выставка фотография
В Лос-Анджелесе в J. Paul Getty Museum проходит выставка "Гении фотографии" — в честь двадцатилетия его фотографической коллекции. Итоги подводит ВИКТОРИЯ Ъ-МУСВИК.
Тому, кто попадет на выставку в Музей Гетти или хотя бы пролистает выпущенный к открытию пухлый каталог, может показаться, что ему в руки попало нечто вроде замечательного фотографического букваря. 156 работ 38 фотографов, все сплошь винтажи и мировые знаменитости. Рядом — подробные пояснения к каждому имени с биографическими данными, вехами пути и описанием основных фотографических процессов. Чуть поодаль — несколько витрин с самыми первыми камерами и приспособлениями для фотосъемки. Даже беглый взгляд на все эти сокровища подскажет, что в Музее Гетти — огромная фотоколлекция, одна из лучших в мире. Но еще интереснее узнать, что коллекция эта собрана за каких-то двадцать лет.
По европейским меркам Музей Гетти — одна из самых молодых мировых коллекций искусств. Знаменитый "музей на ранчо" был создан в 1953 году нефтяным магнатом, меценатом и одним из первых американских миллиардеров Дж. Полом Гетти (старшим). В своем доме в Малибу Гетти собрал коллекцию античной скульптуры, французской мебели и европейского искусства Нового времени. Коллекция же фотографий появилась и того позже, когда в начале восьмидесятых наследие Гетти решено было преобразовать в публичный музей.
В 1984-м Гетти-трест купил одновременно девять крупных частных коллекций фотографии, насчитывавших 18 тыс. единиц хранения. Точная сумма сделки осталась тайной и объявлена не была, но поговаривали, что она приближалась к $20 млн. Чуть ли не в мгновение Музей Гетти стал одним из мировых центров выставочной и исследовательской работы в области фотографии, а его коллекция снимков превзошла собиравшиеся не одно десятилетие коллекции нью-йоркских музеев МОМА и Metropolitan Museum of Art. С тех пор фотографический отдел Музея Гетти ежегодно обретал все новые и новые шедевры.
Нынешняя выставка — нечто вроде отчета о проделанной работе за прошедшие двадцать лет. Подготовил ее главный куратор фотографической коллекции музея Вестон Нэйф, человек, стоявший у ее истоков в 1984-м. По его словам, у выставки две главные задачи: проследить историю взгляда на примере признанных гениев фотографии и представить публике сокровища фотоколлекции Гетти. В каком-то смысле экспозиция — это и его личный проект, отчет за двадцать лет жизни: предпочтения Вестона Нэйфа видны тут как на ладони.
Например, консерватизм во взгляде на фотографию, повторяющий особенности предпочтений Гетти-старшего в других видах искусства. Вестон Нэйф встал у руля отдела, когда история фотографии была уже отрефлексирована такими гигантами, кураторами и историками, как, например, Бомонт Ньюхолл, Эдвард Стейхен и Джон Шарковски (выставку последнего "125 фотографий из МОМА" мы видели в прошлом году в ГМИИ имени Пушкина). Они, как кажется, создали что-то вроде удобного для копирования четкого плана, прекрасной схемы, казавшейся в 1940-1970-х новаторской, но представляющейся сейчас уже слегка старомодной. В нынешней экспозиции в Музее Гетти — все тот же костяк имен и даже отдельных работ, все то же особое внимание к американцам. Скачущая лошадь Эдварда Майбриджа, портреты работы Надара, "Мать" Доротеи Ланг, руки и грудь Джорджии О`Кифф в исполнении Альфреда Штиглица, "Скрипка Энгра" и "Автопортрет с камерой" Мана Рэя, криминальные репортажи Уиджи. Из наших, естественно, только Александр Родченко с (несложно угадать!) портретом Осипа Брика (это там, где на стекле его очков написано "ЛЕФ"), Шуховской башней и прыгуном с шестом. Заканчивается все, опять же вполне ожидаемо, классическим эпатажем Фредерика Соммера да фриками Дианы Арбус.
Впрочем, от упреков в занудстве и повторении пройденного выставку спасает выбор работ XIX века. Здесь Вестон Нэйф выступает именно как новатор, возвращающий публике незаслуженно забытые имена. Фотографический гербарий Анны Аткинс (1840-1860-е), делавшей фотограммы задолго до Родченко и Мана Рэя, или игры с реальностью светского портретиста XIX века Камиля Сильви, напоминающие о словах философа Ролана Барта о том, что фотография соприкасается с искусством "не посредством живописи, но посредством театра". Эти работы были извлечены из забвения (и, кстати, выведены на арт-рынок) во многом благодаря стараниям именно Вестона Нэйфа.
И все же главное чувство, которое испытываешь, глядя на полторы сотни работ из коллекции Гетти,— это восхищение и зависть. Ведь нынешняя выставка — пример того, что может сделать любой простой миллионер, что американский, что российский, при наличии желания, поддержки специалистов и четких законов о благотворительной деятельности.