В Свердловской области в первой половине 2021 года число банкротств граждан выросло больше, чем в два раза, следует из данных статистики единого федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурс). Если в январе – июне 2020 года банкротами были признаны 1 720 свердловчан, то за тот же период 2021 года суд признал банкротами уже 3 537 жителей Свердловской области. По числу личных банкротств Свердловская область находится на шестом месте среди регионов России. На первом месте Москва. В столице банкротами в первом полугодии 2021 года были признаны 4 858 жителей. На втором месте — Московская область (4 701), на третьем — Краснодарский край (4 310), на четвертом — Самарская область (3 923), на пятом — Санкт-Петербург (3825). По данным Федресурса, с января по июнь 2021 года суд признал банкротами 88 тыс. россиян, включая индивидуальных предпринимателей. Рост составил 2,06 раза по сравнению с тем же периодом 2020 года.
Фото: Игорь Харсеев, Коммерсантъ / купить фото
Впервые с 2017 года выросло и число банкротств компаний в России. В Свердловской области по сравнению с первой половиной 2020 года рост числа корпоративных банкротств составил 12,5% (171 банкротство). По этому показателю регион занимает четвертое место в России. На первом месте Москва — 969 (+13,7%), на втором — Санкт-Петербург — 401 (+36,9%), на третьем — Московская область — 358 (+15,9%). Вслед за Свердловской областью в лидерах по статистике банкротств компаний Краснодарский край — 167 (+35,8%) и Татарстан — 165 (+17%).
По мнению руководителя екатеринбургского офиса юридической фирмы «Арбитраж.ру» Артема Комсюкова, рост числа банкротств как граждан, так и организаций — ожидаемый эффект от существующих экономических реалий в России. Причем на увеличение числа банкротств влияют как объективные, так и субъективные факторы. «Во-первых, это пандемия. Локдауны и ограничения привели к предсказуемому результату: уровень доходов упал, уровень расходов (в том числе на выполнение противокоронавирусных требований) вырос. Во-вторых, это общая экономическая ситуация. Несмотря на официальные заявления регулятора и статистики, повышается инфляция — увеличивается стоимость материалов, оборудования и услуг, что также не может не сказаться негативно на доходах граждан и юрлиц. В-третьих, это общая экономическая недальновидность. Как физические, так и юридические лица привыкли жить в кредит. Но в современных условиях, когда получить какой-либо доход становится все сложнее, возвращать кредитные средства становится труднее. Как и исполнить любые обязательства по уплате денег»,— отмечает Артем Комсюков.
Кроме того, считает юрист, рост числа заявлений о несостоятельности также связан с повышением уровня правовой грамотности. Все больше людей узнают, что у банкротства есть не только отрицательные последствия, но и положительные, такие как: законное списание долгов, приостановка начисления неустоек и других штрафных санкций и прочее. «С учетом того, что в ближайшее время не приходится ожидать резких изменений в экономике страны, роста числа банкротств стоит ожидать и во втором полугодии 2021 года»,— подытожил он.