«Рынок страхования стал агрессивным»

Топ-менеджер компании «Росгосстрах» Алексей Володин о тенденциях в корпоративном страховании

Как отреагировал на пандемию страховой рынок, что стало основным драйвером его роста в прошлом и в этом году, с какими проблемами столкнулась отрасль корпоративного страхования в России и как страховщикам привлечь и удержать клиентов в условиях жесткой конкуренции, а также о том, как в нашей стране развивается страхование от киберпреступлений, рассказал член правления ПАО СК «Росгосстрах» Алексей Володин.

Член правления компании ПАО СК «Росгосстрах» Алексей Володин

Член правления компании ПАО СК «Росгосстрах» Алексей Володин

Фото: «Росгосстрах»

Член правления компании ПАО СК «Росгосстрах» Алексей Володин

Фото: «Росгосстрах»

— По последним данным Центрального банка России, прибыль страховщиков в первом квартале 2021 года сократилась почти на треть, однако рентабельность страхового рынка осталась на высоком уровне, а в прошлом году он и вовсе вышел из стагнации. На ваш взгляд, как повлияла пандемия на отрасль страхования в целом и на сферу корпоративного страхования в частности?

— 2020 год был достаточно странным годом для всех, в том числе для страховщиков. Несмотря на пандемию, локдауны по всему миру и различные ограничительные меры, страховой рынок сумел не только удержать позиции, но и показал по итогам года рост 4%. Хотя в марте 2020 года, когда в России ввели локдаун, прогнозы были ужасающие. Что касается «Росгосстраха», у нас сборы страховой премии увеличились на 9%, что выше, чем в целом по отрасли. То есть показатели нашей компании росли выше рынка. Если выделять корпоративный канал, то в этом направлении объем собранной «Росгосстрахом» страховой премии вырос на 14% в 2020 году. Прирост и динамика внутри года были неравномерными: во втором квартале прошлого года, когда действовали самые жесткие ограничительные меры, наблюдалось временное сокращение объемов собранной премии, в третьем же квартале по мере снятия ограничительных мер рост премии практически вернулся на уровень первого квартала. Это был отложенный спрос. Все немного замедлилось в четвертом квартале, потому что люди уже немного успокоились и начали возвращаться в свой привычный график. По итогам первого квартала 2021 года страховой рынок показал рост в целом на 8% и достиг сборов 459,8 млрд руб. Объем собранной премии «Росгосстраха» вырос на 5% в первой половине 2021 года, практически как рынок.

— Какие инструменты использовались вашей компанией для того, чтобы пережить это непростое время и достичь таких показателей?

— Если говорить именно о корпоративном страховании, то самым распространенным каналом продаж остаются банки и страховые посредники — брокеры. Основная доля продаж корпоративному бизнесу идет как раз через эти инструменты. Сегодня «Росгосстрах» предлагает клиентам оптимальные страховые решения, которые основываются на лучших мировых практиках. Мы постоянно мониторим рынки, смотрим, что появляется у наших партнеров и конкурентов как внутри страны, так и за рубежом, берем лучшие решения, соединяем их и предлагаем клиентам. В нашем корпоративном портфеле — клиенты из самых разных отраслей: машиностроение, телекоммуникации, ритейл, нефтегазовый сектор, космическая отрасль и еще многие другие. В какой бы отрасли они ни работали, мы предлагаем им упрощенный процесс урегулирования убытков. Также в приоритете экономия времени клиентов, поэтому делаем ставку на индивидуальный подход: всем корпоративным клиентам оказывают поддержку персональные менеджеры, у каждого есть личный кабинет. Стараемся упрощать в принципе все процессы — от заключения договоров, сопровождения и до дальнейшего урегулирования.

— Что стало драйвером роста рынка корпоративного страхования в прошлом году?

— В первом квартале 2020 года резко вырос спрос на услуги страхования ответственности директоров и должностных лиц (D&O). В России этот продукт достаточно хорошо развит, все крупные компании его покупают. При этом стоимость такого страхового полиса с покрытием более $1 млн увеличилась в прошлом году примерно на 70%. Среди причин удорожания — сокращение перестраховочной емкости на зарубежных рынках, где произошло много событий в части страхования ответственности директоров и должностных лиц. Убытки по ним были серьезные. В связи с этим наши западные коллеги и партнеры-перестраховщики стали осторожнее и пессимистичнее в оценках их емкости. Многие из них даже сократили объемы и участие именно в российских рисках.

Сборы «Росгосстраха» по этому направлению в 2020 году выросли по сравнению с 2019-м более чем в два раза. При этом рост был вызван не только повышением цен на рынке, но в первую очередь значительным расширением страхового портфеля компаний. Сейчас «Росгосстрах» участвует практически во всех рисках, которые были предложены на российском рынке по данному виду страхования.

Страхование ответственности директоров и руководителей продолжает и сейчас оставаться драйвером рынка. Мы ожидаем, что тарифы на D&O начнут постепенно снижаться.

— Изменился ли как-то пул корпоративных клиентов «Росгосстраха» за 2020 год и первую половину 2021-го?

— Сегодня нам доверяют страховую защиту многие крупные федеральные компании, зарубежные корпорации и иностранные представительства. «Росгосстрах» — это известнейший бренд со столетней историей. В области корпоративного бизнеса мы ищем подходящие решения как для крупных федеральных компаний, так и для среднего и малого бизнеса. Ко всем у нас единый подход — все получают хороший сервис. У компании есть постоянные клиенты, которые уже долгое время страхуются в «Росгосстрахе», но также к нам приходят новые клиенты, в том числе крупные компании.

Если смотреть по отраслям, то мы сейчас нацелены на привлечение клиентов из нефтегазового сектора, сферы недвижимости, ритейла. Это могут быть торговые центры, складские бизнесы, заводы и т. п. Но в целом мы всегда готовы искать точки соприкосновения с любыми клиентами из любых сфер. Так или иначе мы участвуем практически во всех рисках на рынке в качестве прямого страховщика либо занимаемся перестрахованием наших партнеров.

— Какие основные проблемы современного рынка корпоративного страхования можете выделить?

— Главная проблема — демпинг. Это боль всех страховщиков. Например, есть у страховой компании корпоративный клиент, они сотрудничают много лет, у них сложились замечательные деловые отношения. Вдруг к этому клиенту приходит другая страховая компания и предлагает те же услуги, но за гораздо меньшую сумму, необоснованно дешево. Клиент начинает задумываться о таком сотрудничестве, так как тоже хочет сэкономить, сократить расходы. Однако, перейдя в другую страховую компанию, предложившую тарифы гораздо ниже рынка, клиент может столкнуться с проблемами отсутствия или значительного уменьшения размеров страховых выплат.

От демпинга страдают не только доверчивые клиенты — это явление подрывает весь страховой рынок России. Дело в том, что существующие сегодня тарифы страхования — это не просто цифры, которые взяли с неба. Это результат актуарных расчетов специалистов, экономически обоснованные тарифы. Мы ведь при страховании чего-либо берем на себя обязательства — порой на огромные суммы. Если приходит другая компания и предлагает свои услуги дешевле на 10% — это в пределах нормы, просто кто-то чуть ниже оценил риски. А вот если разница в 30–50% — это должно настораживать в первую очередь самого клиента, вызывать сомнения в надежности исполнения страховой компанией обязательств. Мы иногда осознанно отказываемся от участия в том или ином конкурсе, где появляются подобные компании, которые сбивают цены, потому что понимаем: этот риск стоит дороже. На месте клиента я бы задавал сбивающим цену страховщикам вопросы: почему полис столько стоит, как они будут возмещать убытки, достаточно ли у страховщика средств, чтобы обеспечить страховые выплаты в полном объеме? Много было мошеннических схем, которые негативно влияли на весь рынок страхования,— из-за них страховщикам доверяют меньше.

Еще одна проблема российского страхового рынка в том, что он сужается. Клиента завоевать с каждым годом все сложнее. Рынок стал агрессивным, компании конкурируют очень тесно. Цены на страховые услуги достигли дна — дальше падать уже некуда. Поэтому конкуренция идет в основном за счет сервисной составляющей — быстроты и качества обслуживания, оперативного решения вопросов клиента, грамотного консультирования и т. п.

— Как «Росгосстраху» удается оставаться конкурентоспособной компанией в этих условиях?

— У нас хорошая репутация, которую компания нарабатывала годами. Однако мы понимаем, что даже известный бренд нужно развивать. Помимо постоянного повышения клиентского сервиса «Росгосстрах» становится высокотехнологичной компанией на рынке страхования. Сейчас век цифровизации, без технологии — никуда. Кто быстрее перейдет на цифру на 60–70% и выйдет на новый уровень по обслуживанию клиентов, тот и победит. Мы сейчас двигаемся в этом направлении, в компании есть программы для развития IT-направления — строим «Росгосстрах» XXI века.

— Одна из проблем как раз XXI века — кибератаки. На ваш взгляд, насколько она актуальна для российских компаний и можно ли что-то предпринять для защиты рисков от кибератак в контексте страхования?

— Это действительно очень актуальная проблема, и страховщики работают над возможностями киберстрахования. Это перспективы недалекого будущего. Даже есть прецеденты такого страхования в России. Проблема развития этого направления — в том, что крупные российские компании неохотно делятся информацией со страховщиком, так как приходится затрагивать вопросы безопасности компании и погружать в них страховую компанию. Немногие компании готовы к этому. К тому же убытки от кибератак могут исчисляться миллиардами рублей, поэтому пока не совсем понятна цена киберстрахования. Впрочем, это вопросы, которые страховому рынку предстоит решить в ближайшем будущем, в перспективе трех-пяти лет. В «Росгосстрахе» за этим направлением также сейчас наблюдают, анализируют, изучают мировые практики и думают, в каком виде это можно предложить российскому рынку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...