ни одного козыря, добивается выдающихся политических результатов. Чеченский и южноосетинский конфликты сопоставимы только исторически — оба являются наследием от СССР, но Южная Осетия претендовала не на суверенитет, а на безопасность.
       
       Дмитрий Рогозин, лидер партии "Родина". По Абхазии и Южной Осетии нам надо принимать политическое решение, чтобы избежать кровопролития. В Южной Осетии был референдум, на котором граждане выступили за вхождение в состав России.
       
       Игорь Родионов, депутат Госдумы, бывший министр обороны России. За Цхинвали и Сухуми. Южная Осетия вошла в состав Грузии в советское время. Грузия сейчас рыночная, проамериканская, и Южная Осетия имеет право защищать свои национальные права. Это воля народа, а не воля России. В отличие от Аджарии, где проживают грузины, принявшие ислам, Южная Осетия, Абхазия — это национальные автономии, искусственно присоединенные к Грузии.
       
       Анзори Аксентьев-Кикалишвили, глава компании "Анзори-XXI век". За всех и за здравомыслие. Мы еще вчера были в одной семье и если боролись, то с общими врагами. Борьба друг с другом — это преступление против предков. Скорее всего, в развязывании конфликта виноваты американцы с их системой "разделяй и властвуй".
       
Чего хотят от Ходорковского?
       
       Владимир Юдин, депутат Госдумы, инициировавший разбирательство по делу Платона Лебедева. Не знаю. В моем депутатском запросе было предложение пересмотреть процесс приватизации, но не было фамилий.
       
Андрей Вавилов, член Совета федерации. Чтобы поскромнее был.
       
       Евгений Сатановский, глава Российского еврейского конгресса. Равноудаленности. От него хотят того же, чего в свое время хотели американцы от Рокфеллера. А они хотели дать понять, что Рокфеллер меньше, чем Америка. Ходорковский превратился в человека, сопоставимого с государством.
       
       Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации частных и приватизированных предприятий. Это выглядит как заказ конкурента. Вопросы приватизации "Апатита" известны давно, и нового прокуратура в этом деле накопать не могла.
       
       Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области. На Руси всегда успешным завидовали. Он многое сумел, а другие нет. Вот и хотят от него, чтоб и у других было столько же.
       
       Виктор Илюхин, депутат Госдумы, лидер Движения в поддержку армии. Его хотят сломать. Ходорковский — единственный из наших олигархов, кто высказывается совершенно открыто, без оглядки на Кремль.
       
       Александр Воловик, председатель совета директоров нефтегазовой компании "Би-Газ-Си". На Ходорковском власть пробует свою силу. Если Ходорковского сломают, то остальных можно просто размазать по стенкам.
       
Комментарии
Профиль пользователя