Милиционеры ответили за ОПГ

перед своим министром

Во вторник в Томске министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев провел совещание руководителей региональных подразделений по борьбе с организованной преступностью Сибирского и Уральского федеральных округов. От своих подчиненных, работой которых остался явно недоволен, он потребовал организованно взяться за организованную преступность.
В Томске Рашид Нургалиев первым делом осмотрел строящееся здание областного управления МВД, затем заложил камень в основание будущей часовни памяти погибших милиционеров, после чего отправился в одну из частей ВВ. Министр казался вполне довольным увиденным. Но так казалось только до начала самого совещания в загородном конгресс–центре «Томь».
На совещании господин Нургалиев сразу заявил, что причиной совещания стало то, что действия МВД неадекватны степени криминальной угрозы. «Нашей основной целью является главенство прав и свобод граждан. Люди должны приобрести уверенность в своей защищенности у себя дома и на улице. А в обществе продолжает крепнуть безверие в нашу помощь, и что самое плохое — люди видят безнаказанность преступников. О какой, спрашивается, социальной поддержке и положительной оценке нашей деятельности может идти речь?», — спросил господин Нургалиев. На этот явно риторический вопрос министр ждал конкретных ответов. Он заявил начальникам подразделений, что сегодня им придется объяснить «почему... продолжают спокойно функционировать крупные преступные сообщества, почему продолжается рост грабежей и разбойных нападений и люди по–прежнему не чувствуют себя в безопасности». Предваряя «тяжелый» разговор, министр Нургалиев предупредил, что за допущенные упущения в служебной деятельности руководители подразделений будут серьезно отвечать.
Отчеты о работе, проделанной криминальной милицией, были выслушаны за закрытыми дверями. Выходившие из зала участники совещания говорили о том, что перед ними поставлена задача сосредоточить основные усилия на борьбе с организованными преступными формированиями межрегионального уровня и высокопоставленными коррупционерами. Причем выполнить ее надо очень быстро.
Милиционеры старались убедить журналистов, что министр их не только ругал, как могло показаться в начале совещания, но в чем–то даже хвалил. Например, органы внутренних дел Кемеровской области в 2004 году пресекли деятельность трех преступных сообществ, ликвидировали четыре бандформирования. В Омской области выявлено 79 фактов взяточничества. В Тюменской области ликвидировано межрегиональное преступное сообщество «Нэпманы», специализировавшееся на вымогательствах и разбойных нападениях. Выяснилось, что перед министром отчитываться не пришлось только начальнику томской криминальной милиции Борису Мадзеляну на правах хозяина. Но отчитаться он был как раз не против. Журналистам он рассказал, что в Томской области не осталось ни одного вора «в законе», а преступные группировки не оказывают сколько–нибудь заметного влияния на местную политическую и экономическую среду.
АРКАДИЙ КРУГЛОВ, Томск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...