Трехсерийная опера

В Новосибирске показали итальянскую "Тоску"

фестиваль телевидение


В Новосибирске завершился IV Международный фестиваль телевизионных программ о театре "Театр + ТВ". Одним из самых интересных событий этого смотра стали мастер-классы специалистов из Германии, Италии, Чехии и Японии, поразившие всех участников фестиваля прежде всего техническими и финансовыми возможностями зарубежного телевидения. Из Новосибирска — МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
       Наше телевидение ругают за то, что оно кормит зрителя низкосортной продукцией и плевать хотело на "чистое, доброе, вечное". На мастер-классах зарубежных специалистов выяснилось, что у них дело обстоит почти так же. В Германии на центральных общественных каналах последние годы вообще нет передач о театре. Все программы, посвященные искусству, там постепенно были вытеснены в резервацию специального канала "3sat" (что-то вроде нашей "Культуры"). Есть в Германии и чисто театральный канал, но за удовольствие целый день смотреть записи старых спектаклей и быть в курсе всех новостей сцены нужно платить отдельно. Прочие коммерческие каналы уделяют вопросам искусства минимум эфира, предусмотренный лицензией. В Италии, Чехии и Японии примерно такая же ситуация.
       На этом сходство с нашим телевидением заканчивается, и начинаются различия. Можно представить себе, с каким чувством приехавшие из Читы, Барнаула и Владивостока телевизионщики, вынужденные монтировать передачи на колене, слушали рассказы иностранцев о съемке рядового спектакля, которая осуществлялась десятью камерами и стоила около €100 тыс. Или о новом японском изобретении — видеосистеме Fourth View, угол охвата которой 360 градусов. Установив такую камеру в центре сцены, можно снимать спектакль сразу во всех ракурсах и дать зрителям возможность увидеть его "изнутри", ощутив себя на подмостках рядом с артистами.
       Но больше всего участников фестиваля, как и в прошлый раз, поразил итальянский продюсер Андреа Андерманн. Два года назад он привозил в Новосибирск свою "Травиату в Париже" — телевизионную оперу, которая исполнялась в реальных парижских интерьерах и при этом демонстрировалась в прямом эфире в 125 странах мира. На этот раз господин Андерманн представил публике свой предыдущий проект, "маму Травиаты", телевизионную версию "Тоски" Джакомо Пуччини с участием Пласидо Доминго и Катерины Мальфитано. Для продюсера это был первый опыт представления телеоперы в прямом эфире, поэтому количество стран — участниц этой трансляции ограничилось 107, а бюджет составил всего лишь $18 млн против $25 млн, потраченных на "Травиату". Действо развернулось в тех самых местах Рима, где происходили исторические события, легшие в основу оперы Пуччини. Причем все три акта (или серии) исполнялись в полном соответствии с либретто — в полдень, вечером и на рассвете следующего дня. Три с половиной месяца заняли предварительные репетиции. Знаменитый оператор Витторио Стораре добивался идеальной слаженности в работе 27 камер, а дирижер должен был управлять оркестром и певцами, которые находились за несколько километров друг от друга. Тогда, в 1992 году, это было похоже на первый полет в космос. Впрочем, и сегодня, в записи, эта опера производит впечатление.
       До сих пор русские зрители не видели творений итальянского продюсера, потому что интерес к ним проявлял исключительно канал "Культура", а господин Андерманн придерживается принципа показывать свои масштабные проекты только на центральных каналах. Но в этом году русско-итальянские отношения в области телевидения наконец сдвинулись с мертвой точки, и в ближайшую новогоднюю ночь на РТР будет показана запись "Травиаты в Париже", в следующем году — "Тоска", а еще через год Андреа Андерманн собирается поставить какую-нибудь русскую оперу.
       Что касается российских участников фестиваля, то их продукция, хоть и малобюджетная, не так уж провинциальна и далека от европейских образцов, как это может показаться. Приехавший на фестиваль директор международного телевизионного фестиваля "Злата Прага" Томаш Шимерда отметил, что многие из представленных здесь программ вполне могут составить конкуренцию европейской продукции. В конце концов, наши умельцы могут подковать блоху и на одном колене.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...