Гостиницы присматриваются к QR-кодам

Как отельеры относятся к возможному изменению правил работы

Владельцы отелей опасаются рекордных убытков в случае введения системы QR-кодов. Сейчас такой сценарий представляется неизбежным, рассказали “Ъ FM” владельцы гостиниц в Москве и Петербурге. При этом, по их подсчетам, полностью привиты сейчас не более 5% постояльцев. На днях отели в Краснодарском крае, по требованию властей, уже начали принимать туристов по ПЦР-тесту. С 1 августа заселиться смогут только привившиеся, а от остальных потребуют вакцинироваться в течение трех дней после заселения. В московских кафе аналогичные меры уже привели к потере до 90% трафика. Что ждет гостиничный бизнес? Выяснял Владислав Викторов.

Фото: Пелагия Тихонова, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Пелагия Тихонова, Коммерсантъ  /  купить фото

Первые дни работы с ограничениями прошли для сочинских отелей нелегко: ПЦР-тесты были при себе не у всех туристов, либо попросту оказывались просроченными. А некоторые гости требовали у администрации компенсации расходов. И это только начало, через месяц — проверять придется уже сертификаты вакцинации.

Самые большие сложности с постояльцами, которые не успевают привиться или получить медотвод, объясняет владелец сети семейных гостиниц «Лазаревка Family» Владимир Иванов. Из-за новых мер у него отменилось от 5 до 10 % броней: «Есть беременные, люди с аллергией, есть переболевшие с антителами — об этом тоже ничего не сказано. Даже те, кто заказывали ПЦР-тесты в частных лабораториях, не всегда во время могут их получить из-за огромных очередей не на сдачу теста, а за результатами. Проконтролировать все тщательно — невозможно.

Нужно нанять армию чиновников, которая бы ходила и все проверяла. При этом они бы не нашли ни одного средства размещения, которое исполнило бы все требования на практике».

В Краснодарском крае ситуация особая: в 2020 году регион принял 6 млн туристов и с окончанием сезона пережил волну заражений. Летом риск не меньше по подсчетам, приедет 16 миллионов гостей!

Но введения похожих мер опасаются и отельеры в других регионах. В Москве фактор прививки пока ограничивает только клиентов общепита, не получившие обе дозы — могут покупать еду лишь навынос. А таких большинство, об этом свидетельствуют опустевшие залы ресторанов и кафе.

То же ждет и отели, если систему QR-кодов расширят, уверен владелец бутик-отеля «Чемодановъ» Алексей Петропольский: «Уверен, что их введут. Отель мы закроем. У нас в стране практически никто не привит. При самых оптимистичных подсчетах — это 15%. Из них в отелях останавливаются 2%. В Москве сезона как не было, так и нет, туристов нет. Средняя заполняемость — 50%. Если сравнивать выручку двухлетней давности, то она примерно на 60% от тех показателей. У нас есть чек-лист при заселении. Судя по этим данным, переболели 20-30%, привились — до 5% и планируют – до10%.

У отельеров Санкт-Петербурга июнь был сравнительно прибыльным. Поток гостей привлекли матчи Евро и международный экономический форум. Но на остаток лета прогноз скромнее. Из-за неопределенности с COVID-запретами, туристы перестали заранее планировать отдых, и глубина бронирований упала с нескольких месяцев до одной недели. Когда бизнес встанет на ноги, можно задуматься и о системе QR-кодов, но для этого и доля привитых людей должна быть больше, считает владелец отеля «Гельвеция» в Петербурге Юнис Теймурханлы: «Санкт-Петербург является туристическим магнитом. Сейчас это в каком-то смысле российский Лас-Вегас, где все работает. Толпы людей едут в Северную столицу, заболеваемость растет, а самое главное смертность. Власти готовы в любой момент ввести самые жесточайшие меры. Конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы гости были вакцинированы, а мы смогли нормально работать и быть свободными от ограничений. Сейчас мы находимся в переломном периоде, когда народ действительно пошел делать прививки. Ситуация прояснится через полгода».

С этим согласны и аналитики гостиничного рынка. Один их главных аргументов — не самая удачная практика использования QR-кодов. В первые дни ее запуска во многих кафе не работали терминалы, а получить сертификат сразу и сейчас выходит не у всех привитых москвичей. Притом еще до жесткого требования властей, более 100 столичных ресторанов добровольно решили не пускать в залы непривитых клиентов. В случае с отелями, такой сценарий невозможен, отмечает руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова: «Ресторанный бизнес легче организовать, поскольку он требует меньше инвестиций и окупается за два три года. Крупная гостиница — за 12-15 лет. Добровольно ограничить поток клиентов и невыгодно и сложно. Отели не предназначены для проживания москвичей, их клиенты — приезжие. Человек хуже ориентируется, если жителя столицы не покормили в ресторане, он закажет на дом. А вот турист, который приехал и его не засели, куда он пойдет?

При этом регулировать — не функция бизнеса. Его функция зарабатывать деньги, создавать рабочие места и платить налоги».

Впрочем, следующими за общепитом, систему QR-кодов может опробовать не гостиничный бизнес, а магазины и общественный транспорт. Правда в мэрии пока не ожидают, что это произойдет «в ближайшее время».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...