База на юге, курс на Москву
В ЮФО развита система базовой подготовки кадров для бьюти-сферы, обучение передовым методикам работы зачастую предполагает выезд за пределы округа
Чтобы начать работу в индустрии красоты на юге, специалистам — независимо от профиля — достаточно базового образования, полученного в ЮФО. При этом выход на высокий профессиональный уровень почти всегда предполагает дополнительное обучение в столице. Тенденция особенно заметна в сфере медицинской косметологии. Первичная подготовка кадров без высшего образования — парикмахеров, косметиков, мастеров маникюра, педикюра и др. — сегодня сосредоточена в центрах, имеющих образовательные лицензии: таково требование госрегулятора.
Врачам-косметологам на юге России недостает кадавер-курсов. Они проводятся на биоматериале и позволяют на практике изучить анатомию лица и особенности разных слоев ткани
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
Врачам-косметологам на юге России недостает кадавер-курсов. Они проводятся на биоматериале и позволяют на практике изучить анатомию лица и особенности разных слоев ткани
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
Красота на кончике иглы
Среди специалистов, работающих в бьюти-сфере, высшее образование обязательно для косметологов, которые применяют инъекционные методики, работают с высокотехнологичной аппаратурой и удаляют новообразования у пациентов. Для начала практики в России такому специалисту необходимы диплом о высшем медицинском образовании, сертификат по дерматовенерологии, а также подтверждение специализации в области медицинской косметологии.
На юге профпереподготовка по специальности «Косметология» доступна, в частности, на кафедре пластической реконструктивной хирургии, косметологии и регенеративной медицины РостГМУ, однако практикующие специалисты называют резонным чуть более длительное обучение в Москве или Санкт-Петербурге.
«Профпереподготовка в любом случае осуществляется за счет врача. При этом ее стоимость в Ростове и Москве отличается незначительно, — поясняет врач-косметолог крупного ростовского центра, пожелавшая остаться неназванной. — В то же время в крупнейших вузах страны, например в РУДН, который я выбрала вместо РостГМУ, гораздо выше интенсивность занятий, а характер знаний более фундаментальный. Кроме того, практической базой вуза являются очень серьезные столичные клиники, а специалисты, которые проводят в них занятия, — одни из лучших тренеров-косметологов в стране. Такие профессиональные контакты крайне важны для молодого врача-косметолога», — добавляет она.
Возможность получить дополнительное образование на юге предоставляют производители и крупные дистрибьюторы препаратов, которые организуют мастер-классы и практикумы
Связь со столичными коллегами и готовность дополнительно учиться в Москве, по данным участников рынка, сегодня являются одними из главных условий профессионального роста региональных специалистов.
«Для врачей-косметологов обучающих центров на юге России, на мой взгляд, недостаточно», — делится наблюдениями Алена Киргуева, главный врач «Посольства Красоты» в Краснодаре, добавляя при этом, что все передовые протоколы процедур она до сих пор получает именно из Москвы.
Анна Савченко, главный врач краснодарской клиники Spa Seasons, называет в числе серьезных недостатков для специалистов в сфере медицинской косметологии отсутствие на юге кадавер-курсов. Они проводятся на биоматериале и позволяют косметологу на практике изучить анатомию лица, особенности разных слоев ткани и поставить руку.
Анонимная собеседница издания соглашается с тем, что подобное обучение для врача-косметолога крайне важно, и добавляет, что для его прохождения необходимо ехать в крупнейшие медцентры нашей страны, например в НМХЦ им. Н. И. Пирогова или Первый МГМУ им. И. М. Сеченова. «Это обучение дорогостоящее, — уточняет она. — Однодневный кадавер-курс обошелся мне в 60 тыс. руб.».
Анна Савченко добавляет, что основную возможность получить дополнительное образование на юге России сегодня предоставляют производители и крупные дистрибьюторы препаратов, которые организуют для косметологов мастер-классы и практикумы. «За исключением этих случаев, для получения качественных знаний в сфере медицинской косметологии почти всегда нужно куда-то ехать. Лично я все качественное обучение прохожу в Москве, Санкт-Петербурге или Казани», — подчеркивает она.
По словам Нины Наследуховой, генерального директора компании Allergan Aesthetics в России, в первую очередь, при планировании обучения во всех регионах России - от Калининграда до Владивостока – в компании ориентируются на текущий профессиональный уровень врачей. «Мы анализируем, какое обучение они уже проходили, какими техниками введения препаратов владеют, какие методики хотели бы освоить, - говорит она. - Собрав и проанализировав полученную информацию, мы принимаем решение о том, какие темы и задачи будут наиболее актуальны и полезны врачам из конкретных клиник».
Госпожа Наследухова также подчеркивает, что в компании стремятся учитывать и индивидуальные региональные особенности своих клиентов. Например, то, что где-то жаркий сезон устанавливается раньше и самыми актуальными процедурами становятся те, которые направлены на увлажнение кожи.
«Безусловно, мы как партнер, в первую очередь, ориентируемся на потребность клиники и готовы обучать врачей именно тем техникам и методикам, которые являются для них наиболее актуальными и востребованными, - поясняет она. - Мы видим, что специалисты из южных регионов, например, особенно сильны в объемной коррекции, именно эти процедуры являются наиболее актуальными для их пациентов. Следовательно, каждый врач стремится расширить свои знания и навыки именно в этих профессиональных областях, чтобы предложить своему пациенту безопасную и эффективную процедуру».
Все опрошенные специалисты заявили, что повышение квалификации врача-косметолога сегодня должно быть непрерывным, при этом в существенной части случаев специалист оплачивает его самостоятельно.
Госпожа Савченко добавляет, что все медицинские курсы для косметологов стоят достаточно дорого. При этом, по ее словам, на юге, несмотря на серьезную конкуренцию между специалистами, на рынке продолжает работать большое число косметологов, которые практически не занимаются повышением своей квалификации.
Инвестиции в дополнительное образование персонала обязательны для клиники высокого уровня, убеждена Алена Киргуева.
Учитывая высокие запросы наших пациентов, мы отправляем сотрудников на различные образовательные мероприятия. Постоянное обучение необходимо, чтобы быть в курсе новых методик и владеть наиболее безопасными и эффективными техниками», — поясняет она.
Ногти, брови и хвосты
Традиция подготовки мастеров наиболее востребованных в бьюти-сфере специальностей — парикмахеров, специалистов ногтевого сервиса, мастеров педикюра, визажистов и пр. — уходит корнями в советское прошлое. Наследие эпохи в России в целом и на юге страны в частности сегодня представлено колледжами и учебно-практическими комплексами, в которых мастера приобретают базовые навыки. Так, в частности в ростовском ДПТК им. Б. Н. Слюсаря готовят парикмахеров. Обучение после 9-го класса школы длится 3 года, после 11-го класса — десять месяцев. В колледже также есть курсы бровистов, визажистов и мастеров ногтевого сервиса. По окончании обучения студентам выдают дипломы о получении среднего специального образования.
Обучение без выдачи лицензии может стать барьером для последующего трудоустройства выпускников. Салоны красоты в скором времени будут брать только лицензированных мастеров»
В ростовском «РУПК плюс» готовят женских и мужских парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра, специалистов по наращиванию ногтей, визажистов, массажистов и косметиков. В учебной программе есть базовые курсы и программы повышения квалификации.
По словам гендиректора «РУПК плюс» Виктории Овсянниковой, студенты получают в учреждении классические основы профессий, базовые знания, неосвоение которых сравнимо с пропуском первого класса в школе. «Безусловно, в нашем сегменте сферы услуг всегда появляется что-то новое — как и в моде. Но мы работаем именно как базовый центр, — подчеркивает руководитель комплекса. — Например, сейчас считается, что химическая завивка — это вчерашний день, но ведь новое — это всегда хорошо забытое старое. Спустя год-два мода возвращается. Кроме того, когда человек идет работать в салон или парикмахерскую, он сталкивается с людьми разного возраста и должен быть способен удовлетворить разные запросы».
Виктория Овсянникова добавляет, что если обучиться только тому, что модно сегодня, то мастеру придется дополнительно проходить все новые и новые курсы. «Мы строим наши программы так, чтобы человек, получив диплом, был готов к самым неожиданным поворотам в мире моды и чувствовал себя уверенно», — резюмирует она.
Рынок образовательных услуг в сфере красоты на юге также представлен рядом частных школ и центров — как многопрофильных вроде Mozart House, так и узконаправленных, как, например, центр E.Mi.
«В Ростовской области и в целом в России сегодня можно обучиться абсолютно всем актуальным для бьюти-сферы специальностям, — считает Вера Мирошниченко, совладелица компании E.Mi. — Россия вообще является одним из лидеров качественного образования в этой сфере: русские мастера с отечественным образованием ценятся по всему миру и стоят намного дороже других специалистов благодаря высокому стандарту и качеству оказываемых услуг».
По оценкам провайдеров образования в бьюти-сфере, пандемия заставила уйти с рынка часть школ и учебных центров. Сегодня, по общему мнению, шансы укрепить позиции остаются в первую очередь у учреждений с образовательной лицензией.
«Обучение без выдачи лицензии может стать барьером для последующего трудоустройства выпускников, — предупреждает Иван Корниченко, арт-директор академии SmartBeauty. — Салоны красоты в скором времени будут брать только лицензированных мастеров».
По наблюдениям собеседника издания, конкуренция на рынке образовательных услуг в последние годы дополнительно обострялась из-за того, что некоторые мастера без опыта преподавания и лицензии стали обучать коллег на дому или арендуя места в коворкингах.
Вера Мирошниченко соглашается с тем, что по мере ужесточения госрегулирования школам без лицензии будет работать все сложнее. «Так, например, в соответствии с профстандартом, принятым в 2014 году, и ГОСТом от 2018 года — мастер в нашей области обязан иметь свидетельство установленного образца с присвоением квалификации «специалист по маникюру», — отмечает она.
По прогнозу госпожи Мирошниченко, вскоре базовое обучение мастеров полностью перейдет в лицензированные школы.