Штаты пошли на Google

Почему почти вся Америка предъявила претензии корпорации

В США больше половины штатов подали в суд на Google. Это четвертый антимонопольный иск к компании за последний год. Корпорацию обвиняют в злоупотреблении положением на рынке. Истцы хотят оспорить комиссию в 30%, которую разработчики платят с покупок внутри приложений, например, подписки на сервисы или внутриигровая валюта. В Google считают иск необоснованным. В компании заявили, что требования сделают менее безопасным магазин приложений Google Play и увеличат расходы небольших разработчиков. Предыдущие иски к корпорации касались ее доминирования на рынке поиска и рекламы. Чем грозят Google претензии 36 штатов?

Фото: Arnd Wiegmann/File Photo, Reuters

Фото: Arnd Wiegmann/File Photo, Reuters

На этот вопрос “Ъ FM” ответил управляющий партнер юридической компании «Э-Б-Р» Александр Журавлев: «Если Google признают нарушителем законодательства, корпорацию могут обязать изменить правила доступа к маркетплейсам, то есть сделать их более прозрачными, ввести конкретные и исчерпывающие критерии для разработчиков, по которым платится комиссия, либо дифференцировать ее в зависимости от продукта. Маловероятно, что обяжут снизить именно комиссию, скорее они заставят установить критерии, почему и как она взымается, или обозначить разные уровни для разного рода разработчиков и приложений, Это будет, конечно, очень серьезный прецедент.

Данный сценарий — один из возможных — потому что у Big Tech достаточно большое лобби на территории Соединенных Штатов. На лоббистов они тратят огромные деньги. И с каждым годом эта сумма все больше. Есть вероятность, что этот спор может закончиться решением, которое не устроит прокуроров, обратившихся в суд. Рассматривался иск против Facebook. В итоге отказали Федеральной антимонопольной службе в иске за отсутствием достаточности доказательств».

Похожие претензии возникали и к компании Apple. Сейчас корпорация из Купертино судится с Epic Games, разработчиком популярной игры Fortnite Battle Royale. Appl удалила ее из своего магазина за попытку обойти комиссию. Решение суда ожидается осенью. И, похоже, полностью оно не устроит ни одну из сторон, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

При этом, по его словам, давление властей на технологические компании будет усиливаться: «Все государства атакуют IT-корпорации по одной простой причине: эти компании взяли слишком много власти. А эта власть никак не контролируется и не регулируется, поэтому ее у них будут отнимать. У каждой компании есть свои сильные и слабые стороны, сферы, в которых они доминируют. Например, Facebook — это социальные сети. Соответственно, компанию будут ослаблять в этой связи. Для Google — контекстная реклама, и реклама вообще. Для Apple — магазины приложений, контроль доступа на iOS.

Для каждой компании есть своя точка уязвимости, и государства сейчас эти точки активно исследуют.

Это косвенный налог — слишком стали большими, слишком много зарабатывают — надо ослабить. В Америке очень сильный момент с антимонопольным законодательством. У них есть хорошие истории, когда крупные компании, приобретавшие фактически неограниченную власть в той или иной сфере, доводили до того, что разделяли и дробили.

Вероятность, что Google выиграет — максимальная. Корпорация не ограничивает предустановку приложений из других источников, Google не блокирует сторонние магазины и приложения, и любой разработчик может выбрать, что ему интересно. Альтернативные магазины приложений, или их продажа напрямую, требуют дополнительных маркетинговых усилий, то есть это дороже и не так выгодно, как через инфраструктуру от Google.

Коренным образом ситуация отличается от ситуации на iOS. На iOS у вас нет альтернативы, вас заставляют, то есть вы не можете выбрать что-то другое. Если говорить про судью Гонсалес, которая вела суд Epic Games против Apple, совершенно непонятно, к чему она склоняется. Комментарии не так хороши для Apple, но и неоднозначно, что корпорация виновата. Думаю, что это будет компромиссное, промежуточное решение».

Ограничением влияния IT-гигантов занялись и в Китае. Власти обязывают компании хранить данные о пользователях на территории страны и делиться ими с государством. Претензии уже возникли к агрегатору такси DiDi. Китайский регулятор потребовал удалить сервис из местных магазинов приложений. При этом неделю назад компания провела IPO на Нью-Йоркской бирже и привлекла почти $4,5 млрд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...