Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Из «Рядов» выходящая сделка

Участки покинувшей рынок торговой сети купило ООО «Ридекс» Дмитрия Гордовича

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Землю в районе Муринской дороги, принадлежавшую торговой сети «Ряды», приобрело ООО «Ридекс». Его совладелец — акционер ББР банка Дмитрий Гордович, который считается одним из собственников петербургского отеля «Введенский». На территории более 10 га компания может построить до 80 тыс. кв. м складов, что потребует инвестиций в пределах 4 млрд рублей. В условиях минимальной вакансии склады пользуются высоким спросом, но экономику проекта могут утяжелить существенные затраты на покупку участков, предупреждают эксперты.


Информация о покупке ООО «Ридекс» земли рядом с Муринской дорогой следует из данных Росреестра. Сделка была закрыта в июне, в нее вошли четыре участка общей площадью около 10,4 га. Владельцами «Ридекс» являются московское УК «Бета» Сергея Недосеко и акционер ББР банка Дмитрий Гордович, указано в «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru). Источники “Ъ” утверждают, что в сделке также участвовал бывший гендиректор железнодорожного оператора «Трансойл» (принадлежит Геннадию Тимченко) Андрей Гомон, которого они называют бизнес-партнером господина Гордовича по отелю «Введенский». Ранее эта земля находилась в собственности ООО «Бигбокс», которое развивало закрывшуюся сеть «Ряды».

Дмитрий Гордович подтвердил “Ъ” факт сделки, но отметил, что обсуждать планы по использованию участков пока преждевременно. Связаться с Андреем Гомоном “Ъ” не удалось. Гендиректор ООО «Бигбокс» Елена Стрельцова не стала комментировать сделку.

Руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg Илья Князев оценивает стоимость одного гектара в этой локации в 25–50 млн рублей. Старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers Ольга Уревич считает, что речь идет о 40–45 млн рублей за гектар. Таким образом, за землю торговой сети «Ридекс» мог заплатить 260–520 млн рублей. Источники “Ъ” на рынке недвижимости говорят, что компания собирается использовать территорию под строительство складов.

При условии застройки 40–50% территории площадь склада может составить 50–60 тыс. кв. м, полагает господин Князев. На указанной территории возможно возвести примерно 60 тыс. кв. м складов класса A или около 80 тыс. кв. м класса B (к ним классификация предъявляет разные требования), указывает партнер Bright Rich | CORFAC International Евгений Титаренко. Инвестиции в такой проект могут составить от 3,7 до 4 млрд рублей с НДС с учетом стоимости строительства, создания инфраструктуры, подъездных путей, объясняет он.

Сеть «Ряды», основанная инвесторами «Юлмарта» Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером, была закрыта осенью прошлого года. Ритейлер показывал убыток, который предприниматели не захотели закрывать из собственных средств, рассказывал источник “Ъ”. После ухода с рынка ритейлер столкнулся с претензиями поставщиков на сумму свыше 1 млрд рублей, а в мае в адрес компании поступило заявление о банкротстве. Представители сети обещали расплатиться с кредиторами за счет распродажи имущества. На продажу были выставлены гипермаркеты «Ряды» на Пулковском шоссе и Шафировском проспекте в Петербурге и в подмосковных Мытищах, а также земельные участки, которые приобретались под перспективное развитие сети.

Доля свободных площадей на складском рынке Петербурга на конец июня достигла исторического минимума в 0,3%, что вызвало интерес девелоперов к этому сегменту, отмечают в Colliers. В 2021 году они приобрели под строительство объектов более 37 га — против 5 га годом ранее, подсчитали в компании. Спрос на складском рынке по итогам 2021 года сократится на 20–25% и составит 300–340 тыс. кв. м из-за ограниченного предложения свободных площадей, ожидают в Knight Frank.

С учетом текущих реалий фактически любой вакантный складской комплекс на рынке интересен арендаторам и будет заполнен в самые короткие сроки, уверен господин Титаренко. Объект в районе Муринской дороги будут пользоваться спросом, но стоимость земли может оказаться слишком дорогой для складского проекта, предупреждает господин Князев. Оптимально разместить здесь торговый объект, как и планировалось изначально, отмечает он. Территория имеет вытянутую форму, что накладывает определенные ограничения при создании складов, добавляет госпожа Уревич.

Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя