Локальная доля

Российские инвестбанки увеличивают присутствие на долговом рынке

Российские банки по итогам полугодия укрепили свои позиции среди организаторов размещений евробондов российских эмитентов. Отчасти это произошло из-за размещений двух выпусков евробондов Минфином, организаторами которых были только отечественные банки. Однако и постоянная санкционная риторика в отношении России заставляет зарубежные инвестбанки сократить на нем присутствие. Во втором полугодии эксперты не ожидают роста размещений. Однако считают, что инвесторы будут больше обращать внимания на соответствие эмитентов требованиям ответственного инвестирования.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным Dealogic, российские банки по итогам полугодия укрепили свои позиции среди инвестбанков, занимающихся размещением евробондов российских эмитентов. Если год назад на их долю приходилось 47% рынка, то в этом году она превысила 60%. В десятку крупнейших андеррайтеров помимо ВТБ, ГПБ и Альфа-банка вошел и Сбербанк. Объем размещения евробондов, по оценке Dealogic, в первом полугодии превысил $10,4 млрд, что всего на 5% выше прошлогоднего показателя.

При этом на первую десятку андеррайтеров пришлось более $9 млрд размещенных бумаг, на 2,2% выше первого полугодия 2020 года.

Как и в прошлом году, основными эмитентами были «Газпром» (три выпуска на $3,8 млрд) и РЖД (два выпуска на более чем $500 млн). Кроме того, повторные размещения сделали Альфа-банк, МКБ и Совкомбанк. Помимо этого в мае прошло размещение государственных евробондов (на €1,5 млрд), организаторами которого были только российские банки. Это обстоятельство, по мнению управляющего директора по рынкам долгового капитала Сбербанка Эдуарда Джабарова, и стало одной из причин «увеличения в процентном соотношении объемов размещений российскими организаторами». Первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков также отмечает, что в этом году на рынок выходили преимущественно эмитенты с госучастием, «в сделках которых доля российских организаторов исторически высокая».

Впрочем, руководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Александр Пухаев отмечает «постепенное сокращение количества западных банков, активно работающих на российском рынке», и связывает это «с высоким уровнем конкуренции».

Как считает гендиректор «Спутник — Управление активами» Александр Лосев, такие результаты можно объяснить сочетанием двух факторов. Во-первых, постоянной санкционной риторикой США и ЕС, что заставляет иностранных организаторов строже относиться к страновым рискам на Россию, «отдавая объемы российским инвестбанкам». И во-вторых, с избыточной ликвидностью на западных рынках и все еще крайне низкими ставками, отмечает эксперт. В дополнение к этому, как отмечает Денис Шулаков, российские банки стали «более эффективны по работе с локальным спросом, а также нарастили влияние в европейском и азиатском регионах».

Первичный рынок выглядит в данный момент привлекательным для эмитентов. Как указывает гендиректор «Арикапитала» Алексей Третьяков, после роста доходностей в первом квартале в настоящее время наметилась тенденция к их снижению на фоне уменьшения инфляционных ожиданий. Но, по его мнению, активность эмитентов во втором полугодии будет ниже, чем в первом, так как «большинство из них уже провели рефинансирование погашающихся выпусков, а новые займы особенно не нужны». До конца года, по его оценке, будет несколько погашений на сумму до $2 млрд и эти компании могут выйти с новыми размещениями. В частности, летом ожидается погашение евробондов ГТЛК и «Северстали» (на сумму $750 млн), осенью еврооблигации будут гасить «Газпром», «Фосагро» и МКБ (на $1,1 млрд).

Отчасти ситуацию может поправить новое размещение суверенных евробондов, которое анонсировал министр финансов Антон Силуанов в начале месяца. Кроме того, участники рынка ожидают изменений, которые будут вызваны ESG-повесткой.

В этом году уже два эмитента — Совкомбанк и РЖД — выпускали такие евробонды. Как считает Эдуард Джабаров, иностранные и российские банки и тем более инвесторы будут более внимательно подходить к сделкам на рынке еврооблигаций «с точки зрения ESG-соответствия эмитентов новым требованиям ответственного инвестирования». Компаниям, игнорирующим ESG-повестку, будет все сложнее найти организаторов их публичных размещений и привлечь интересы широких кругов инвесторов, считает он.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...