Сегодня — всероссийская премьера отечественного фантастического фильма "Ночной дозор" по роману самого успешного современного русского писателя-фантаста СЕРГЕЯ ЛУКЬЯНЕНКО. С ним встретился спецкор Ъ ИГОРЬ Ъ-МАЛЬЦЕВ.
Сергей Лукьяненко — 36 лет, русский писатель-фантаст (родился в Казахстане, профессия — врач-психиатр), первые книги которого вышли в конце 80-х годов. Начав с подражаний Крапивину и Хайнлайну, достаточно быстро перешел к творчеству в собственном стиле. Известность в узких кругах любителей фантастики ему принесли "Рыцари сорока островов" и "Атомный сон". Коммерческий же успех пришел с тиражами романа "Лабиринт отражений" (1997) и "Ночной дозор (1998)".
— На предварительных просмотрах ваши упертые фанаты, наверное, попрекали отступлением от канонического текста, который они знают наизусть?
— Конечно, я бы тоже хотел видеть на экране то, что написал, но так не получается. Более того, главный урок, который я получил во время работы с Тимуром Бекмамбетовым, режиссером картины,— книжные диалоги звучат выспренно и пафосно. Актеры не говорят, а вещают. Пришлось срочно учиться на драматурга. Для меня то, что люди, которых я видел только на экране и по ТВ, легенды отечественного кино вроде Владимира Меньшова, произносят текст, который ты написал только вчера, стало культурным шоком.
Мы вначале сняли почти по тексту. Потом получилось, что в рамки одного кинофильма все сюжетные линии вставить не удается: они настолько плотно ложатся, что человек, который не читал книгу, вообще ничего не поймет. Мы начали отсекать одну за другой. В итоге что осталось, то осталось. Мы ведь делали кино для широкой аудитории, а не для группы фанатов.
— Буквально за пару лет вы превратились из героя НФ-подполья в респектабельного писателя. Андерграунд вам это простит?
— Мне кажется, что в последнее время жанр научной фантастики в стране был сродни сектантским обрядам. По-настоящему работали два человека — Василий Головачев и Ник Перумов. Они сдвигали эту плиту помаленьку, привлекая к узкому жанру, который в России считается недолитературой, внимание все более широких масс читателей. Я на самом деле пришел, когда все уже сдвинулось к лучшему. И подхватил знамя, которое несли до меня другие.
Но вот феномен — когда ты врач в Казахстане и пишешь фантастику, то критики называют тебя "молодым, подающим надежды автором". Когда ты перебираешься в Москву и твои вещи начинают продаваться тиражом 300 тыс. экземпляров и ты уже можешь планировать свое будущее, тебя называют предателем и продавшимся поп-исполнителем. Странная логика публики констатирует, что успешный и популярный не может быть приличным. Ты должен быть убогим в обносках и ночевать на Казанском с пачкой непринятых рукописей. Тогда ты гений. Если ты популярен, то ты что-то сделал не так. Хорошо, а как же быть с популярностью The Beatles и "Машины времени"? Вроде приличные тоже люди и авторы не последние. Никто же не говорит о русско-болгарском исполнителе, известном как ФК.
— Во всех ваших романах, в том числе и в серии "Дозоров", много любительских текстов из песен. Эти песни остались в фильме?
— К сожалению, нет ни Юлия Буркина, никого. Зато есть песня Лагутенко и финальный хип-хоп группы "Ума Турман" — отличные работы. Лагутенко оказался большим поклонником фантастики и всегда мечтал сыграть вампира.
— Как вы считаете, сколько людей посмотрит "Дозор"?
— Чтобы он был коммерчески рентабельным, его должны посмотреть больше 3 млн человек.
— Вы включены в контракт на получение процента с прокатных сборов?
— Нет. Думается, в следующий раз стоит предусмотреть такую возможность. Это сильно бы помогло в домашних финансах. А пока я надеюсь, что фильм поможет продать больше книг. И так сейчас АСТ только и делает, что допечатывает тиражи "Ночного дозора". Он уходит с фантастической скоростью.
— Есть ли новые писатели в жанре фантастики, которые могут повторить ваш успех? Выйти в кино?
— Да, конечно, Дьяченко. А есть еще молодые и пробивные, раньше таких не было. В 80-е и в начале 90-х многие очень талантливые люди сгинули именно потому, что у них не было нахальства и настойчивости. Так что все нормально, процесс идет. Главное — не писать "Космический патруль-11, 12, 13 и т. д." по требованию издателя. И не думать при первом успехе пары книг, что оседлал свою тему и свой стиль. Очень быстро становится скучно читателю. А единственное, что мы можем дать читателю,— это немного развлечь его. Для публицистики есть газеты.
— Образование психиатра помогает вам в придумывании сюжетных ходов?
— Нет, только в общении с критиками.