В Удмуртии внесли изменения в закон о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) на территории региона. Теперь местные власти смогут предоставлять в аренду места под мобильные торговые точки не посредством аукциона, но и на конкурсной основе. Определять победителей будут по внешнему виду НТО. Эксперты считают, что нынешний вид мобильных торговых точек уродует облик городов и нужно вводить жесткие требования к их экстерьеру. Но конкурс вызывает у экспертов опасения, поскольку это не такая прозрачная процедура, как аукцион.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Госсовет республики принял поправки в закон о размещении нестационарных торговых объектов на территории Удмуртии. Изменения коснутся торговых точек «на колесах». Такие объекты торговли обяжут соответствовать определенным внешним требованиям и заниматься благоустройством территории вокруг торговой точки. Аналогичные изменения в 2020 году уже коснулись киосков в составе остановочных комплексов. Тогда предпринимателей обязали предлагать свои варианты благоустройства остановок и прилегающих территорий. В самом законе говорится, что он направлен на обеспечение республики наилучшими торговыми объектами, доступными населению, и помощь предпринимателям в получении нужного количества мест для размещения торговых точек. Также закон регулирует правовые основы размещения мобильных торговых объектов.
Агрессивной борьбы с ларьками «на колесах» в республике нет. Мобильные торговые объекты, как считает министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарев, — один из форматов коммерции, который имеет право на существование. «Мобильные торговые объекты не должны продавать алкоголь, так как это запрещено, и не должны уродовать облик города. Они должны выглядеть в соответствии с правилами благоустройства»,— пояснил министр.
По его словам, внесенные в закон поправки лишь упорядочивают размещение торговых объектов и дают возможность муниципалитетам в рамках конкурса прописывать дополнительные условия размещения: уборка мусора или облагораживание территории.
«Мы сейчас не накладываем дополнительно никаких обязательств ни на кого. Если ты понимаешь, что есть социальная ответственность, что у ларечка должно быть чисто и красиво, — участвуй. О каких-то больших затратах тут говорить не приходится»,— пояснил господин Лашкарев.
Важность дизайн-кода для торговых объектов республики подтвердил председатель комиссии гордумы Ижевска по вопросам развития территории Игорь Стыценко. По его словам, Удмуртия сейчас снова держат курс на поддержку мелкой торговли, и поэтому помнить про внешний облик особенно важно. «То, что нужно принимать меры к внешнему облику нестационарных торговых объектов — это абсолютно правильно. Такие объекты сейчас уродуют лицо города. А так как республика приняла для себя решение нестационарную торговлю расширять, то требования к облику должны быть обязательными и жесткими»,— считает депутат.
Он также заверил, что чего-то сложного от предпринимателей требовать не будут. «Есть, например, четкие требования к вывескам на домах. Точно так же будет и с нестационарными торговыми объектами. Если хочешь заниматься бизнесом, то придется сколько-то вложить. А потянешь или нет — тут каждый предприниматель уже просчитывает сам»,— пояснил господин Стыценко.
Плюсы конкурса, как рассказал президент межрегиональной общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства» Михаил Балясников, в том, что он может включать дополнительные меры облагораживания территории: уборка мусора, строительство определенных элементов, ремонт дорожного покрытия. Но в отличие от аукциона процедура конкурса менее понятна. «Если для аукциона есть федеральные законы, и надо соблюдать прописанный порядок, то закону о конкурсах просто не хватает детализации. Как конкурс будет строиться? Какие судьи должны быть в комиссии и как подтверждать их профессионализм? Какова цена вложений предпринимателей в благоустройство территорий? От того, что мало пунктов прописано, появляется опасность мошеннических схем»,— объяснил господин Балясников.