ЮКОС становится все прозрачнее

бизнес и власть


Вчера НК ЮКОС объявила, что совет директоров компании одобрил заключение комиссионных договоров с добывающими дочерними структурами ЮКОСа по реализации их нефти на экспорт. После этих соглашений добывающие структуры ЮКОСа будут получать практически всю экспортную выручку холдинга, ранее же она доставалась трейдерским компаниям ЮКОСа и его акционеров. Новая схема приведет к повышению налоговых выплат ЮКОСа и усложнит вывод экспортной выручки ЮКОСа за пределы группы. Возможно, она свидетельствует о борьбе за будущий контроль над ЮКОСом во властных структурах.
       Как говорится в обнародованном вчера официальном сообщении НК ЮКОС, совет директоров компании 9 июля одобрил заключение договоров комиссии между ЮКОСом и четырьмя его добывающими структурами (ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть" и ООО "Западно-Малобалыкское"). Согласно договорам, которые ЮКОС, по словам пресс-секретаря компании Александра Шадрина, планирует подписать с подразделениями в ближайшее время, ЮКОС намерен в 2004-2005 годах продать на экспорт 80,3 млн тонн нефти, добытой его дочерними структурами, получив за это комиссию в размере 1,25% от окончательной цены продажи (плюс 18% от суммы комиссионного вознаграждения — налог на добавленную стоимость). Таким образом, как пояснил господин Шадрин, основная часть выручки, которую ранее получали трейдеры, будет доставаться самим добывающим компаниям ЮКОСа. Исключение из экспортной схемы ЮКОСа трейдерских компаний Александр Шадрин объяснил "оптимизацией бизнес-процессов" и "повышением их прозрачности".
       Опрошенные Ъ аналитики инвесткомпаний отметили, что новая схема действительно упростит процесс отслеживания финансовых потоков ЮКОСа, исключит возможность трансфертного ценообразования для компании и повысит налоговые выплаты группы. Впрочем, они расходятся во мнении о том, для чего ЮКОСу потребовалось срочно отказываться от этой практики.
       Так, аналитик ИГ "Атон" Дмитрий Лукашов полагает, что основной целью новой схемы является перевод экспортной выручки на счета дочерних компаний, которые в отличие от счетов ЮКОСа в настоящий момент не арестованы. По его словам, это может быть связано с необходимостью оплаты транспортных мощностей, предоплата по которым заканчивается в конце июля и ставит под вопрос возможность дальнейшего продолжения экспорта нефти ЮКОСа. Таким образом, решение совета директоров можно рассматривать как схему защиты компании от атаки силовых структур.
       Аналитик ИК "Совлинк" Майкл Бобошко, напротив, считает, что прозрачная схема экспорта нефти свидетельствует о том, что переговорный процесс между властями и компанией близок к завершению. Как отметил аналитик, новая схема помимо повышения налоговых выплат исключит возможность увода выручки с трейдерских счетов в пользу акционеров ЮКОСа.
       Между тем ряд аналитиков, попросивших не упоминать их имен в печати, связали новую экспортную схему ЮКОСа с озвученными накануне британскими СМИ сведениями о существовании в Кремле планов передачи контроля над экспортными потоками ЮКОСа трейдерским структурам, полностью лояльными государству. Если такие планы действительно существуют, то менеджмент ЮКОСа таким образом просто закрывает возможность их осуществления. И тогда остается лишь вариант банкротства ЮКОСа (его уже отверг Владимир Путин), продажи Group MENATEP контрольного пакета акций ЮКОСа новому владельцу и/или национализации ЮКОСа.
       Нельзя исключать, что борьба за тот или иной вариант капитуляции уже ведется между победителями и действия совета директоров — попытка повлиять на этот процесс в пользу ЮКОСа как компании. В том же, что до какого-то соглашения акционеров ЮКОСа и власти осталось буквально несколько дней, рынок уже практически не сомневается. Акции ЮКОСа в РТС вчера подорожали еще на 3,21%.
       А вечером адвокат компании Дмитрий Гололобов заявил радиостанции "Эхо Москвы", что на заседании правления компании было принято решение предпринять максимум усилий по аккумуляции денежных средств для погашения задолженности перед МНС на сумму 99,4 млрд рублей. Очевидно, что команда исполнительного директора ЮКОСа Стивена Тиди в целом уже уверена в дальнейшем продолжении существования компании и получила гарантии отказа властей от ее банкротства, распродажи или ликвидации. В противном случае решение правления не имеет никакого смысла: аккумулировать деньги ЮКОСа в ситуации с арестованными счетами просто невозможно.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...