Неизвестные напали на тамбовского активиста, выступавшего против мусорного полигона

Утром 1 июля на жителя Тамбовской области Романа Герасимова, который участвовал в подготовке записи видеообращения на прямую линию президента Владимира Путина о строительстве в регионе мусорного полигона, напали неизвестные. Об этом “Ъ-Черноземье” сообщили собеседники в его окружении.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Злоумышленники поджидали господина Герасимова возле его дома в селе Березовка Сосновского района. Они втроем вытащили его из машины, затем избили и несколько раз ударили ножом в область сердца, живота и груди. После этого они уехали на автомобиле. Господина Герасимова госпитализировали. По словам собеседников “Ъ-Черноземье”, сейчас он находится в сознании — удары ножом не оказались проникающими. В УМВД по региону сообщили, что по факту «нанесения вреда здоровью» проводится проверка: на место выехала следственно-оперативная группа. Ведется розыск нападавших, ход следственных действий взял на контроль руководитель областного УМВД Николай Скоков.

К прямой линии с президентом, прошедшей вчера, жители Сосновского района Тамбовской области записали видеообращение с просьбой не допустить строительство на территории Дегтянского сельсовета «главного областного мусорного полигона» — экотехнопарка «Центральный». По их словам, этого нельзя делать из-за высокого уровня грунтовых вод и близкого расположения памятника истории и природы — Козловского вала. Местные активисты выступали против строительства на публичных слушаниях в апреле, но, как они утверждают, власти их не слышат. Во время прямой линии вопрос о строительстве полигона не прозвучал, но после записи видеообращения ситуацией заинтересовались сотрудники федерального телевидения, которые планировали снять о ней сюжет.

Администрация Тамбовской области признала строительство экотехнопарка «Центральный» приоритетным инвестиционным проектом. Он предусматривает полный цикл обращения с ТКО, в том числе возведение завода по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов мощностью 300 тыс. т в год и организацию полигона мощностью 240 тыс. т в год. В администрации отмечали, что сооружения экотехнопарка будут достаточно удалены от водных объектов, а также от объекта культурного наследия. Близкие к проекту собеседники “Ъ-Черноземье” считают, что против него может идти кампания конкурентов.

Сергей Толмачев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...