"Едем мы, друзья, в дальние края..." в Выставочным зале Федеральных государственных архивов

На выставке "Едем мы, друзья, в дальние края" история целины от первого плана

       На выставке "Едем мы, друзья, в дальние края" история целины от первого плана до оглушительного провала: тайные материалы — секреты советских лидеров, хранившиеся прежде за семью печатями, нетленные "золотые" снопы колосьев, натуральные скамейки, палатки, инвентарь и спецодежда первоцелинников, картины всегда успевающих к событию советских художников, зовущие к подвигам плакаты и даже выложенный зерном портрет руководителя партии и государства, позже — автора бессмертного сочинения "Целина" Л. И. Брежнева. А также фотографии — юные прекрасные лица, которые в 1960-х были в моде и у нас, и за границей. Как удалось советским фотографам, насквозь пропитанным составами самоцензуры и богатейшим в мире опытом постановочной съемки, делать эти легкие снимки, понять невозможно. Откуда взялся и куда делся восхитительный, едва забрезживший воздух свободы — понятно каждому. Едва воспряв после смерти диктатора, страна, догоняя Америку, уже устремлялась к новым утопиям, почти добровольным. И только чуть-чуть принудительным: волчьим билетом отказникам, предпочитающим мещанский быт романтике дальних странствий, становилось исключение из комсомола и партии. Решениями можно полюбоваться тут же, на стендах, оформленных как незабываемые вездесущие доски почета. Задрав штаны, за комсомолом побежали десятки тысяч семей из центральных районов России. Терять им было нечего, будущее казалось прекрасным и безоблачным. О всенародном подвиге снимали фильмы, писали книги. Трудовые будни становились праздниками труда. Целина оказалась едва ли не единственным эпохальным мероприятием социализма о котором вспоминают без ужаса и омерзения. Не покрытая могилами, как сталинские стройки, не утонувшая в сомнительной пропаганде, как свершения времен развитого уже социализма. Но осваивалась она не одним лишь энтузиазмом, участвовал и традиционный спецконтингент. Тем более что под рукой оказались сосланные как раз в эти безлюдные прежде местности репрессированные народы: чеченцы, ингуши, немцы.

Архивная выставка — познавательное зрелище. Можно наконец, пятьдесят лет спустя, узнать, кто, где и когда принимал решения, направлял ресурсы, составлял отчеты, агитировал, врал, приписывал. В общем, переводил кучу бумаги, чтобы только жила страна родная с хлебом и безо всяких забот. Зачем-то тщательно засекреченные планы освоения целинных и залежных земель к выставке мужественно открыли. Теперь каждый может решить для себя, насколько нужен был стране дорогостоящий подвиг и к чему привело очередное перемещение человеческих масс в восточном направлении.

       Приблизительно известная история (за подвигом последовал рекордный урожай с раздачей орденов и медалей, затем природа ответила песчаными бурями) обрастает мясом — документами, фактами, человеческими судьбами. Поскольку дело было всенародное — в выставке участвуют и Казахстан и Белоруссия.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...