Дело о «незначительных» миллионах

КРУ Минфина нашло в Железногорске финансовые нарушения

Вчера в распоряжении „Ъ“ оказалось заключение проверки контрольно-ревизионным управлением (КРУ) Министерства финансов РФ деятельности администрации закрытого административно-территориального образования «город Железногорск». По итогам проверки, как подчеркивается в документе, выявлены «систематические нарушения законодательных и нормативно-правовых актов», а суммы нарушений измеряются десятками миллионов рублей. Мэр Железногорска Андрей Катаргин назвал замечания ревизоров «незначительными» и заявил, что будет оспаривать итоги проверки.
Работа КРУ Минфина РФ, как следует из документов, была начата «в соответствии с обращением регионального управления ФСБ по Красноярскому краю от 17.12.2003». Начатая в марте 2004 года проверка закончилась в конце мая этого года. Ревизоры проверяли законность и целевое использование средств, полученных Железногорском от федерального центра по программе развития ЗАТО, созданной в свое время для поддержки конверсионных проектов закрытых городов. Предполагалось, что деньги, выделенные по целевой программе, помогут создать территориям новые производства.
В поле зрения ревизоров Министерства финансов попали, как минимум, пять предприятий и организаций, кредитовавшихся в Железногорске по программе развития. В настоящий момент „Ъ“ располагает только тремя ревизионными актами: на ООО «Железногорское управление сельского хозяйства», МУП ТД «Пищекомбинат» и ООО «Железногорский деревообрабатывающий завод». По всем трем документам ревизоры сделали довольно однозначный вывод. «Проведенным исследованием и анализом представленных к проверке документов, — говорится в тексте заключения, — установлен ряд (систематические нарушения) нарушений законодательных и нормативно-правовых актов, в том числе: Гражданского кодекса РФ; Бюджетного кодекса РФ; Федеральные законы, указы, постановления, Приказы Федеральных министерств и ведомств; Решения, Постановления органов местного самоуправления». Полный перечень нарушений, найденных контрольно-ревизионным управлением, занимает несколько десятков листов.
При проверке ООО «Железногорское управление сельского хозяйства», которому был выдан бюджетный кредит на сумму около 8,5 млн рублей, ревизоры установили, что средства федерального бюджета, полученные в форме субвенций, выделены в виде бюджетных кредитов. То есть «направлены на цели, не соответствующие условиям их получения». Кроме того, как отмечают ревизоры, в нарушение закона «О конкурсах на размещение заказов на поставку товаров, оказание услуг для государственных нужд» объявлений о проведении конкурса по отбору инвестиционных проектов в СМИ не подавалось. Оборудование, передаваемое в залог, не было застраховано. Еще до выделения средств Железногорский комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) в своем заключении на проект указывал, что возврат бюджетного кредита ООО «Железногорское управление сельского хозяйства» «не обеспечен». А руководитель ГОРФУ Елена Панченко сообщала, что «риск невозврата средств достаточно высок». И все же комиссией по инвестиционным конкурсам было принято решение, что проект полностью удовлетворяет всем предъявленным требованиям и рекомендуется к финансированию.
Те же претензии ревизоры высказали по ООО «Железногорский деревообрабатывающий завод», размер бюджетного кредита которому составил 14 млн рублей. Также средства, выданные в форме субвенций, становятся бюджетным кредитом. Оборудование также не застраховано, а объявление о конкурсе в СМИ не подано. Помимо этого, победитель инвестиционного конкурса — «деревообрабатывающий завод» — имел крупную задолженность по налогам и по кредитам, полученным ранее. Ревизоры КРУ указывают и на еще один момент: не была произведена оценка ликвидности векселей ООО «РусАвтоАльянс», переданных в качестве залога по кредиту: «Данных о биржевой котировке векселей в администрации ЗАТО г. Железногорск нет. Кроме этого, срок платежа, по семи векселям из девяти переданных, истек». В итоге стоимость заложенных векселей на сегодняшний день составляет около 3 млн рублей, а сумма задолженности ООО «Железногорский деревообрабатывающий завод» перед администрацией Железногорска — 6 млн рублей.
Третья проверка — муниципального предприятия «Торговый дом «Пищекомбинат» — выявляет еще больший объем нарушений. Здесь ни конкурсов, ни тендеров на выполнение работ вообще не проводилось. Вместо этого Управление капитального строительства администрации «осваивает» 35,5 млн рублей, как утверждают ревизоры, нецелевым образом. Выясняется, что УКС фактически профинансировало расходы (на сумму 7,8 млн рублей), «не входящие в рамки реализации инвестиционного проекта «Реконструкция городского Пищекомбината». Также пищекомбинату передается имущество стоимостью в 21,5 млн рублей, однако никакого документального подтверждения того, что это оборудование получено в рамках реализации «Программы развития ЗАТО», «к проверке не представлено».
С выводами проверяющих были ознакомлены не только представители администрации, но и депутаты железногорского горсовета. На последней сессии горсовета (о которой „Ъ“ подробно рассказывал в номере № 123 от 9 июля 2004 года) они попросили прокомментировать итоги проверки лично мэра города Андрея Катаргина. Господин Катаргин ответил парламентариям, что нарушения, установленные ревизорами, он считает «незначительными». Кроме того, часть выводов КРУ администрация намерена оспаривать, и, как заверил депутатов глава ЗАТО, уже составлен соответствующий «лист разногласий». Однако такой ответ устроил не всех депутатов, и в ближайшее время они намерены требовать проведения специальных слушаний по результатам проверки.
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...