Экосистема для каждого
Как цифровая реальность вошла в жизнь уральцев
Вынужденная самоизоляция направила мировое сообщество по пути ускорения процесса всеобщей цифровизации. Цифровые сервисы проникли в самые разные сферы жизни, и востребованность их только растет. О том, какие «умные» решения сейчас можно встретить в городах Урала, чем они полезны бизнесу и простому человеку, рассказывают участники рынка и эксперты.
По данным аналитического центра НАФИ, в 2021 году по сравнению с 2020 годом на Среднем Урале заметно увеличилось количество компаний, использующих цифровые ресурсы для развития своего бизнеса. Значение общего индекса цифровизации в Свердловской области равно общероссийскому и составляет 51 п.п. по шкале от 0 до 100 баллов. По ряду показателей уровень цифровизации бизнеса на Среднем Урале даже превышает среднероссийский. «Цифровизация бизнеса идет сразу по нескольким направлениям — маркетинговое продвижение в интернет-среде и совершенствование онлайн-каналов коммуникации с клиентами, цифровая безопасность и внедрение электронного документооборота, развитие собственных сайтов»,— отмечает директор Свердловского фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) Валерий Пиличев.
Бизнес в цифре
Цифровизация бизнеса идет семимильными шагами, и это, по мнению участников рынка, естественный процесс. «Применение цифровых технологий — это не следование модному тренду, а необходимость для устойчивого развития бизнеса. Поэтому отказ от их внедрения может сказаться на эффективности производства»,— говорит и.о. директора по информационным технологиям ПАО «Т Плюс» Александр Носков.
В Сбере передовые цифровые решения собраны в масштабной экосистеме. «Для бизнеса наша экосистема становится комфортной и бесшовной средой, в которой все сервисы объединены одной задачей — сделать работу предприятия эффективной, дать максимум ресурсов для успешного развития. А единый бренд Сбера обеспечивает ожидаемо высокий уровень качества и сквозную информационную и техническую поддержку по всем видам услуг»,— отмечает председатель Уральского банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов.
Например, в экосистеме Сбера можно подключится к платформе InSales, в рамках которой предприниматели смогут воспользоваться интеграционным модулем для интернет-магазинов и, подключив услуги СберЛогистики, доставлять заказы клиентам по всей России.
Еще одним популярным инструментом является маркетплейс «на_полке», который помогает малому бизнесу делать закупки в интернете напрямую у крупных поставщиков и производителей. Основные пользователи платформы — это несетевые магазины «у дома», а также кафе, гостиницы и офисы. Сервис «на_полке» позволяет торговым точкам расширять ассортимент, сокращать издержки и автоматизировать процесс закупок. На апрель 2021 года на платформе зарегистрировались более 46 тыс. пользователей. Средний чек заказа составляет 14,5 тыс. руб. Оборот заказов «на_полке» в первом квартале 2021 года по сравнению с четвертым кварталом 2020 года вырос на 22%.
Одним из востребованных бизнесом цифровых сервисов можно назвать «Проверку контрагентов» компании «СберКорус». Данное цифровое решение позволяет в онлайн-режиме получать достоверные данные о потенциальных или действующих партнерах-контрагентах из ЕГР, в том числе юридический адрес организации, период деятельности, наличие или отсутствие статуса ликвидации, сведения о деловой репутации руководителей предприятия. Сервис предоставляет общедоступную и открытую информацию о финансах контрагента, фактах арбитражных процессов и банкротства, выигранных и реализованных госконтрактах, а также данные о возможном присутствии партнера бизнес-организации в реестре недобросовестных поставщиков.
В период пандемии COVID-19 особой популярностью начали пользоваться цифровые решения, связанные с медициной. «СберЗдоровье» — сервис, который изначально ориентирован на услуги частным клиентам, с прошлой осени востребован уральским бизнесом. Корпоративные клиенты приобретают пакет подписок и используют телемедицину как часть соцпакета для сотрудников, которые могут получать медицинские консультации, не покидая офис или дом. Это экономит время, помогает заботиться о здоровье коллектива, сокращает временные и экономические затраты на оплату больничных.
Цифра в городах
Естественной реакцией на повышение уровня общей цифровизации становится расширение сервисов, внедряемых на уровне города. «Наше взаимодействие с госсектором давно вышло за пределы кредитования и сопровождения бюджетных счетов, хотя банковское обслуживание остается одним из основных направлений сотрудничества. У Сбера есть большой опыт и потенциал в области современных технологий, и мы готовы инвестировать свои знания в цифровое развитие регионов. Мы видим заинтересованность региональных и муниципальных органов власти в новейших технологических разработках и можем предложить digital-сервисы, которые будут востребованы. Это передовые решения компаний экосистемы Сбера на основе искусственного интеллекта для цифровизации городского хозяйства, транспорта, системы образования и здравоохранения. Протестировать их можно будет на нашем стенде в ходе ближайшей выставки “Иннопром”»,— комментирует Дмитрий Суховерхов.
Например, уборку улиц в Ленинском районе Екатеринбурга теперь осуществляют по технологиям «Умного города». Автоматизированная система мониторинга позволяет диспетчеру в онлайн-режиме отслеживать передвижение техники, качество и скорость уборки, объем вывезенного снега, расход топлива. Такой «пилотный» проект совместно реализовали Свердловское отделение Сбербанка, компания «Урбаномика» (входит в экосистему Сбера) и администрация Ленинского района.
Еще один из участников экосистемы — СберМобайл — сейчас развивает платформы для создания «умной» городской инфраструктуры, в частности, «умные» остановочные павильоны как ключевой элемент «умного» и безопасного города. Они оснащены комплексами видеонаблюдения, системой мониторинга спроса на пассажирские перевозки, системами помощи инвалидам, кнопкой обратной связи 112, геоинформационными сервисами для туристов. Две смарт-остановки при поддержке Сбера уже появились в Тюмени.
Люди за цифру
Большую роль в ускорении цифровизации сыграла пандемия коронавируса — в условиях самоизоляции люди повышают свою цифровую грамотность, расширяя собственные возможности. По результатам исследования НАФИ (от 18 мая 2021 года), пандемия послужила катализатором уровня компетенций, прежде всего, для людей, выполняющих несложные повседневные задачи в цифровой среде: за год сократилась доля людей с начальным уровнем цифровой грамотности (с 7% до 4%), выросла доля россиян с базовым уровнем цифровой грамотности (с 66% до 70%). При этом доля россиян с продвинутым уровнем цифровых компетенций не увеличилась — ими обладают 27% россиян, как и в 2020 году.
Расширение цифровых компетенций и вынужденная самоизоляция дали серьезный толчок для развития сервисов доставки. Теперь для многих людей стало нормой использовать для этого специальные приложения, например, такие как сервис быстрой доставки продуктов и товаров «Самокат», входящий в экосистему Сбера. «Наша цель изменить отношение горожан к рутинным задачам и времени, которое они тратят на покупку еды. “Самокат” — это, прежде всего, ваше свободное время для любимых занятий и общения с близкими. Только за прошлый год курьеры “Самоката” подарили нашим пользователям 1000 лет свободного времени»,— говорит основатель онлайн-ритейлера «Самокат» Вячеслав Бочаров.
Чтобы пользоваться цифровыми сервисами было удобнее, не так давно в Сбере внедрили инновационное для банка решение — подписку «СберПрайм». «В нее входит популярный набор услуг: доставка продуктов и товаров для здоровья, сотовая связь, заказ такси, просмотр фильмов и другие сервисы компаний экосистемы Сбера, а также банковская карта. Благодаря тому, что все эти услуги оказываются в одном пакете, на их использовании можно экономить несколько тысяч рублей в месяц»,— рассказывает господин Суховерхов.
По прогнозам экспертов, дальнейшая цифровизация не заставит себя ждать, и на рынке услуг будет появляться все больше решений, облегчающих решение повседневных задач и для граждан, и для бизнеса.
ПАО Сбербанк
«digital-сервисы» - цифровые сервисы