Каким будет город

Строительные компании Ижевска ищут понимание будущего архитектурного облика города

В Ижевске растет спрос на комплексную застройку, включающую не только жилые дома, но и детские сады, школы, спортивные площадки, парки. Застройщики все больше задумываются о развитии городских территорий, формируя тем самым новый облик города. Но развитие перспективных микрорайонов выявляет и слабые места Ижевска: отсутствие полицентричности, транспортный коллапс. Эксперты отмечают, что без понимания пути дальнейшего развития Ижевска крайне сложно формировать комфортную среду проживания, планировать застройку и заниматься инфраструктурными проектами. Эту тему обсудили на круглом столе, организованном изданием “Ъ-Удмуртия”.

Требовательные жильцы

На современном рынке жилья покупатель стал избирательнее: у людей появились опыт и выбор, считают в группе компаний «Острова».

«Нам кажется, что потребитель подрастает. На это влияет конкурентная среда, иногда опыт людей — появляются те, кто не первый раз покупает жилье в новостройках. Опыт помогает потребителю быть более требовательным, и мы видим тренд, когда обладатели новых квартир начинают задумываться о социальных и рекреационных функциях места, — рассказал генеральный директор компании «Острова» Дмитрий Данилов. — Развивая "Новый город"* в соответствии со стандартами комплексного развития территорий Минстроя России, мы наблюдаем постоянный интерес жителей к будущему района: какие там будут новые дома, дворы и общественные пространства. При этом мы говорим не просто о появлении рекреационных пространств, а о связанности территорий в новом районе Металлурга. И если раньше мы смотрели на модные тенденции, чужой опыт, то сегодня начинаем больше исследовать потребности человека: что он хочет, каких сценариев развития города ему не хватает и какую инфраструктуру мы можем для него создать».

Дмитрий Данилов

Дмитрий Данилов

Фото: Ильяс Бекмансуров

Дмитрий Данилов

Фото: Ильяс Бекмансуров

Помимо требований к жилью и району, в «Островах» назвали и рост требований горожан к благоустройству Ижевска в целом. У ижевчан меняется отношение к окружающей среде, например к городским рекам.

«Думая о "Новом городе" и примыкающей Подборенке, мы обсуждали, какова ее роль. Потому что оказалось, что это — река, а не просто большая лужа. Мы изучили работу с водоемами в других городах и странах и увидели, что все, что касается воды и природы, является ценностью. И поначалу дома, выходящие на реку, воспринимались как тревожные: шумно, мусор, комары. Но после открытия районной набережной отношение кардинально изменилось, — пояснил Дмитрий Данилов. — Стала заметна разница в цене квартир, выходящих окнами на набережную. И по данным вторичного рынка, набережная поблизости уже имеет коммерческую ценность».

Михаил Поносов

Михаил Поносов

Фото: Ильяс Бекмансуров

Михаил Поносов

Фото: Ильяс Бекмансуров

Новые общественные пространства в Ижевске быстро становятся местом притяжения людей, рассказал начальник управления благоустройства и охраны окружающей среды администрации Ижевска Михаил Поносов. «Пространства, которые создаются в каких-либо районах, автоматически становятся точками притяжения населения. Когда теплая погода, практически нет на улицах праздношатающихся горожан: они все переходят в какие-то пространства и находятся там — им там интереснее», — считает господин Поносов.

Отметил рост потребительской избирательности и коммерческий директор «КОМОССТРОЙ®» Александр Кузнецов. Он отметил, что запросы растут по мере того, как растет уровень и качество строительства. «Покупатели перестали рассматривать квартиру как набор квадратных метров. В первую очередь они выбирают качество жизни: комфортные и продуманные общественные пространства, зеленые дворы-парки, прогулочные бульвары, цветущие сады и аллеи с обустроенными местами для отдыха, а также элементы социальной инфраструктуры, расположенные в шаговой доступности от жилых домов», — рассказал Александр Кузнецов.

Александр Кузнецов

Александр Кузнецов

Фото: Амир Закиров

Александр Кузнецов

Фото: Амир Закиров

Квартиры, реализуемые в составе микрорайонов комплексной застройки, он назвал наиболее привлекательными на рынке недвижимости в настоящий момент. По его словам, такие микрорайоны включают в себя не только жилые дома, но и огромные благоустроенные пространства для комфортной жизни и отдыха: наполненные зеленью дворы без машин, продуманные межквартальные проезды, множество машиномест на открытых парковках, школы и детские сады прямо внутри микрорайона. «Прямо сейчас мы реализуем несколько проектов жилых микрорайонов комплексной застройки: жилой комплекс "Город Оружейников"** вдоль улицы Берша со своим собственным пешеходным бульваром, двумя детскими садами и школой, жилые комплексы "Ежевика"** на улице 10 лет Октября и "Скандинавия"** на улице Ленина, наш новый микрорайон "Умные кварталы А14"** на улице Камбарской с пикник-парком, объектами социальной инфраструктуры, множеством зеленых аллей и благоустроенных площадок для отдыха будущих жителей. В новом микрорайоне "Города Оружейников" будет применяться комбинированный принцип застройки: уютные замкнутые кварталы с урбанвиллами. Урбанвиллы — это жилые дома с яркими фасадами, настоящими природными оранжереями и более просторными квартирами с большими витражами, выходящими на бульвар», — рассказал Александр Кузнецов.

Юрий Захаров

Юрий Захаров

Фото: Ильяс Бекмансуров

Юрий Захаров

Фото: Ильяс Бекмансуров

Сама концепция комплексной застройки образовалась как ответ на запросы жителей современных городов, об этом рассказали в группе компаний «Железно». На формирование спроса влияет и осознанный подход в выборе жилья. «В ЖК Znak*** мы уже сформировали устойчивый спрос на тип среды «город-сад», который отличается средней этажностью (от 4 до 8 этажей), высокой долей озеленения с использованием крупномерных деревьев, это восполняет естественную потребность в близости к природе. Мы используем научный подход при проектировании своих микрорайонов, планируем их таким образом, чтобы жители могли реализовать большинство повседневных сценариев в шаговой доступности»,— объяснил генеральный директор ГК «Железно» Юрий Захаров.

Он отметил, что в работе над строительными проектами они разрабатывают собственный стандарт озеленения, сохраняют естественный ландшафт и знакомые жителям этой местности растения, что в сумме дает не менее 50% зеленой территории.

Денис Васенин (справа)

Денис Васенин (справа)

Фото: Ильяс Бекмансуров

Денис Васенин (справа)

Фото: Ильяс Бекмансуров

Помимо прочего, у горожан появился запрос и на качественные комфортные тротуары, уверен начальник Завода ячеистого бетона Денис Васенин. «В городе сейчас идет занижение бордюрного камня в переходе на проезжую часть — это для удобства маломобильных людей и людей с колясками. Для покрытия используются тротуарная плитка, брусчатка — это востребовано. Просто покрыть дороги асфальтом, как в советские времена, — сегодня это уже никого не устраивает. Ведь ввиду подвижности грунтов асфальт выходит из строя быстрее, чем то же покрытие из брусчатки или плитки. Да и такое покрытие значительно упрощает работу при замене», — пояснил господин Васенин.

Он также отметил, что помимо видимого, внешнего, благоустройства, не менее важно благоустройство внутреннее. «Элементы благоустройства, как принято понимать, есть видимые и невидимые. Видимые — то, на что все обращают внимание: бордюрные камни, пешеходные дорожки. Не менее важны невидимые элементы благоустройства, - теплотрассы, системы водоснабжения и водоотведения. Качество этих элементов во многом зависит от того, какие железобетонные лотки используются для теплотрасс, ставятся ли колодцы для водоснабжения и водоотведения, через какие железобетонные трубы осуществляется водоотведение», — пояснил господин Васенин.

Отсутствие коммунальных сетей — одна из ключевых проблем для застройщиков. Как отметил коммерческий директор «КОМОССТРОЙ®» Александр Кузнецов: «Начиная осваивать земельный участок, застройщик сталкивается с множеством трудностей. Одна из ключевых — отсутствие коммунальных сетей. Их обустройство — процесс сложный и дорогостоящий».

По его мнению, решить вопрос можно за счет сотрудничества. «Положительным опытом для нас стало привлечение кировской компании "Железно" для освоения территории рядом с жилым комплексом "Город Оружейников". Часть работ по прокладке сетей, пропорциональную площади их земельного участка, они взяли на себя. Остальной объем мы осваиваем сами. Благодаря этому мы разработали не только качественный и конкурентный продукт, но и получили значительную экономию при строительстве сетей, что позволило нам сделать цену квадратного метра более привлекательной для наших клиентов», — рассказал господин Кузнецов.

Транспортный коллапс

Бурный рост микрорайонов тем не менее приводит к важной городской проблеме — транспортной доступности. «Изначально план города был построен по принципу пяти районов, и в каждом из них был промышленный центр. Предполагалось, что все свои базовые потребности люди будут обеспечивать в районе, а магистраль использовать редко. Но мы понимаем, что сейчас часть промышленных центров сместилась, часть вообще не существует, деловая активность поменялась, и вопрос транспорта перед городом стоит остро», — считает помощник министра строительства Удмуртии Алексей Хлебников.

Алексей Хлебников

Алексей Хлебников

Фото: Ильяс Бекмансуров

Алексей Хлебников

Фото: Ильяс Бекмансуров

По его словам, нужно наделять окраины деловой активностью, либо развивать магистрали и, возможно, где-то отказываться от личного транспорта, чтобы решить проблему с пробками на 10 лет Октября, Ленина, Кирова и 50 лет ВЛКСМ.

Отсутствие деловой активности за пределами центральных районов Ижевска подтвердил и директор Центра территориального развития Удмуртии Вячеслав Правдзинский. «Одна из городских проблем — это проблема с недостаточным развитием полицентричности Ижевска. Раньше был упор на пять районов, но на протяжении последних 20 лет эта специфика Ижевска была утрачена за счет того, что в центре скопилось большое количество сервисов, за которыми нужно было ехать из районов. И другая проблема — развитие пригородов, что порождает необходимость каждое утро жителям ехать в центр и каждый вечер возвращаться обратно. В текущей транспортной системе это заложено не было, и мы просто получаем перегруженный город утром и вечером», — рассказал господин Правдзинский.

Игорь Сальников

Игорь Сальников

Фото: Ильяс Бекмансуров

Игорь Сальников

Фото: Ильяс Бекмансуров

Как заверил начальник управления строительства администрации Ижевска Сергей Карпов, город уже определил десять проблемных дорог, связывающих восточную и западную части города. Среди них улица Чугуевского, выход с Репина на 10 лет Октября, проезд Копровый в районе Автозавода.

Решением транспортной проблемы в городе должно стать развитие общественного транспорта, отмечают в администрации Ижевска. «Сейчас у нас утром с востока люди едут в места наибольшей концентрации производств — на запад — по четырем основным магистралям: 10 лет Октября, Авангардная-Кирова, Ленина и Промышленная. Вечером происходит обратная миграция, и эти транспортные магистрали перегружены. А так как планируется дальнейшее строительство жилья, людей станет больше, и от развития общественного транспорта никуда не деться. Так что он в приоритете», — заверил заместитель главы администрации Ижевска по ЖКХ и строительству Игорь Сальников.

Понимание облика города

Для эффективного развития Ижевску сегодня не хватает понимания того, каким он хочет быть и каким себя видит в будущем. Как считает генеральный директор компании «Острова» Дмитрий Данилов, городу нужно переосмысление и планирование.

Фото: Ильяс Бекмансуров

Фото: Ильяс Бекмансуров

«Для развития города хочется знать о его планах: от планировочных решений и ключевых аспектов, до численности населения и развития новых производств. Понимать, есть ли у Ижевска предпосылки стать растущим городом? Сегодня знания о городе, современной прогрессивной урбанистике — это новые знания, которые мы нарабатываем. Предыдущий багаж уже не всегда актуален, поэтому происходит переосмысление норм из СССР: например, на смену большим кварталам приходят маленькие и так далее. Изучение этих тем поможет избежать чужих ошибок. Чтобы не было такого, что сегодня одни закатывают реку в трубу, а потом другие героически инвестируют средства для того, чтобы все это восстановить», — пояснил господин Данилов.

Он также уверен, что главная задача сейчас — не накопить проблем, которые придется решать в будущем. Но добиться этого сложно, потому люди, вовлеченные в тему развития города, — с разным контекстом, разным образованием и разным уровнем взглядов.

Не менее важным аспектом в развитии градостроительства посчитали качество строек и используемых для этого материалов. «Для развития города должно быть внимание к качеству – это первоочередное, чему нужно уделять внимание сегодня, а потом уже ценовая политика. Потому что жизнь одна и нужно обеспечивать себе максимально комфортные условия для ее продолжения»,— пояснил начальник Завода ячеистого бетона Денис Васенин.

Фото: Ильяс Бекмансуров

Фото: Ильяс Бекмансуров

Еще одним аспектом, важным для будущей жизни города, назвали доступность инфраструктур. Как рассказал управляющий партнер ООО «Новая земля» Иван Курячий, все должно быть в пешей доступности. «Одна из главных задач — это стратегия пространственного развития, которая предполагает освоение территорий с учетом обеспеченности территории инфраструктурой. Первое — социальная инфраструктура, второе — инженерная, третье — транспортная и четвертое — рекреационная. По нашим расчетам, все виды инфраструктур должны быть доступны в пределах 15 минут пешей доступности. То есть это такая концепция 15-минутного города», — пояснил он.

Также городу необходимо понимание того, какие территории он может застраивать, а какие нет, так считает помощник министра строительства Удмуртии Алексей Хлебников. «Есть отличный пример — район Восточный поселок. Мы знаем, что это такая горячая точка градостроительная на карте. Там давно сложившееся индивидуальное строительство, когда люди живут в своих домах. Но при этом в документах техпланирования там разрешается строительство многоквартирных домов. Разумеется, у строителей простой интерес: купить два участка и поставить дом 17 этажей. Мы понимаем к чему это приводит: и с градостроительной точки зрения это неправильно, и с архитектурной. Ну и просто с точки зрения отношения с людьми, которые там живут: когда ты идешь в баню, а на тебя с 17-го этажа смотрят, неприятно», — объяснил господин Хлебников. По его словам, сейчас у застройщиков и администрации города сформировался некий общественный договор, что без многочисленного предварительного обсуждения эту территорию застраивать не будут. Сейчас Восточный поселок — один из публичных интересов, которые нужно отстаивать.

Главными проблемами для развития города по итогу круглого стола назвали: нехватку деловой активности на окраинах и несоответствие транспортных развязок тому потоку жителей, который они вынуждены принимать. Важным же пониманием для города должно стать то, каким он себя видит и каким он хочет быть.

* Район «Новый город», застройщик ООО СЗ «Тетра». Проектная декларация на сайте нашдом.рф

** Застройщик КОМОССТРОЙ®. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф

*** Перевод Знак. ООО Специализированный застройщик «Железно Ижевск». Проектная декларация на наш.дом.рф. Место нахождения объекта: Удмуртская Республика, Завьяловский район. Количество ограничено. Подробности в офисах продаж. Реклама.

Дарья Нестерова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...