Коротко

Новости

Подробно

Фото: Marvel Studios

Кому воин, а кому мать родна

Скарлетт Йоханссон в фильме «Черная Вдова»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11 (обновлено в 17:12, 14.07)

В прокат выходит «Черная Вдова» — двадцать четвертый фильм киновселенной «Марвел», он же первый в ее «четвертой фазе» и долгожданный «сольник» супергероини Наташи Романофф, которую играет Скарлетт Йоханссон. В картине оказалось меньше смешной русской клюквы, чем ожидала Юлия Шагельман, но мнимая серьезность ее скорее портит.


«Черную Вдову» поклонникам марвеловской франшизы действительно пришлось ждать необычно долго, и не только потому, что выход фильма трижды переносился из-за пандемии. Сам подготовительный процесс перед съемками, начавшимися в мае 2019 года, занял ни много ни мало 15 лет. Еще в 2004 году студия Lionsgate приобрела права на экранизацию комиксов о Черной Вдове и собиралась запускать производство картины, но на беду тогда на экраны вышло сразу несколько фильмов о крутых героинях в обтягивающих костюмах, от «Убить Билла» до комиксоидов «Эон Флакс» и «Электра». Из оглушительного провала в прокате этих последних студия, как водится, сделала вывод, что публика еще не готова к супергероям женского пола. Проект «Черная Вдова» сгинул, а права на комикс вернулись к Marvel Studios, которая вскоре начала свой тотальный захват мира, то есть, простите, кинопроката.

Впрочем, боссы Marvel, чуть ли не с самого запуска франшизы обещавшие, что сольный фильм про Наташу Романофф, к роли которой с 2009 года была приписана Скарлетт Йоханссон, обязательно состоится, тоже не торопились рисковать. Пока главный марвеловский конкурент DC не выпустил в 2017 году «Чудо-женщину» и не сорвал джекпот: не только почти $822 млн в прокате, но и славословия по поводу продвинутого феминистского подхода к супергеройскому блокбастеру.

Тут уж отсиживаться дальше было никак нельзя. В 2019 году Marvel ответила «Капитаном Марвел», и вот наконец дошла очередь и до Наташи, об одиночном выступлении которой студия все эти годы вела переговоры с десятками режиссеров и сценаристов. Это не преувеличение — шорт-лист претендентов на режиссерское кресло «Вдовы» состоял из 49 имен (в основном женских, для пущего соответствия модным трендам). Из них выбрали австралийку Кейт Шортланд, автора нескольких инди-фильмов, кандидатуру которой поддержала сама Йоханссон. Впрочем, киновселенная «Марвел» достигла того уровня развития, когда режиссером любого фильма франшизы может быть хоть искусственный интеллект, а авторское видение скорее мешает.

В «Черной Вдове», однако, есть попытки изобразить оригинальность, которые оборачиваются тем, что фильм становится похож на все и сразу: от сериала «Американцы» о советских шпионах, выдающих себя за простую американскую семью из субурбии (о нем напоминает пролог, действие которого происходит в Огайо в 1995 году), до громокипящей вампуки «Красный воробей» — снова о советских шпионах, а точнее порожденных возбужденной фантазией писателя Джейсона Мэттьюса секс-агентессах на службе всемогущего KGB. По счастью, у «Вдовы» детский возрастной рейтинг PG-13 (в русском прокате, правда, повышенный до 16+), так что фильм вышел вполне целомудренным, но идея боевого отряда тех самых Вдов, который злодейский генерал Дрейков (Рей Уинстон) держит в подчинении с помощью биохимического контроля над женскими мозгами и собственных феромонов, здесь развернута со всем марвеловским размахом.

Не нова и «серьезная» интонация фильма, заданная еще начальными титрами под кавер песни «Smells Like Teen Spirit» и отсылающая лет на 10–12 назад, когда кинокомиксы стало модно снимать в тоне more dark, more realistic. В «Черной Вдове» совсем мало юмора, а тот, что есть, не сильно смешной. За комическую составляющую в основном отвечает советский супергерой Красный Страж, он же Алексей Шостаков (Дэвид Харбор), одержимый своим односторонним соперничеством с Капитаном Америкой. Разумеется, этому последнему наш потрепанный соотечественник с его пивным животом, наколками, неухоженной бородой и золотым зубом в подметки не годится. За честь разведывательно-супергеройской программы «империи зла» приходится отдуваться дамам, куда более компетентным и поддерживающим себя в боевой форме,— кроме самой Наташи Романофф, давно сменившей сторону, это ее названая сестра Елена (Флоренс Пью) и Милена (Рейчел Вайс), еще одна шпионка, прошедшая через «вдовью» тренировку поколением раньше. В этом раскладе чувствуется сермяжная правда о русских женщинах, горящих избах и скачущих конях, наконец-то совпавшая с актуальной повесткой, до которой — последними — дозрели большие голливудские блокбастеры.

Комментарии
Профиль пользователя