Князья и императрица приехали

Новые музеи Вены

Посетил Роман Должанский

       
       Вена — один из тех городов, где музеи туристу следует обходить по списку, один за другим. Список этот очень велик, но рано или поздно (а я еще не встречал разумного существа, которое, побывав в Вене, не мечтало бы туда вернуться) кончается и он. К счастью, в австрийской столице время от времени открываются и новые музеи. Совсем недавно появились еще два — Дворец князей Лихтенштейнов и Музей Сиси.
       Дворец находится немного в стороне от венского центра, что лишь подчеркивает обособленность княжеской коллекции. Ведь это одно из самых больших и богатых частных художественных собраний в мире. Общедоступным оно стало еще 200 лет назад, когда знаменитое семейство распахнуло двери своего венского дворца для простых смертных посетителей.
       Однако после прихода к власти нацистов Лихтенштейны закрыли музей и эвакуировали коллекцию в одноименное крохотное княжество. Теперь они решили, что пришло время вернуть его в Вену. Правда, с тех пор коллекция лишилась полотен Леонардо да Винчи и Франца Хальса: были времена, когда благородному роду, испытывавшему материальные трудности, пришлось расстаться с некоторыми шедеврами.
       Но многое осталось — Рубенс и Ван Дейк, Рафаэль и Лукас Кранах Старший. Смотреть, кстати, стоит не только на полотна, но и на стены, и на потолки, и даже под ноги: барочные интерьеры дворца сами по себе прекрасны. Впечатляет и огромная княжеская библиотека, занимающая несколько залов.
       Пожалуй, единственное неудобство состоит в том, что под полотнами отсутствуют подписи, есть только номера. Для их расшифровки придется поминутно сверяться с книжкой-каталогом, который выдают на входе. Ну а знатоки живописи могут поиграть в угадайку и проверить свой глаз.
       Второй только что открывшийся музей, наоборот, расположен в самом сердце Вены, в императорском дворце Хофбург. Собственно, это несколько залов по соседству с бывшими императорскими покоями. Они посвящены Сиси — этим нежным уменьшительным именем австрийцы зовут Елизавету, супругу великого императора Франца-Йозефа.
       По количеству портретов на сувенирных изданиях и изделиях эта женщина в Вене уступает, пожалуй, только Моцарту. Недавно открытая экспозиция называется "Музей Сиси" и представляет собой прогулку по биографии императрицы от зала "Детство" до зала "Смерть": несчастную Елизавету в Швейцарии убил ножом фанатик. Тронутое ржавчиной орудие убийства, кстати, выставлено в витрине последнего зала.
       В кино Елизавету в свое время прославила Роми Шнайдер, сыгравшая блестящую австро-венгерскую правительницу. Но сама Сиси тяготилась придворными обязанностями, славилась твердым характером, осиной талией, охотой к перемене мест и трауром, который носила многие годы после смерти сына.
       В музее можно познакомиться с рецептами здорового образа жизни от Сиси, ее полными чувства трагического одиночества письмами и интерьером вагона, в котором она путешествовала. Но цель экспозиции не в очередной демонстрации документов, личных вещей и многочисленных портретов императрицы. А в детализации мифа, очеловечивании его и приближении к зрителю. Конечно, вывод "короли тоже страдают" может показаться банальным, особенно в преддверии анфилады жилых помещений Габсбургов. Но ведь так оно и есть.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...