Сердце не подскажет
Что важно знать о сердечно-сосудистых заболеваниях
За год пандемии коронавируса в мире умерло более 1,4 млн человек. Много это или мало? Полностью вымер город крупнее Воронежа. Ежегодное количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний превышает 17 млн. Семнадцать городов-миллионников вымирает ежегодно. Об этом говорят, но значительно меньше, чем о коронавирусной инфекции. В России больше половины всех смертей имеют «сердечное» происхождение, и никакая эпидемия с этим не сравнится. Почему так? Потому что сердечно-сосудистые заболевания часто развиваются довольно незаметно, а проявляются катастрофично. О том, что делать, чтобы обезопасить себя – в нашем материале, который подготовлен под кураторством врача-кардиолога высшей категории (стаж – 11 лет) Центра семейной медицины «Олимп Здоровья» Ольги Былина.
Фото: ГК «Олимп здоровья»
Лучше не рисковать
Причины (или, точнее, факторы риска) возникновения сердечно-сосудистых заболеваний делятся на две большие группы: на которые мы можем повлиять и на которые не можем.
К последним относятся пол, возраст и наследственность. Заболеваниям сердца и сосудов больше подвержены мужчины, и возникают они чаще в зрелом возрасте. Что касается наследственности, то мы не будем говорить о врожденных болезнях и генных рисках. «Но есть очень простое и действенное правило: если ваши ближайшие родственники (родители, родные дяди и тети, бабушки и дедушки, двоюродные братья и сестры) страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (были случаи внезапной смерти в молодом возрасте; мужчины до 50 лет, а женщины до 60 лет перенесли острый инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения, инсульт, имеют гипертонию, ишемию, аритмию) – уже с 18 лет начинайте проходить ежегодное консультирование у врача-кардиолога и следуйте его рекомендациям», – объясняет врач-кардиолог Ольга Былина.
К главным факторам риска, на которые мы можем повлиять, относятся избыточный вес или ожирение, курение, алкоголь, гиподинамия, высокий уровень общего холестерина и «плохого» холестерина, повышение давления и частоты пульса. Усугубляется все сказанное наличием такого серьезного заболевания, как сахарный диабет.
Самые распространенные сердечно-сосудистые заболевания связаны с вышеперечисленными факторами риска. Кроме того, они имеют схожий механизм зарождения и развития: утолщаются стенки сосудов и сужается их просвет – растет давление – меняется структура сердца (расширяются камеры, возникает протечка клапанов) и страдает функция. Поэтому чаще всего недуги сочетаются – артериальная гипертензия (гипертония) с ишемической болезнью сердца или аритмией, ишемическая болезнь сердца с фибрилляцией предсердий.
Ключевую роль в «старте» патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний кардиология отводит холестерину.
Холестерин – наш друг и враг
Холестерин (холестерол) – это органическое соединение, липофильный спирт, который содержится в клетках всех животных и человека. В растениях и продуктах растительного происхождения холестерина нет.
В организме холестерол выполняет ряд важнейших функций:
– служит строительным материалом для клеток и некоторых гормонов;
– формирует оболочки клеточных мембран и является их главным компонентом;
– входит в состав желчи и необходим для синтеза желчных кислот;
– участвует в процессе производства витамина D и т.д.
Холестерин попадает в организм с пищей – это примерно 15% от общего объема или вырабатывается внутри печенью – остальные 85%. Вот почему высокий холестерин чаще всего связан с нарушением липидного обмена, и никакая диета коренным образом не исправит этого перекоса.
Холестерин бывает разный – как фракции нефти. Различают холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, он вместе с триглицеридами известен как «плохой») и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, он же «хороший»). Сложные биохимические реакции упростим до примитивности, хорошо отражающей суть процессов: «хороший» холестерин чистит наши сосуды от «плохого», а «плохой» со временем накапливается под внутренней оболочкой сосудов (эндотелием). Образуются холестериновые бляшки, об опасности которых так много сказано и написано. Постепенно развивается атеросклероз – стенки сосудов становятся плотнее, просвет сужается, повышается кровяное давление, в ткани поступает меньше кислорода и питательных веществ. Некоторые кардиологи образно называют атеросклероз «ржавчиной» цивилизации. В дальнейшем клетки иммунной системы атакуют накопившиеся липиды, погибают, и бляшки растут в размерах. Так происходит много раз.
Бляшки могут сохранять стабильность и существовать в сосудах без каких-либо особых проявлений. Но при определенных условиях (например, скачок давления) могут разрываться. Тогда возникает внутреннее кровотечение, срабатывает свертывающая система и в сосуде образуется тромб, полностью или частично перекрывающий ток крови. Если это происходит в коронарных сосудах сердца – у человека наступает инфаркт, тяжесть которого зависит от размера сосуда, площади поражения сердечной мышцы и скорости оказания медицинской помощи. Закупорка крупного сосуда приводит к мгновенной смерти – в народе говорят «тромб оторвался». Аналогичная травма в сосуде, питающем головной мозг, вызывает инсульт – острое, опасное для жизни состояние, также требующее немедленного медицинского вмешательства.
Вот почему необходимо следить за уровнем холестерина и состоянием сосудов. «Для того чтобы предотвратить развитие атеросклероза, нужно обязательно с 18 лет сдавать кровь на общий холестерин. Если есть отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, а также всем людям начиная с 30 лет я рекомендую проведение липидного спектра. А впервые определить уровень холестерина нужно в 10 лет, чтобы исключить генетическую предрасположенность», – говорит врач-кардиолог «Олимпа Здоровья» Ольга Былина.
Анализ крови на липидный профиль позволяет определить не только уровень общего холестерина, но и «плохого» – и принять меры. Если риски развития сердечных патологий достаточно высоки, пациенту могут быть назначены современные препараты для снижения и контроля холестерина – статины. Эти важнейшие на сегодня в кардиологии лекарственные средства обросли множеством мифов, поэтому правильно не изучать их самостоятельно, пытаясь на собственный вкус «отделить мух от котлет», а задать все вопросы лечащему врачу. Тем более что принимать статины можно только по назначению врача.
И главное. Если на ранней стадии обнаружен повышенный уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и назначены препараты для его коррекции, то в определенной степени человек себя обезопасит от сосудистых катастроф. (Это звучит неприятно, как почти любая правда, но инфаркт или инсульт часто приводят не к мгновенной смерти, а к резкому снижению качества жизни, проще говоря – беспомощности. И страданий тогда хватает и на больного, и на его родных.) Кардиологи говорят: что на сколько процентов удается снизить уровень ЛПНП в крови – примерно на столько же снижается риск сердечно-сосудистых катастроф (инсультов, инфарктов, внезапной сердечной смерти).
Может, это сердце?
Существует много симптомов, которые подскажут, что нужно проверить сердце. Во-первых, это повышение или понижение артериального давления (АД), урежение или учащение пульса. В прошлом номере мы писали, как правильно измерять АД. Вкратце напомним: измеряем в течение трех дней утром и вечером, до еды и обязательно после 10-15 минут покоя. Увидели цифры 140/90 и выше – пришло время сходить на консультацию к терапевту или кардиологу.
Кроме этого, могут появляться:
– дискомфорт в области сердца, за грудиной или боли (жгучие, тупые, давящие, ноющие, сжимающие), отдающие в левую руку, плечо, лопатку и/или область шеи;
– одышка, чувство нехватки воздуха, ощущение невозможности вдохнуть полной грудью, внезапные приступы удушья по ночам;
– перебои в работе сердца, приступы учащенного сердцебиения, ощущения «замирания», «трепыхания», «клокотания»;
– общая слабость, быстрая утомляемость, чувство «разбитости»;
– отеки нижних конечностей, усиливающиеся к вечеру;
– головные боли, головокружение, пошатывание при ходьбе или резком изменении положения;
– фиолетовый, синюшный цвет губ;
– кашель – как правило, сухой, не поддающийся лечению, усиливающийся в горизонтальном положении, и другие симптомы.
Не нужно специально искать у себя симптоматику, но следует помнить, что иногда сердечно-сосудистые заболевания протекают незаметно для человека или воспринимаются как незначительный дискомфорт со стороны других органов.
Поэтому при любых описанных или похожих жалобах необходимо срочно пройти обследование. Для того чтобы исключить скрытое течение заболевания или поймать его начало, стоит провериться и при отсутствии симптомов.
Другие публикации – на сайте клиники «Олимп Здоровья»