обновлено 10:44

В Верхней Салде после подтопления на участках появились масляные пятна

На участках в Верхней Салде (Свердловская область), где в начале недели произошло подтопление из-за сильных ливней, появились масляные пятна, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Верхнесалдинского городского округа Константина Носкова. «Масляное пятно, которое поднялось утром пока с неустановленного источника, действительно есть. Пока известно о 24 участках, они находятся в частном секторе»,— сообщил он, подчеркнув, что водоем в муниципалитете не загрязнен

По словам господина Носкова, в городском округе нет специалистов, которые могут работать с этой проблемой. Власти уже связались с областными ведомствами и попросили дать рекомендации, а также специалистов и технику для устранения «экологической неприятности».

Напомним, выпавшая на минувших выходных двухмесячная норма осадков привела к размытию дамб и затоплению нескольких городов и сел Свердловской области. В нескольких муниципалитетов был введен режим ЧС. Более сотни человек были эвакуированы. Жителям Горноуральского, Нижнесалдинского, Верхнесалдинского городских округов и Нижнего Тагила, чьи дома попали в зону подтопления, выплатят по 10 тыс. руб. на срочные нужды.

По данным ГУ МЧС по области на 7 июля, на территории Верхней Салды оставались затопленными 37 домов и 103 приусадебных участка. в Нижней Салде — 16 придомовых территорий. Сейчас, по данным Константина Носкова, ситуация с подтоплением на территории Верхней Салды стабилизировалась. «В источниках воды — два основных водохранилища — вода на нормальном подпорном уровне, то есть не превышает нормы. Водоемы готовы к эксплуатации, опасения никакого не вызывают»,— отметил глава округа.

Он добавил, что с тех участков, которые подверглись подтоплению, вода ушла в русло. Сейчас идут ликвидационные работы. Их ведут специалисты МЧС, волонтеры и администрация. В домах, где есть подполья и нижние этажи, вода откачивается мотопомпами, а для просушки помещений используются тепловые пушки. Жители постепенно возвращаются на участки, которые освободились от воды. Муниципальные власти проводят обход граждан для фиксации нанесенного ущерба и последующей выплаты компенсации.

Подробнее о затоплении свердловских городов и сел — в материале "Ъ-Урал" «Урал на мокром месте»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...