Порты снижают оборот

Перевалка грузов на Северо-Западе сохраняет отрицательную динамику на протяжении полутора лет

Грузооборот морских портов Балтийского бассейна за шесть месяцев 2021 года снизился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 123,5 млн тонн. Крупнейшие порты — Санкт-Петербург и Усть-Луга — показали разнонаправленную динамику, в городе перевалка увеличилась на 3% (30,6 млн тонн по итогам полугодия), в области — сократилась на 2% (52,9 млн тонн). Аналитики объясняют стагнацию замедлением мировой экономики на фоне пандемии коронавируса, снижением спроса и ограничениями поставок в рамках соглашения ОПЕК+.

Контейнеровоз CONMAR AVENUE после погрузки в контейнерном терминале портового комплекса "Моби Дик"

Контейнеровоз CONMAR AVENUE после погрузки в контейнерном терминале портового комплекса "Моби Дик"

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Контейнеровоз CONMAR AVENUE после погрузки в контейнерном терминале портового комплекса "Моби Дик"

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Порты Петербурга и Ленобласти за шесть месяцев 2021 года перевалили 118,5 млн тонн грузов (не включая порт Калининград), что более чем на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из статистики ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря». Крупнейшие по грузообороту порты — Усть-Луга, Санкт-Петербург и Приморск (26,1 млн тонн). В порту Бронка показатели за полугодие не прокомментировали. С 2009 года в регионе наблюдался ежегодный рост перевалки, она незначительно снижалась только в 2018 году.

В Усть-Луге на фоне продолжающегося сокращения грузооборота перевалка обеспечена углем (20,7 млн тонн, +24%), при этом на 12% сократилась перевалка наливных грузов (27,4 млн тонн), в том числе сырой нефти (10,8 млн тонн, –25%). Перевалка нефтепродуктов увеличилась на 1%, до 16,3 млн тонн. Контейнерооборот порта Санкт-Петербург за первое полугодие сократился на 3%, до 1 млн TEU (перевалено 13,4 млн тонн грузов, что сопоставимо с показателями 2020 года). При этом увеличилась перевалка черных металлов (3,4 млн тонн, +21%) и минудобрений (3,6 млн тонн, +14%), а сократилась — нефтепродуктов (5,5 млн тонн, –5%). Перевалка нефти в порту Приморск снизилась на 16%, до 17 млн тонн, обработка нефтепродуктов составила 9,1 млн тонн (–1%). Сокращение грузооборота также зафиксировано в порту Высоцк (–6%, 8,4 млн тонн, из них 2,2 млн тонн угля и 5,8 млн тонн нефтепродуктов). В порту Выборг (наименьший по грузообороту порт в регионе), выросла перевалка угля и минудобрений, что обеспечило рост показателей на 33%, до 417,9 тыс. тонн.

Увеличение мощностей морских портов РФ до 1,3 млрд тонн, включая порты Северо-Западного бассейна,— одна из целей нацпроектов в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ). В целом увеличение на Балтике должно составить 15,1% (или на 53,8 млн тонн) от общего прироста к 2024 году.

Грузооборот российских морских портов Балтийского бассейна в 2020 году снизился на 6% по сравнению с 2019 годом и составил 241,5 млн тонн. Это ниже общероссийского показателя: перевалка по итогам прошлого года снизилась на 2,3%. Всего морские порты России за январь — декабрь 2020 года обработали 820,8 млн тонн грузов, что на 2,3% ниже итогового показателя предыдущего года. Грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна составил 252 млн тонн (–2,4%), морских портов Дальневосточного бассейна — 223,2 млн тонн (+4,6%).

Главный редактор Port News Виталий Чернов связывает стагнацию объемов перевалки контейнеров через порты Балтийского бассейна с ситуацией на мировом рынке фрахта: резкий рост ставок на морские контейнерные перевозки сделал в ряде случаев более выгодной логистику посредством железной дороги, транзитом из Китая через территорию России в порты Южного бассейна. Такая ситуация может продолжаться длительное время, отмечает он. Падение объемов перевалки нефтеналивных грузов связано с ограничениями поставок в соответствии с соглашениями стран ОПЕК+, подчеркивает он. Впрочем, говорит эксперт, цены на нефть растут, а запасы сокращаются, таким образом, по мере отмены локдаунов спрос на нефть будет расти и превышать предложение. Положительная динамика по балкерным грузам объясняется растущим спросом на минудобрения, а также вводом новых мощностей в порту Усть-Луга, добавляет он.

С ним согласен начальник аналитического отдела ЛМС Дмитрий Кумановский: нарушение транзита грузов произошло в 2020 году и сохраняется до сих пор, так как контейнерный оборот пострадал от разрыва нормальных экономических связей между Европой, Америкой и Азией на фоне пандемии. Северо-Западный регион страдает от снижения экспорта нефти и нефтепродуктов из-за соглашения ОПЕК+, а также меньшего ввоза импортной продукции из ЕС и снижения экспорта сырья из РФ, так как бизнес в Европе испытывает проблемы с деятельностью в условиях пандемии, добавляет он.

Восстановление перевалки нефти завершится только во втором полугодии 2022 года после планового завершения сделки ОПЕК+, считает генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Экспорт угля продолжит динамично расти, однако, вероятнее всего, в 2022 году объем экспорта энергетического угля в Европу сократится по сравнению с 2021 годом, а наиболее динамичный рост в среднесрочной перспективе будет показывать перевалка зерновых грузов, заключает эксперт.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...