В День Достоевского поклонники писателя пройдут по самым разным экскурсионным маршрутам, но “Ъ” отмечает связанные с писателем и его героями точки на карте центра Петербурга, которые едва ли удастся миновать.
Улица Рылеева, 1. До 1923 года эта улица называлась Спасской. Именно по этому адресу мог располагаться дом, в котором жили Епанчины. (Впрочем, есть версия, что они жили ровно напротив — в доме №2 по Манежному переулку).
Невский проспект, 118. Исторический адрес — Невский проспект, дом купчихи 2-й гильдии Анны Михайловны Пантелеевой, №120. Когда-то здесь останавливался Достоевский и работал с корректурой первой части романа «Подросток».
Кузнечный переулок, 5. Музей Достоевского, дом, где он умер зимой 1881 года. Совсем рядом — памятник писателю.
Загородный проспект, 20/1 — «дом Настасьи Филипповны». В начале 1840-х годов им владел купец Иван Пшеницын, здесь находился известный в Петербурге салон Авдотьи Панаевой, частыми гостями в котором бывали князь Владимир Одоевский, критик Виссарион Белинский, издатель и публицист Михаил Катков и другие столичные литераторы.
Владимирский проспект, 11. Дом коллежского советника Прянишникова. В этом доме был написан роман «Бедные люди». Квартира Достоевских находилась на третьем этаже, а окна выходили на Графский переулок.
Невский проспект, 35 (Гостиный двор). Во второй половине 1870-х годов в лавке Маврикия Вольфа в Суконной линии Гостиного двора происходили регулярные собрания литераторов, известные в мемуарной литературе под наименованием «почти-клуб», или «Маврикиева каморка». Здесь бывали Лесков, Гончаров, Григорович, Салтыков-Щедрин, Майков, Полонский, Минаев, Случевский. Во время своих приездов в Петербург почти непременно заходили Островский, Писемский, Мельников-Печерский. Как-то появился даже Катков. Бывал здесь и Достоевский. В 1870-е годы между Достоевским и Вольфом установились деловые отношения: в «Универсальной книжной торговле» в Суконной линии продавались «Бесы», «Идиот», «Записки из Мертвого дома», позднее — «Дневник писателя» и «Братья Карамазовы».
Герои Достоевского часто наведывались в Гостиный двор. В «Двойнике» в Гостиный заезжает Голядкин, Лебядкин в «Бесах» бродит под арками Гостиного двора.
Гороховая, 41 — «дом Парфена Рогожина».
Садовая, 37. Гауптвахта. В 1847 году Достоевский — редактор еженедельника «Гражданин» — провел здесь под арестом двое суток по приговору Петербургского окружного суда за нарушение цензурного устава.
Гражданская, 19 — «дом Раскольникова».
Казначейская, 7 — здесь Достоевский работал над «Преступлением и наказанием» и романом «Игрок», который под его диктовку записывала стенографистка Анна Сниткина — будущая жена писателя.
Набережная канала Грибоедова, 73 — «дом Сони Мармеладовой».
Набережная канала Грибоедова, 104 или Средняя Подьяческая, 15 (у исследователей разные версии адреса) — «дом старухи-процентщицы».
Троицкий (Измайловский) собор — место венчания Федора Достоевского с Анной Сниткиной.
1-я Красноармейская (ранее — 1-я рота Измайловского полка), 3–5 — в просторечии именовалась, по имени домовладельца, Тарасовым домом. Здесь помещалась тюрьма для неисправимых должников, в которой отбывал наказание генерал Иволгин, а засадила его туда капитанша Терентьева.