Коротко

Новости

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Дольщики самарского долгостроя обратились к Владимиру Путину

Дольщики самарского долгостроя «Новая Заря» обратились на «прямую линию» к президенту России Владимиру Путину. Проблемный объект строится уже более 15 лет.

В обращении указано, что большинство дольщиков ждут свое оплаченное жилье от 5 до 15 лет, при этом министерство строительства Самарской области «бездействует и пишет одни отписки». Застройщиком проблемного объекта на ул. Советской армии является ООО «Прогресс-Н». По данным правительства Самарской области, организации были выделены земельные участки в качестве компенсации за завершение строительства зданий. Однако представители фирмы предложили заменить компенсационные земельные участки в связи с тем, что их использование невозможно. Средства на завершение работ в 2019 году обещало выделить региональное правительство, однако в 2020 году ООО «Прогресс-Н» было отказано в предоставлении субсидии. В министерстве строительства Самарской области тогда сообщили дольщикам, что «разрабатывается комплекс мер, направленных на завершение строительства проблемного объекта и удовлетворение требований граждан».

После обращения дольщиков к президенту Владимиру Путину в министерстве строительства Самарской области сообщили, что проблему ЖК «Новая Заря» будут решать «с использованием механизмов федерального фонда». В ведомстве также уточнили, что подготовлено ходатайство о банкротстве застройщика.

Дольщики ЖК «Новая Заря» сообщили “Ъ-Волга”, что сомневаются в заявлении областных властей о решении проблемы до конца 2023 года. Несколько дней назад они вывесили баннер на пересечении Московского шоссе и ул. Мичурина со словами «Стройке 15 лет. Просим помощи».

В апреле текущего года министр строительства Самарской области Евгений Чудаев по собственному желанию покинул свой пост. В марте Министерство строительства РФ ответило отказом на повторное письмо губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с просьбой согласовать кандидатуру Евгения Чудаева на должность главы минстроя области. Господин Азаров назначил сына владельца девелоперской компании «Древо» министром еще в декабре 2018 года, за два месяца до того, как впервые обратился к Минстрою РФ с просьбой о согласовании. Причиной отрицательного ответа Минстроя РФ на просьбу в согласовании Евгения Чудаева стало множество замечаний к работе областного ведомства: снижение показателей ввода жилья, недостижение целевых показателей в рамках национального проекта, сокращение площади строящегося жилья, нерешенная проблема обманутых дольщиков и т.д.

В июне текущего года стало известно, что бывшую сотрудницу министерства строительства Самарской области Ольгу Маслову обвинили в хищении 30 млн руб. в составе преступной группы. По версии следствия, чиновница и девять ее сообщников включили 10 посторонних людей в реестр дольщиков одного из проблемных объектов. Подставные лица потом уступили свои права родственникам обвиняемых, которым в итоге должны были достаться квартиры от компании, достраивающей дом обманутых дольщиков.

Евгений Чернов


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя