Звук абрикосового дерева

Умер Дживан Гаспарян

На 93-м году жизни ушел из жизни самый знаменитый исполнитель армянской корневой музыки, мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян.

Армянский музыкант Дживан Гаспарян

Армянский музыкант Дживан Гаспарян

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

Армянский музыкант Дживан Гаспарян

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

Он родился в деревне Солак под Разданом. Его юность прошла в детдоме — мать рано умерла, отец погиб на войне. По его собственным воспоминаниям, с дудуком — духовым инструментом из абрикосового дерева — он познакомился в возрасте шести лет и с тех пор не расставался. Профессиональных музыкантов в его семье не было, но Гаспарян всю жизнь помнил, как пел его отец. Музыкант говорил, что дудук — это «душа, история, молитва». Скорбно-просветленный тембр инструмента заменил ему голос погибшего отца.

Первыми слушателями юного музыканта были его товарищи по детдому. В 18 лет Дживан Гаспарян выступил перед Сталиным — на смотре мастеров искусств республик СССР, который проходил в Большом театре. А в 20 уже играл с оркестром Ереванской филармонии. В 1950-е дудук Гаспаряна был одной из главных статей советского музыкального экспорта. Он гастролировал с ансамблем «Березка» и в течение нескольких десятилетий получил четыре золотых медали ЮНЕСКО.

Из всей своей дискографии Дживан Гаспарян больше всего ценил диски, записанные в 1982 году в Москве, в бывшей англиканской церкви в Вознесенском переулке, где базировалась студия фирмы «Мелодия». Мастер с теплотой вспоминал в интервью “Ъ”, как после записи первого дубля сотрудники студии попросили ее директора дать более объемное помещение, чтобы звук вышел лучше.

Переломным моментом в его карьере стало десятилетие, которое началось с записи саундтрека к фильму Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» и закончилось работой с Ридли Скоттом над «Гладиатором».

В промежутке между этими двумя работами для голливудских студий записи Гаспаряна стали активно издавать в Европе и в США. Альбом «Дудук. Армянские народные песни», выпущенный «Мелодией» еще в 1983 году, в 1990-м переиздал английский рекорд-лейбл All Saints Records, специализировавшийся на эмбиенте и среди прочего выпускавший альбомы Брайана Ино. В 1998 году инструмент Дживана Гаспаряна зазвучал в композициях канадского гитариста Майкла Брука: их совместный альбом «Black Rock» на своем лейбле Real World выпустил Питер Гейбриел.

Переступив порог 60-летия, имея за плечами впечатляющую карьеру в официальном советском искусстве, Дживан Гаспарян вдруг оказался в мировой музыкальной элите. Его инструмент и его манера исполнения стали тем новым звуком, который неожиданно оказался нужен и кинокомпозиторам, и Бруку с Гейбриелом, и Хансу Циммеру, и Брайану Мэю, и Сержу Танкяну. Он не просто встал в один ряд с Шер и Шарлем Азнавуром как армянский артист мирового значения — он был одним из главных армян планеты.

Записаться с Шарлем Азнавуром Гаспарян так и не успел. «До сих пор не получилось. Но будем делать. Это хороший вариант для меня и для него»,— говорил музыкант в интервью “Ъ” в 2015 году. Говорил так, будто у них с 91-летним Азнавуром в запасе было все время мира. Азнавур был старше на четыре года и покинул этот мир в 2018-м. Очень хочется верить, что где-то остались их совместные демо и когда-нибудь они увидят свет.

Утвердившись в статусе мировой знаменитости, Дживан Гаспарян стал регулярно ездить на гастроли в Россию, исполняя на концертах как музыку из «Гладиатора», так и народные мелодии и авторские произведения. Теперь он был не «фольклорным» музыкантом из обоймы талантов «республик СССР», а моднейшей звездой. Несмотря на то что в числе его партнеров были самые актуальные поп- и рок-артисты, он настаивал на том, что играет на сцене армянскую музыку в ее исконной, классической форме.

Первой громкой записью в России с дудуком Гаспаряна в новом веке стала песня группы «Аквариум» «Северный цвет», выпущенная в альбоме «Сестра Хаос» (2002). К его услугам обращались и люди из другой части музыкального спектра — Ирина Аллегрова, Игорь Крутой, Владимир Пресняков. На каком-то интуитивном уровне он понимал, что его дудук — универсальная краска, которая подходит любой картине, так почему же отказывать тому, кто просит?

На вопрос автора этих строк о том, приходилось ли кому-то отказывать, Дживан Гаспарян ответил: «Никогда не было проблем. Я играю то, что нужно. Если ты хорошо играешь, всем понравится. Мне ноты дают — я играю».

В 2015 году он приехал в Москву, чтобы дать прощальный концерт и представить внука и полного тезку, которого обучил всем тонкостям ремесла. Не было сомнений в том, что эффект, который производит на публику игра «дяди Дживана», сможет произвести и игра его наследника. И вполне возможно, что это не Гаспарян играл на дудуке, а дудук использовал его и его учеников для того, чтобы передать человечеству этот волшебный звук, светлый, горький и глубокий, как космос.

Борис Барабанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...