1 июля в Воронеже прошел IX Воронежский открытый медиафорум. Эксперты, журналисты, общественники и чиновники на разных площадках искали ответы на вопрос, как будут развиваться классические СМИ в эпоху интернета? Сумеют ли сохранить прежнее влияние на аудиторию, или будут вынуждены искать новые форматы взаимоотношений с читателем и зрителем? Обмен мнениями, тренинги и мастер-классы в этом году проходили в кинотеатре «Спартак» и областном Доме журналистов.
В ходе церемонии открытия IX регионального медиафорума выступил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, который поблагодарил журналистов за активную гражданскую позицию, ответственность и профессионализм: «Эти качества воронежских журналистов как никогда ярко проявились в прошлом и нынешнем году, когда весь мир, наша страна и область столкнулись с глобальным вызовом. В период пандемии крайне важно оперативно донести достоверную информацию о происходящем. И вы с этой задачей успешно справились». «Вы сохраняете мужество отстаивать свою позицию, выражать свои идеи, поэтому нам важно опираться на ваше мнение, слушать вашу критику, ваш объективный взгляд на те события, которые происходят в регионе. И я хочу вам пожелать и дальше сохранять традиции воронежской журналистики. Давайте вместе бороться с черствостью», — добавил Владимир Нетёсов.
В этот раз главная тема форума была обозначена как «Локальные СМИ и их медиа-аудитория в эпоху Интернет», а основной тезис мероприятия — «Не аудитория для СМИ, а СМИ для аудитории». Впрочем, дискуссии развернулись на куда более глобальные темы. «Мы выработали такой принцип, чтобы любой житель области по удобному ему каналу коммуникации мог получить достоверную информацию о работе власти. В этой работе СМИ для нас — надежный партнер, — отметил в своем выступлении в ходе открытия вице-губернатор Сергей Соколов. — Для нас как для власти закрытых тем нет. Мы готовы к диалогу». «Сегодня стало обычным, что люди получают информацию по удобным им каналам. Для кого-то это — соцсети, для кого-то — интернет, для кого-то — газеты и телевидение, для кого-то — телеграмм-каналы. Фактом стало и то, что в условиях пандемии интернет по охвату аудитории обогнал телевидение. То есть, сегодня есть много каналов доставки фактов, но не хватает каналов доставки мнений», — отметил заместитель главы региона.
Еще один тренд отрасли, по его мнению заключается в том, что «сегодня власть сама стала СМИ»: «У органов исполнительной власти обязательно есть паблики в соцсетях, на этих площадках проводятся интервью с руководителями, публикуются новости и аналитические материалы, причем охват аудитории огромен! Такие же паблики есть практически у всех воронежских учреждений». Сергей Соколов считает, что люди сегодня требуют от СМИ многоканальности, а выход для любого медиа — стать комплексным пиар-агентством и зарабатывать на рекламе и информационных компаниях. Но в этом случае, по мнению господина Соколова, СМИ уходят от главной миссии журналистики — объективно рассказывать людям о том, что происходит в мире. «Эта реальность заставляет нас искать новые формы партнерства и работы, новый формат диалога власти и СМИ», — заметил вице-губернатор.
Депутат Госдумы Евгений Ревенко указал на тренды отрасли, обсуждение которых давно вышло на федеральный уровень. «Люди не владеют интернет гигиеной. Как сделать так, чтобы интернет-пространство не оставалось гуляй-полем? Мораль и нормы нашей жизни мы должны транслировать в сеть, должны влиять на интернет-пространство, иначе столкнемся с потерянным поколением. Мы часто бываем свидетелями того, как в интернете за несколько минут разворачивается клеветническая кампания. И Госдума рассмотрела закон, по которому человек может обратиться по таким фактам в прокуратуру, чтобы заблокировать порочащую его информацию… Я говорю не о барьерах, не о цензуре, а о правилах поведения»,- заверил парламентарий.
«Мы должны нести разумное, доброе, вечное, а получается, что плохие новости всегда продаются лучше хороших, — констатировал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. — Сегодня всем правит рейтинг. И наши телеканалы, к сожалению, подстраиваются под то, что хочет видеть аудитория. По этой причине некоторые ток-шоу смотреть очень тяжело. Что нам делать? Конечно, надо стараться каким-то образом с этим бороться. Выступавший здесь спикер вашей облдумы сказал о борьбе с черствостью, это замечательно. Но как это делать, чтобы не обидеть аудиторию, чтобы она не ушла к другому каналу или радиостанции»?
По мнению Владимира Соловьева, нынешние выпускники-журналисты неизбежно столкнутся с конкуренцией не только с блогерами, но и с искусственным интеллектом, который этикету еще не обучен и может пойти по пути работы на потребу публики, рейтинга. Роботы уже сейчас делают новости, а искусственный интеллект «Яндекс.Дзен» определяет, что вывести на первое место. «Все эти вопросы надо поднимать и решать совместно с представителями законодательной власти», — резюмировал председатель СЖР.