«Мы вошли в тройку ведущих музейных эндаумент-фондов россии»

Александр Свистунов о проекте «Гаража»

Эндаумент — отличный инструмент, при помощи которого социально значимая организация может получить дополнительное финансирование. Это целевой фонд, пожертвования в который не тратят сразу, а инвестируют для обеспечения дохода на длительный период. Есть такой фонд и у Музея современного искусства «Гараж». Насколько сложно привлечь в него деньги? Охотно ли бизнес и частные лица помогают частному музею? Какие планы и задачи ставят перед собой в эндаумент-фонде? Об этом мы поговорили с директором фонда Александром Свистуновым.

Фото: Музей современного искусства «Гараж»

Фото: Музей современного искусства «Гараж»

— Сколько вы работаете в музее?

— В этом году будет пять лет, как я пришел в музей «Гараж». Я начинал с должности финансового аналитика, то есть выстраивал оптимальные решения для построения эффективной финансовой системы и бюджетирования. Музей, как некоммерческая организация, работает по особым правилам, которые касаются как билетной системы, так и работы с партнерами и патронами, у нас есть четкие KPI, которых мы достигаем.

Для этого используются, кстати, такие же метрики, как и в бизнес-процессах. Простой пример — просчет стоимости билетов для разных проектов и для различных групп посетителей. С помощью аналитики — измерения так называемых горячих точек и факторов сезонности — нам удалось увеличить доходность в 2,5 раза. Конечно, тут я не рассматриваю 2020 год.

— Когда началась история с эндаументом?

— Впервые этот вопрос стал обсуждаться как раз в год моего прихода в музей — в 2017-м, накануне десятилетия «Гаража». Мне поручили проработку бизнес-плана создания эндаумент-фонда музея. С 2018 года мы работали над формированием юридической базы для эндаумента, директором которого я рад был стать, а в 2019-м запустили сайт проекта.

— Как сейчас работает фонд? Какие у него цели, какие показатели?

— Сейчас в эндаументе два целевых капитала: первый аккумулирует средства для дальнейшего распределения между всеми проектами музея, от выставок до издания книг, а второй призван поддерживать научные и академические проекты «Гаража». В этом году мы уже вошли в тройку ведущих музейных эндаумент-фондов России: на первом месте в нем Еврейский музей и центр толерантности, на втором — «Эрмитаж», у него старейший эндаумент, созданный в 2007 году.

Сейчас мы концентрируемся на наполнении целевого капитала в пользу научных и академических программ, поскольку средства инвестиционного дохода от него направляются на выплату грантов на оплату обучения будущим кураторам и выставочным координаторам, грантов на написание научных статей и так далее.

Как раз недавно в Дарвиновском музее открылась выставка выпускников магистерской программы «Гаража» и НИУ ВШЭ. Выпускники программы, по сути, осуществили кураторскую интервенцию: вместе показаны работы современных художников и объекты из постоянной экспозиции. Выставка работает до 12 сентября, и, поверьте, она производит очень большое впечатление.

Александр Свистунов, директор эндаумент-фонда Музея современного искусства «Гараж»

Александр Свистунов, директор эндаумент-фонда Музея современного искусства «Гараж»

Фото: Музей современного искусства «Гараж»

Александр Свистунов, директор эндаумент-фонда Музея современного искусства «Гараж»

Фото: Музей современного искусства «Гараж»

— Какие основные источники денег?

— Частная поддержка — каждый человек может стать донором эндаумента. И в качестве бонуса получить налоговый вычет за благотворительность.

— Это преимущественно частные лица или все же компании, бизнес?

— На данный момент в нашей стране не сильно развит институт поддержки юрлицами, да он и не поощряется государством (в США, например, за такую деятельность предприятия получают налоговый вычет). Но есть компании, которые поддерживают нас, и это в основном небольшие локальные игроки — такие, например, как ювелирный бренд Leta, который в самом начале работы фонда заключил контракт на пять лет на ежемесячное перечисление определенного процента с выручки. Нас поддерживает международная ярмарка современного искусства Cosmoscow — они ежегодно перечисляют определенную сумму. Ярмарка современного искусства DA!MOSCOW и аукцион Vladey делали отчисления в пользу эндаумента после проведения своих мероприятий. В марте 2020 года, и это помогло нам в локдаун, был проект по доставке трех блюд из нашего кафе с «Кухней на районе» — заказов было очень много. Летом у нас была акция с магазинами Florist Gump, часть суммы от стоимости букета шла в наш целевой капитал. Но основной источник денег в фонде — это все же частные лица. На данный момент у нас более 350 доноров, уровень поддержки очень сильно варьируется.

— Это те, кто уже был другом или патроном «Гаража»? Или это новые люди?

— Это очень разная аудитория — наши посетители и те, кто редко бывает в музее, но понимает значимость нашей программы и проектов. Многие из наших патронов являются донорами эндаумента, речь идет все же о разных форматах поддержки, каждый из которых действительно важен. Эндаумент позволяет каждому человеку почувствовать себя не только меценатом, но и тем, кто делает реальный вклад в поддержку развития искусства и культуры в нашей стране.

— Чтобы наши читатели поняли масштаб: сколько вообще музей тратит в год на обеспечение своей деятельности?

— Это десятки миллионов не рублей в год. Из них сейчас сами мы зарабатываем около 30%, но, конечно, этот процент мы хотим увеличивать.

— Насколько сложно объяснить публике, что музею вообще и частному, имеющему известного владельца музею нужна поддержка? Как часто вы сталкиваетесь с логикой «ну вы же билеты продаете».

— Мы часто отвечаем на этот вопрос. Мы стараемся прежде всего популяризировать сам механизм, чтобы пояснить простую вещь: самые известные ныне действующие российские музеи, больницы и школы начинались как частные инициативы. Возрождение традиций российского меценатства, поддержки проектов, рассчитанных на долгосрочное развитие общества, тоже входит в задачи музея, которые помогает решать эндаумент-фонд. Так же и за рубежом: большинство самых известных американских музеев были основаны одним человеком или семьей, но диверсификация доходов и публичная поддержка сообщества обеспечивают им функционирование в перспективе, да, в общем, в вечности.

Беседовала Анна Минакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...