На состоявшемся вчера в администрации Красноярского края совещании межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» главы сибирских регионов впервые публично обсудили проект бюджета РФ на 2005 год и новую систему межбюджетных отношений. По словам докладчика, заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Аксененко, изменения, вносимые сейчас в налоговое и бюджетное законодательство, повлекут за собой негативные последствия для регионов. После окончания обсуждения полпред президента в СФО Леонид Драчевский обещал донести претензии сибирских губернаторов до федерального центра.
Вчера главы краев и областей СФО передали полпреду свои директивы по формированию межбюджетных отношений. Реакция всех региональных лидеров на политику федерации однозначна: центр не учитывает специфику регионов, разграничивая расходные обязательства и доходные источники между уровнями бюджетной системы.
Как отметил выступивший с основным докладом Сергей Аксененко, уменьшение налоговых поступлений в бюджеты субъектов РФ (в частности, в следующем году снижается ставка единого социального налога, меняется распределение между различными уровнями бюджетной системы поступлений от налогов на прибыль, на добычу полезных ископаемых, часть налогов (водный, лесной) полностью передается в федеральный бюджет. — „Ъ“) принесет регионам потери в сумме от 2 до 6 млрд рублей. В зоне ответственности регионов также окажутся отдельные социальные выплаты. В рамках замены льгот денежными компенсациями на уровень субъектов предполагается передать финансирование некоторых категорий льготников. В частности, в Красноярском крае эти выплаты составят 2,5 млрд рублей. По другим регионам суммы колеблются от 1 до 3 млрд рублей.
Сергей Аксененко отметил, что федерация ведет двойственную политику по отношению к субъектам и муниципалитетам. «С одной стороны, федеральное правительство готовит пакет законов, расширяющих финансовую базу муниципалитетов. С другой — забирает значительную долю доходов у субъектов федерации», — отметил господин Аксененко. С его мнением согласился губернатор края Александр Хлопонин. По его словам, главное требование региональных властей сегодня — не снижать уровень бюджетной обеспеченности субъектов. «Однако федерация в отношении субъектов ведет одну политику, а в отношении муниципалитетов другую. Это приведет к тому, что одни города будут иметь положительные показатели, а другие получат дефицитный бюджет», — констатировал Александр Хлопонин. Его поддержал губернатор Омской области Леонид Полежаев, отметивший, что «политика федерации и особенно снижение налоговых поступлений в промышленных регионах, где предприятия являются градообразующими, приведет к кризису во всех сферах».
На совещании было принято решение выйти к федеральным органам власти со следующими конкретными предложениями. Во-первых, дополнить налоговое и бюджетное законодательство положениями, предусматривающими утверждение нормативов отчислений от федеральных налогов и сборов. Кроме того, главы регионов пришли к выводу, что необходимо выйти с предложением увеличить расходные полномочия субъектов на сумму от 2 до 5 млрд рублей. Сергей Аксененко предложил обратиться в правительство с требованием законодательно утвердить методику начисления и распределения средств из фонда финансовой поддержки. «На сегодняшний день это делает министерство финансов по своему усмотрению», — отметил он. С этими предложениями и поправками региональные власти в ближайшее время намерены обратиться к правительству РФ. Выслушав докладчиков, полпред президента Леонид Драчевский согласился с высказанной ими позицией и отметил, «что необходимо сгладить имеющиеся противоречия и выработать единую консолидированную позицию в отношении центра и регионов». Итоги дискуссии полпред пообещал донести до «федералов» лично.
МАРИНА СВЕТЛОВА
Сибири может не хватить денег на зиму
Участники заседания (МАСС) также обсудили вчера подготовку к отопительному сезону 2003-2004 годов в СФО. По словам председателя координационного совета МАСС по ЖКХ Валентина Шаталова, завершившийся зимний сезон был вполне удачным. Региональные и муниципальные власти «сумели учесть печальный опыт аварий прошлых лет и обеспечили нормальное функционирование жилищно-коммунального комплекса». Хотя вообще от аварийных ситуаций это не спасло. На подготовку к прошедшей зиме в целом по СФО было затрачено около 9 млн рублей. Это 70% от требуемых сумм.В этом году Сибирь, по словам г-на Шаталова, к зиме уже готова. В частности, созданы запасы топлива на теплостанциях округа. Исключением является компания ОАО «Тываэнерго»: на Кызыльской ТЭЦ угля нет совсем. Как будет решена эта проблема — пока неизвестно. В конце июня генеральный директор ОАО «Тываэнерго» Анатолий Верзаков направил официальное письмо в прокуратуру республики, в котором просит применить экстренные меры прокурорского реагирования в отношении должников. Всего с начала года ОАО «Тываэнерго» оформило и направило в суды 1562 иска на сумму 92 млн рублей. Также большие проблемы с расчетами за электроэнергию существуют и в республике Бурятия. Задолженность перепродавцов в лице МУПов и ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания» составляет на сегодня около 640 млн рублей. Подписанное месяцем раньше соглашение о реструктуризации этого долга не выполняется городской администрацией. Энергетики уже начали веерные отключения. Более того, по информации источника „Ъ“ в «Бурятэнерго», сейчас обсуждается возможность передачи муниципальных тепловых сетей в управление ОАО «Российские коммунальные системы» — совместного проекта РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром». Также в наличии дефицита средств для мероприятий ЖКХ признались Новосибирская область (277,7 млн руб.) и Читинская область (240 млн руб.).
По словам полпреда президента РФ Леонида Драчевского, обобщившего работу секции, по ее итогам будет отправлена записка в правительство за подписью собственно полпреда и губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, где будут отражены все поднимавшиеся проблемы.