На последнем энтузиазме

В Сибири сократилось количество самовыдвиженцев на выборах в Госдуму

Активность самовыдвиженцев от Новосибирской области на выборы в Госдуму по сравнению с 2016 годом значительно снизилась — избирком в этот раз принял два заявления против восьми в прошлый созыв. Подобная ситуация складывается и в Республике Алтай, где число самовыдвиженцев сократилось с шести до одного. В Омской области желающих попробовать свои силы самостоятельно на выборах в Госдуму и вовсе не нашлось. Между тем в соседней Хакасии динамика обратная — восемь беспартийных кандидатов сейчас против одного на прошлых выборах. Не прошедшие административный барьер самовыдвиженцы 2016 года разочаровались в выборах, считают одни политологи. Другие объясняют слабый интерес к самовыдвижению ростом числа партий, «проводящих» в Госдуму своих кандидатов без сбора подписей.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Избирательные комиссии на этой неделе завершили прием заявлений самовыдвиженцев для участия в выборах депутатов Госдумы. От Новосибирской области их поступило всего два против восьми по сравнению с кампанией 2016 года. Так, безработный Андрей Везнер баллотируется в одном округе с действующим депутатом Госдумы от ЛДПР Дмитрием Савельевым (в этот раз выдвинут «Единой Россией»), вторым секретарем Новосибирского областного комитета КПРФ Ренатом Сулеймановым и депутатом заксобрания Александром Щербаком (ЛДПР). Второй новосибирский самовыдвиженец — директор и владелец ООО «Аура» Сергей Канарейкин. Он планирует составить конкуренцию руководителю фракции ЛДПР в горсовете Новосибирска Евгению Лебедеву. В разговоре с “Ъ-Сибирь” господин Канарейкин не стал оценивать свои шансы на победу.

На прошлых выборах в Госдуму от Новосибирской области баллотировались восемь самовыдвиженцев: юристы, пенсионеры, домохозяйки, а также предприниматель и работница бюджетной молодежной организации. Ни один из них не был зарегистрирован кандидатом.

Заметное снижение активности самовыдвиженцев на этих выборах в Госдуме отмечается также в Республике Алтай: один в 2021 году против шести в 2016 году. В Омской области, где в прошлый созыв хотели пройти пять беспартийных претендентов, в этот раз не нашлось ни одного желающего. В целом по Сибири число самовыдвиженцев в новой кампании сократилось с 29 до 25.

В то же время в Хакасии число самовыдвиженцев, наоборот, выросло с одного до восьми. В Алтайском крае самовыдвиженцев в этот раз четверо против одного в 2016 году. Как пояснила “Ъ-Сибирь” председатель алтайского крайизбиркома Ирина Акимова, теперь беспартийным претендентам на кресло в федеральном парламенте предстоит до 4 августа предоставить в региональные комиссии полный пакет документов, включая подписные листы. Каждый самовыдвиженец должен будет собрать подписи жителей одномандатного округа в свою поддержку — не менее 3% от численности избирателей. В Алтайском крае, по словам госпожи Акимовой, их количество в зависимости от округа составляет от 13 до 15 тыс. «Собирать подписи всегда сложно. С учетом санитарно-эпидемиологической ситуации сейчас, наверное, будет еще сложнее»,— предположила она, добавив, что требования к претендентам остались прежними.

Политолог Константин Лукин связывает низкую активность самовыдвиженцев в ряде сибирских регионов в первую очередь с большим количеством партий, которые по итогам выборов в региональные парламенты получили возможность выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей. Среди них — «Новые люди», «Российская партия свободы и справедливости», «Зеленая альтернатива» и другие. «Большинству потенциальных кандидатов, конечно, проще выдвинуться от какой-нибудь партии и не собирать подписи, потому что это крайне трудоемкая процедура»,— сказал он.

В то же время причиной роста числа самостоятельных кандидатов в отдельных регионах Сибири, по мнению господина Лукина, может быть отсутствие там местных отделений некоторых партий.

По словам политолога Сергея Комарицына, основной причиной снижения количества самовыдвиженцев является недостаток у таких людей административного или корпоративного ресурса, который мог бы помочь в сборе подписей. При этом, по его словам, «если даже подписи будут собраны, у избиркомов все равно останется возможность их забраковать». «Законодательное решение о возможности собирать подписи через "Госуслуги" обсуждалось, но не было принято. Хотя оно могло сильно облегчить задачу самовыдвиженцам, ведь для регистрации на портале человек проходит полную идентификацию»,— отметил господин Комарицын. По мнению эксперта, даже известные в Красноярском крае самовыдвиженцы — депутат заксобрания Иван Серебряков и бывшая глава счетной палаты региона Татьяна Давыденко — вряд ли смогут пройти в Госдуму. В Хакасии среди самовыдвиженцев политолог серьезных кандидатов вовсе не увидел.

«Это общероссийская тенденция, связанная с тем, что в 2016 году, наверное, было больше воодушевления — самовыдвиженцы тогда только появились, ранее выборы по округам были отменены. Кандидаты решили, что смогут собрать подписи и зарегистрироваться. Главная сложность — собрать много подписей и потратить на это немалое количество средств. При этом все равно есть риск не собрать подписи, либо избирком их может отклонить по формальным основаниям — таких примеров очень много»,— отмечает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Все это, по его словам, приводит к тому, что «энтузиазм у людей уменьшается». Господин Макаркин полагает, что самовыдвиженцами сейчас идут на выборы в основном две категории кандидатов: «Либо люди, связанные с властью, которые не хотят поднимать флаг „Единой России“ в нескольких округах по разным причинам. Либо кандидаты от оппозиции, которые хотят самовыразиться, заявить о себе. Но количество таких претендентов существенно сократилось: для этого требуются серьезные суммы без всякой гарантии результата».

Дарья Решетникова, Даниил Тарабукин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...