С кистью в зубах

Рисунки Читы, Джека, Хрюни и Гаврюши

Любовался Сергей Тополь

       
       В Москве в одном из теремков городской усадьбы Петра Щукина, в котором расположился Государственный биологический музей, открылась первая в России передвижная художественная выставка товарищества представителей животного мира.
       В рамках проекта ANIMALIST биологи Юлия и Илья Красновы представили 70 картин представителей животного мира. Свои работы показали шимпанзе Барби (карандаш); орангутан Чита (пастель); дельфины-афалины Даша и Катя (акварель); московский песик Джек и подмосковная лошадь Маруся (гуашь); слониха Марта, поросята Боря и Хрюня, дюжина африканских улиток и представитель семейства врановых рода воронов ворон Гаврюша (акварель, гуашь). На самом деле, по словам Гаврюши, он девочка. Дело в том, что правильно определить пол птицы не всегда удается даже специалистам. Цветные фотографии авторов за работой не только вызывают к ним неподдельную симпатию, но и дают наглядное представление о их творческой лаборатории.
       Для того что бы попасть в зал, отведенный выставке, нужно спустится в подвальное помещение, по мраморной лестнице подняться на второй этаж и пройти между стендами, посвященными нобелевским лауреатам по физиологии и медицине Карлу фон Фришу, Николосу Тинбергену и Конраду Лоренцу (они занимались изучением поведения зверюшек и эволюционной психологией). Что особенно символично. В подтверждение будет достаточно привести в пример работы художника Олега Кулика, чья техника и манера исполнения очень схожи с техникой и манерой исполнения Барби, Читы, Хрюни и особенно Джека, что, не исключено, дало основание некоторым исследователям сделать вывод что "от искусства ХХ века в истории останется лишь 'Квадрат' Малевича в зубах у собаки-Кулика". Правда, надо отдать должное зоохудожникам, они ни в коей мере не копируют Кулика, а идут собственным, одним им ведомым путем.
       По словам биологов Красновых, выставка будет передвижной, а работы авторов продаваться на аукционе. По примеру художников-концептуалистов Виталия Комара и Александра Меламида, которые еще несколько лет назад в Нью-Йорке организовали продажу полусотни абстрактных картин, сработанных семью индийскими слонами. И не где-нибудь, а на аукционе Chistie`s. Тогда "слоновьи картины", выполненные акриловыми красками, ушли со свистом молотка за $30 тыс.
       Остается только пожелать супругам Красновым заработать на естественной тяге животных к прекрасному не меньшую сумму. Не исключено, что ваш ребенок после ознакомления с работами зоопередвижников попытается научить своего питомца обращению с кистью и краской. И неплохо на этом заработать: либо на аукционах, либо, в крайнем случае, став Нобелевским лауреатом. Или, что лучше всего, хотя бы на время перестанет надоедать родителям.
       Выставка открыта до 3 октября
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...