CD с Борисом Барабановым

Madredeus "Un Amor Infinito" (EMI)

 

Madredeus "Un Amor Infinito" (EMI)

       В нынешнем сезоне все развлечения, осененные лейблом "Португалия", пользуются особым спросом. Тут дело и в футболе, и в монструозном июньском фестивале Rock In Rio Lisboa с Маккартни, Стингом и Гэбриелом, и в прочих удачно сложившихся обстоятельствах, включая желание Мадонны закончить свое турне Re-Invention в Лиссабоне. Португалия стала ближе, в фокус попала и музыка фадо, вещь, давно обожаемая поклонниками разного рода вариантов world music, но в широкий обиход попадающая только в виде саундтреков к "Клубу путешественников". Говорят, Madredeus открещиваются от классического фадо, считают свою музыку более "продвинутой" по сравнению с меланхоличными балладами забегаловок Лиссабона и Порту. Тем не менее у меломанов ценится именно этническая составляющая их музыки: двенадцатиструнная португальская гитара и способность Madredeus рождать очень конкретные и ясные эмоции, в избытке присутствующие на новом альбоме.
       
 

Faithless "No Roots" (BMG)

       "No Roots", возможно, альбом-прощание с одной из величайших электронных групп, до конца выполнившей свою миссию. Faithless — пример полной реализации творческой единицы, музыка в диапазоне от техно и транса до спиричуэлс, одно из самых магнетических сочетаний хип-хопа с дабом и хаусом, эталонные треки, включая гениальную вещь "Insomnia" и минималистичный госпел "If Loning You Is Wrong". "No Roots" — это самый харизматичный в мире рэпер Макс Джаз, самая интеллигентная девушка-диджей Систер Блисс, самая успешная певица последних лет Дайдо и продюсер-ремиксер с философским образованием Ролло, неоднократно намекавший, что "No Roots" может стать последней работой Faithless. Если это и финал, то шикарный, один лишь одноименный с диском трек "No Roots" с вокалом Дайдо стоит целых дискографий иных электронных проектов, а текст песни "Mass Destruction" — один из лучших текстов года. Единственное, в чем можно упрекнуть Ролло и компанию, так это в самоповторах. Но это все-таки лучше, чем повторять других.
       
 

The Cure "The Cure" (Geffen Records)

       Из всех восьмидесятнических групп по степени преданности российских фанатов с The Cure могут сравниться только Depeche Mode, но в отличие от последних The Cure остаются для нас группой-загадкой, ибо избегают предложений встретиться с русскими лицом к лицу. Остается довольствоваться затираемыми до дыр культовыми концертными видеозаписями, клипами и все реже появляющимися новыми альбомами. На двадцать шестом году существования первый за четыре года студийный диск музыканты, словно дебютанты, решили назвать именем собственной группы. В каком-то смысле это, конечно, дебют. The Cure впервые записывались с продюсером совсем из другого музыкального отряда — с Россом Робинсоном, прославившимся сотрудничеством с ню-металлистами Korn, Limp Bizkit и Slipknot и предпочитающим передовым студийным технологиям живое, сырое рок-н-ролльное звучание. Лидер The Cure Роберт Смит признавался, что видит "The Cure" как альбом — альтернативу nu-metal. Жестких гитар и уж тем более рэпа на его диске и вправду не наблюдается, но это, кажется, первый альбом The Cure, песни с которого хочется называть "гимнами" и "боевиками". В большинстве песен синтез стандартов The Cure и современного американского тинейджерского рока дал что-то вроде Simple Minds зрелого "баррикадного" периода. Но окончательно ввести вас в заблуждение не дает альбому голос Роберта Смита, первое же слово диска — "ай!" — причиняет, как в старые времена, буквально физическую боль. А самый соответствующий традиционным представлениям о музыке The Cure трек находится на восьмой позиции и называется "I Don`t Know What`s Going On".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...