Минздрав заявил о преждевременных родах у непривитых заболевших COVID-19 в 15–20% случаев

Роды не привитых от коронавируса и заболевших им женщин в 15–20% случаев преждевременны, заявил Минздрав. Такая статистика связана с развитием тяжелых форм заболевания у некоторых пациенток. По данным ведомства, им подвержены беременные с соматическими заболеваниями.

Соматическими заболеваниями считаются телесные болезни, вызываемые внешним воздействием или внутренним нарушением работы органов и систем и не связанные с психической деятельностью человека. Минздрав относит к зоне риска беременных с хроническими заболеваниями легких, в том числе бронхиальной астмой средней и тяжелой степени тяжести, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, ожирением, хронической болезнью почек, заболеваниями печени.

«У невакцинированных беременных женщин, если они заболели COVID-19, частота преждевременных родов составляет 15–20%, по данным различных источников. Это выше, чем в популяции в целом (6%), и объясняется наличием медицинских показаний для индукции родов до срока по показаниям при развитии тяжелой формы заболевания. Целесообразной считается вакцинация в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22-й недели беременности»,— говорится в новых методических рекомендациях Минздрава по оказанию медпомощи беременным, роженицам и новорожденным в условиях пандемии (.pdf).

Ведомство заявляет, что у беременных с COVID-19 значительно выше частота кесарева сечения и рождения детей с низкой массой тела. «Среди перинатальных исходов наиболее часто регистрируются дистресс-синдром плода (26,5–30%), низкая масса тела при рождении (25%), асфиксия новорожденных (1,4%). Госпитализация новорожденных в отделение интенсивной терапии требуется в 43% случаев»,— говорится в докладе Минздрава.

В июне власти вычеркнули беременность из списка противопоказаний к вакцинации, однако таковым по-прежнему остается кормление грудью. В инструкции по применению российской вакцины от коронавируса «Спутник V» сказано об отсутствии опыта ее применения при беременности, в связи с чем вакцинироваться ей женщинам в положении «следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза матери превышает потенциальный риск для плода». Минздрав в своих рекомендациях также посоветовал прививаться от COVID-19 для защиты репродуктивной функции мужчин и женщин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...