Набранные темпы иммунизации населения против COVID-19 в Пермском крае привели к локальному дефициту вакцины. На прививку появились очереди, а из трех доступных ранее вакцин остался только один препарат. На предприятиях региона опасаются, что не смогут выполнить требование властей привить за лето 60% сотрудников. Вместе с тем уровень заболеваемости коронавирусом в Прикамье приблизился к пиковому показателю второй волны. Система здравоохранения пока демонстрирует устойчивость, однако, по мнению экспертов, ситуация может ухудшиться.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
В Пермском крае снижается количество доступных слотов для записи на вакцинацию против коронавирусной инфекции. В конце июня в регионе было свыше 60 тыс. свободных слотов. На 5 июля насчитывалось чуть более 41 тыс. мест для записи на прививку через портал Госуслуги, сообщили в минздраве Прикамья. Более актуальных данных по числу доступных слотов у министерства на вчерашний день не было.
Мобильные пункты вакцинации в краевой столице в минувшие выходные приостановили работу. Как сообщалось в соцсетях Центрального парка развлечений им. Горького, где размещается ставший наиболее популярным в Перми пункт, это произошло из-за того, что в регионе осталось небольшое количество вакцин. По информации 59.RU, 7 июля вновь откроется пункт вакцинации у цирка, расписание его работы пока известно только на один день.
В министерстве здравоохранения Пермского края подтверждают, что количество вакцины в регионе существенно снизилось. «Вакцины „ЭпиВакКорона“ и „КовиВак“ закончились. Но „Спутник V“ в поликлиниках поставить можно, там запас препарата есть. В начале этой недели в регион поступило 14,4 тыс. комплектов „Спутника V“, до конца недели ждем еще 16,6 тыс. комплектов. Точных дат у нас нет, объемы партий и сроки поставок зависят от федерации»,— пояснили в пресс-службе министерства.
Отметим, за прошлую неделю иммунизацию прошли рекордное число жителей региона: первую прививку поставили 48,2 тыс. человек, еще почти 15,5 тыс. завершили курс вакцинации. Всего на данный момент первым компонентом привились 359,1 тыс. жителей, вторым — 257,7 тыс. При этом в феврале краевые власти заявляли о планах вакцинировать к осени около 1,2 млн жителей региона. В конце июня организациям региона было дано распоряжение привить 60% сотрудников до 1 сентября.
В других регионах также наблюдаются проблемы с иммунизацией. Как сообщает „Ъ“, ассоциация «Русбренд» (объединяет PepsiCo, Nestle, Unilever, Procter&Gamble и др.) предложила мэру Москвы Сергею Собянину на месяц продлить срок вакцинации 60% персонала компаний (в столице выполнить данное требование необходимо к 15 июля), так как запись на прививку растянулась до августа, а количество доступных вакцин заметно сокращается.
Вместе с тем России, и в Пермском крае в том числе, продолжает расти число заболевших. За прошедшие сутки коронавирусной инфекцией заболели 334 жителя Прикамья, днем ранее этот показатель составлял 316 чел. По уровню заболеваемости регион приблизился к пиковому показателю второй волны COVID-19 прошлого года — максимум выявленных заболевших в декабре 2020-го составил 335 чел.
Система здравоохранения региона пока не испытывает такой нагрузки, как во вторую волну. Доля свободного коечного фонда для госпитализации пациентов с COVID-19 на 6 июля составляла 31,2%, осенью прошлого года этот показатель опускался до 16%. Больших очередей на компьютерную томографию легких сейчас не наблюдается. Так, в клинике «Эксперт» КТ легких сейчас проводят трижды в неделю (по понедельникам, средам и субботам), ближайшая запись доступна на эту субботу, 10 июня. Осенью 2020-го в клинике не было свободных мест для записи на месяц вперед. Дефицита противовирусных препаратов («Арбидол», «Азитромицин», «Левофлоксацин»), который возник в предыдущую волну заболеваемости, по информации сайтов пермских аптек, сейчас тоже нет.
На предприятиях Прикамья отмечают, что вероятность не успеть вакцинировать 60% сотрудников в установленные сроки, как и в столице, есть. «Очереди на прививку действительно появились. Методика стимулирования заработала, популярность вакцинации возросла. Теперь нужно, чтобы система справилась с таким большим количеством людей, желающих вакцинироваться»,— говорит руководитель регионального отделения «Деловой России», директор ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод» Дмитрий Теплов.
По мнению внештатного советника губернатора Пермского края по социальным вопросам, учредителя благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрия Жебелева, снижение доступности записи на прививку не свидетельствует об ажиотаже на вакцинацию. «Если посчитать людей, которые сделали прививку, то это не ажиотаж, а скорее дефицит. Нехватка вакцины обусловлена тем, что произведенных и поставленных в регион препаратов совершенно недостаточно. Но регион практически не может на это влиять, поставки находятся в ведении федеральных властей»,— отмечает господин Жебелев.
Что касается устойчивости региональной системы здравоохранения к новой волне COVID-19, то, по словам советника губернатора, неплохими показателями на текущий момент «обольщаться не стоит». «Нагрузка сегодня не такая, как осенью, но это уже и не нормальное функционирование системы: койки, предназначенные для пациентов с другими заболеваниями, снова перепрофилируют в „ковидные“, плановая помощь частично приостановлена. С учетом имеющегося опыта, мы будем действовать лучше, чем в предыдущую волну, но до определенного порога: если темпы роста заболеваемости будут сохраняться на таком уровне, ни одна система здравоохранения не выдержит. Сейчас самое эффективное это снижение количества контактов, прежде всего отказ от массовых мероприятий, повышение их безопасности — маски, дистанция, а также прививка. Регион уже почувствовал действенность этих мер. Благодаря тому, что жители их соблюдали, Пермский край, по данным Росстата, входит в топ-5 регионов с наименьшей избыточной смертностью. Так что нужно снова перетерпеть этот момент — придерживаться ограничений»,— считает Дмитрий Жебелев.